عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category Как нам воспитывать детей
Creation date 2010-02-13 04:14:54
Article translated to
العربية    English    Español    Indonesia   
Hits 8789
Отправить страницу другу
العربية    English    Español    Indonesia   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

  Разновидности и методы воспитания.

                   Лайла бинт Абд ар Рахман Аль Джариба.

 

В отличие от других видов воспитания, исламское воспитание продолжается на протяжении всей жизни человека, соответствуя  возрасту  и охватывая все стороны его жизни. Оно имеет много разновидностей, которые  вместе  взятые, воспитывают мусульманского ребёнка. Прежде всего, мы должны учитывать важное  правило, на которое указал нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  в своём хадисе: { Аллах будет милостив к человеку, который помогает своему сыну почитать себя}. ([1]). Имеется в виду:  не приказывай ребёнку то, что ему не под силу, что приведёт его к ослушанию. Поэтому воспитатель должен остерегаться беспокоить ребёнка, когда тот занят едой или пытается заснуть или полностью погружен в игру. ([2]).  К этому призывают некоторые мыслители и советуют убирать далеко от ребёнка драгоценные,  ломающиеся вещи, и если родители уделят  этому внимание, то ошибок  у ребёнка будет намного меньше ([3]).

 

 Воспитание пять видов.                                                                                                                                  Во - первых: Наблюдение (контроль).                                                                                                         Этот вид воспитания считается основным видом воспитания, воплощённый в жизнь пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Наблюдение,  за которым следует здравое наставление. «Под этим видом воспитания подразумевается наблюдение за ребёнком и постоянное контролирование   его идеологического  и нравственного  формулирования, а также наблюдение  за  его душевной  и социальной подготовленностью. Постоянно  справляться   о его обстоятельствах с физической стороны воспитания и о его успехах в учёбе».                                                                                                       Значит: контроль должна обхватывать все стороны детской личности ([4]). Берегись, чтобы контроль не превратился в шпионаж. Неправильно обыскивать комнату взрослого сына и отчитывать  его за все мелочи, так он потеряет доверие к своему воспитателю и почувствует, что ему не доверяют, и начнёт прятать многие свои вещи у друзей или знакомых. И прежде всего: руководство пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  в воспитании  детей, а также своих сподвижников  не было таким.

Остерегайся притеснять ребёнка и сопровождать его везде и всегда, потому что дети, в особенности в подростковом возрасте любят, чтоб  им  доверяли и полагались на них. Они хотят следить за собой сами, и отвечать за свои действия  вдалеке от своего воспитателя, и ему необходимо дать на это  умеренную возможность.

 При наблюдении за ребёнком воспитатель видит много ошибок  и упущений и тогда, чтобы добиться результатов,  необходимо обойти некоторые из них  тихо и без оскорблений в сторону ребёнка. Обходить ошибки:  значит быть мягким в обучении, приказах и запретах ([5]).

Более того, иногда игнорирование считается самым подходящим способом для противостояния некоторым поступкам ребёнка, которые выводят воспитателя из себя. Этот способ  часто используется,  если возраст ребёнка колеблется  между полутора и тремя годами, когда ребёнок всё время пытается привлечь к себе внимание своих родителей и братьев и провоцирует их. В таких случаях надо просто игнорировать его  потому,  что разбирательство с ним приведёт к тому, что он ещё больше будет цепляться за свою ошибку ([6]). К тому же, иногда, необходимо прощать потому, что  чрезмерная строгость  имеет нехорошие воспитательные и душевные последствия ([7]).

 

……………………………………………………………………………………………………………………

([1]) Приводится у Ибн Аби Шайба в его сборнике. Книга этики, права ребёнка перед своим отцом, 8/545. Приводится также у  Ас Суюти в Аль Джамиъ  Ас Сагир.                                                                                                                                                   

([2]) См: Как мы воспитываем наших детей. Махмуд Аль Истанбули,  стр. 52.

 ([3]) См: Нравственные проблемы. Набийя Аль Габра, стр. 62-63.

 ([4]) См: Воспитание детей  в Исламе. Абдуллах Насих Ильван, 2/691-698.

 ([5]) См: Не прямые  наставления.  Абдуллах ибн Хамид, стр. 23-24.

 ([6]) См: Нравственные проблемы. Набийя Аль Габра, стр. 22.

([7]) См: Как мы воспитываем детей. Махмуд  Аль Истанбули, стр. 27.      

 

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا