عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 Имя и родословная ребенка и акика (жертва, приносимая в честь рождения ребенка.)

          Постановления, касающиеся ребенка в Исламе.

                 

    После рождения ребенка желательно прочитать слова азана в его правое ухо, подражая пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который прочитал азан в ухо Хасана - да будет доволен им Аллах. ([1]) Чтобы слова единобожия были первыми, что слышит ребенок, и чтобы шайтан избегал его еще с детства.

       Желательно поздравлять с рождением ребенка и говорить:  «Да будет благословен подаренный вам, и вы будете благородны, тому, кто подарил его. Дай Аллах, чтоб он достиг зрелости и относился к тебе с любовью». ([2]) Желательно на седьмой день принести в жертву акику, в знак хорошего предзнаменования, что он жив и будет жить долго.    Акика делается точно так же как и удхийя (любое жертвоприношение Аллаху.)  Но кости животного при  варке  не ломают, и сварить её лучше, чем раздавать в сыром виде, и в ней не могут участвовать несколько человек, подобно тому,  как  участвуют несколько  человек  в  удхийя, так как на это нет доказательства. ([3])

    Акика от мальчика это два барана, а от девочки один баран. ([4])  Акику можно отложить, если у человека нет возможности, ([5]) на четырнадцатый  или двадцать первый день и так далее.

 

                      Полезные стороны этой сунны. 

    С момента рождения ребенка на свет шайтан  крепко  хватается за него, чтобы сбить его с врожденных ему чувств. Акика является причиной развязки между шайтаном и ребенком и выкупом за его освобождение. ([6])  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: {Каждый младенец заложник, который освобождается акикой  (жертвоприношением Аллаху) на седьмой день его жизни.} ([7])  ([8])

    Воспитатель должен выбрать ребенку имя, соответствующее шариату. Давать имя можно сразу после рождения ребенка или на седьмой день. ([9]). Имя надо давать самое хорошее, так как ребенок, когда подрастет,  захочет чтоб его дела и нравы соответствовали с его именем. ([10]).  Давать имя это право отца, но посоветовавшись с матерью ребенка и его братьями, он подчеркнет их единодушие и согласие. ([11])

   Самые любимые  Аллахом имена  это Абдуллах и Абд Ар Рахман, затем любые имена, указывающее на поклонение Аллаху, затем имена пророков и посланников, затем имена праведных людей, затем любое разрешенное шариатом имя.   Запрещается давать имя, указывающее на поклонение чему- либо другому помимо Аллаха, например: Абд Ан Наби и Абд Аль Кааба (раб пророка и раб каабы) и так далее.

    Также нельзя давать имена неверующих и их вождей, например:  фараонов и тиранов, а также имена запрещенные шариатом такие как: Малик Аль Мулюк (король королей), Кади Аль Кудат (судья всех судей), Хаким Аль Хуккам  (правитель всех правителей), а также называть ребенка именами шайтанов: Ханзаб (демон, сатана), Вальхан (обезумевший), Аль Аъвар (кривой, одноглазый), Аль Адждаъ (с отрезанным  носом), Аль Хаббаб (вызывающий любовь); имена содержащие смысл восхваления: Барра (набожная, благочестивая), Афлаха (преуспел), Ясар (благосостояние), Наджих (преуспевающий), Барака (благословение), Яъля (возвышается); к ним также относятся имена: Иман (вера), Худа (прямое направление), Маляк (ангел) и другие.

         Запрещаются имена, несущие в себе нехороший смысл; такие как: Харб (война), Хайя (змея), Мурра (горечь), Хазан (грусть), Асия (ослушница) и другие. Нежелательно давать ребенку имена ангелов. ([12])

    Запрещаются   имена: Сайид валяд Адам или Сайид аль башар (господин сыновей Адама, господин всех людей), потому что эти имена свойственны только пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Что касается же запрета на то, чтобы называли  именем пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  и прозывали его куньей, то запрет был только при его жизни. И четверо из сподвижников после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, назвали своих сыновей Мухаммад, и их прозвали Абу Аль Касим. ([13])        

  Женские имена аналогичны мужским. Желательно давать имена праведных женщин из предшествовавших нам народов или давать имена сподвижниц и праведных женщин, которые были после них, такие как Асия, Хаджар, Сара,  Марьям, имена  жен и дочерей посланника Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует.

                                                   Родословная.

            Родословная ребенка утверждается с момента рождения, и приходят в действие все его шариатские права, такие как: наследование престола, опёка, кормление, наследство, завещание, вакф (имущество, завещанное на благотворительные цели), подарки, обеспечения и другие права, касающиеся ребенка, его родителей, братьев или родственников. ([14])

    Ребенок приписывается к отцу, если он родился по истечении шести месяцев их совместной жизни с женой или же после их развода. Если же отец ребенка неизвестен, и кто- то заявляет, что он приходится отцом, то ребенок приписывается ему с условием, что он способен иметь детей, и никто другой не претендует на его место. Эти решения подробно рассматриваются в книгах фикх. ([15])

……………………………………………………………………………………………………………………………

 ([1]) См: Тухфат Аль Мавдуд. Ибн Аль Кайим, стр. 21,22.

([2]) См: Аль- Мугни. Ибн Кудама, 11/125.

 ([3]) См: Аш Шарх Аль Мумтиъ. Мухаммад ибн Салих Ибн Усаймин, 7/539.

([4]) См: Аль Удда шарх Аль Умда. Бахауддин Аль Макдиси, стр. 210-211.

 ([5]) См: Аш Шарх Аль Мумтиъ. Мухаммад ибн салих ибн Усаймин, 7/536-537.

([6]) См: Тухфат Аль Мавдуд. Ибн Аль Кайим, стр. 50.

([7]) Абу Давуд, жертвоприношение ( 2838 ), Ибн Маджах ( 4220 ),  Тирмизи ( 1522 ), Ан Насаи, Акика, Ад Даримий.

 ([8]) Приводится у Абу Давуда. Книга жертвоприношения, раздел Аль Акика, 3/259, номер хадиса: 2837. 

 ([9]) См:  Аш Шарх Аль Мумтиъ. Мухаммад ибн Салих ибн Усаймин. 7/540.

 ([10]) См: Зад Аль Маад. Ибн Аль Кайим, 3/17.

 ([11]) См: Аш Шарх Аль Мумтиъ. Мухаммад ибн Салих ибн Усаймин, 7/545.

 ([12]) См: Аш Шарх Аль Мумтиъ. Мухаммад ибн Салих Ибн Усаймин.

 7/543-545.

 Тухфат Аль Мавдуд. Ибн Аль Кайим, стр. 93-99.

([13]) См: предыдущий источник.

 ([14]) См: Ребенок в исламском законодательстве. Мухаммад Ас Салих, стр. 76.

([15]) См: Аль Удда Шарх Аль Умда. Бахауддин Аль Макдиси, стр. 432-434.

         




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا