عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category Как нам воспитывать детей
Creation date 2010-03-08 03:39:35
Article translated to
العربية    English    Español   
Hits 6220
Отправить страницу другу
العربية    English    Español   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

          Правила побуждения и запугивания.

                                     Лайла бинт Абд Ар Рахман Аль Джариба.

Эти правила - по воле Аллаха - предохранят ребёнка от психических расстройств, нравственных отклонений и общественных неисправностей. Главные из этих правил:

 1-Умеренность.

 Возможно, запугивание и физическое наказание это то, от чего страдают многие поколения. Подобный вид воспитания делает, впоследствии, ребёнка жестоким или же покорным, который следует за кем угодно. ([1]).  Путь воспитания долгий, а степени наказания исчерпываются быстро, если воспитатель начнёт с его конца, то есть с физического наказания и поэтому в воспитании  необходима постепенность.([2]). Воспитатель должен давать другим людям возможность заступиться за ребёнка и стать посредником между ним и ребёнком; давать возможность покаяться и принять его извинение .([3]) Частое физическое наказание может привести к тому, что ребёнок привыкнет, что его бьют, и легко будет совершать ошибки, ([4]) и поэтому нельзя наказывать его постоянно одним и тем же способом и нельзя наказывать меньше, чем он заслужил. Воспитатель не должен часто угрожать детям тем, что он их накажет и при этом оставлять их без наказания. Такое поведение воспитателя приведёт  к пренебрежению его угрозами, и если он почувствует это, он должен, хотя бы один раз, наказать ребёнка для устрашения. ([5])

 Неумеренное  вознаграждение приучает ребёнка к жадности и приводит к тому, что он не удовлетворяется вознаграждением, если оно не больше или не  лучше предыдущего. ([6])

Нельзя использовать оскорбительные и ругательные слова и порицания при наказании ребёнка. ([7]).  Такое поведение воспитателя портит ребёнка и заставляет чувствовать себя ничтожным, ([8]) и может привести к ненависти. ([9]).   Также воспитатель должен объяснить ребёнку, что его наказывают  ради его же блага, но ни в коем случае из-за злобы или ненависти к нему. ([10]).

 Нельзя допускать того, чтобы побуждение или устрашение привело к тому, что ребёнок боится кого-то больше, чем Аллаха. Прежде всего, надо устрашать Аллахом и Его наказанием на этом и на том свете.

Воспитатель, также, должен остерегаться того, чтобы ребёнок  не ставил наблюдение людей и страх перед ними выше,  чем наблюдение Аллаха и страх  перед Ним и выше  Его гнева. ([11]) Нельзя запугивать детей полицейским, доктором или темнотой и тому подобным, что может сделать из него труса.

            Некоторые воспитатели часто пугают детей тем, что Аллах накажет и введёт их в ад, при этом, не говоря им, что Аллах также даёт нам пропитание, лечит нас и вводит в рай. Из-за частого повторения таких слов, как: «Ты войдёшь в ад» или « Аллах накажет тебя, за то, что ты совершил то-то, то-то», ребёнок перестает обращать внимание на подобные  угрозы.

Поэтому упоминать рай и ад следует равномерно и не осуждать кого-то и говорить, что  он войдет в рай или войдет в ад, а надо сказать, что в  рай не войдет тот, кто не совершает молитву и он будет наказан огнём в аду.

 2-Соблюдение индивидуальности.

 Выбор  подходящих воспитательных мер воспитателем, проявляется в следующем:

*Побуждение и запугивание должно соответствовать возрасту ребёнка. Годовалому или двухлетнему ребёнку, например, достаточно нахмурить лицо или лишить его любимой игрушки.

 В три года  можно  лишить его любимых игрушек или запретить выйти на игральную площадку. ([12])

*Наказание должно соответствовать ошибке ребёнка. Если он испортил игрушку или небрежно к ней относился  -  надо лишить его игрушки. Если он натворил дома беспорядок - надо  заставить его навести  в  доме  порядок. Если же он испортил что-либо, что  не в состоянии починить сам, то в этом случае уже другие правила. ([13])  

*Наказание должно соответствовать характеру ребёнка. Среди детей есть такие, которые очень чувствительны, мягки и застенчивы, для таких детей  достаточно одного упрёка. Среди них есть и упрямые, с  которыми не обойтись без наказания. ([14]). Есть дети, на которых лишение игрушек влияет больше, чем биение; есть такие, на которых отлучение от друзей влияет сильнее, чем лишение денег или сладостей.

*Наказание должно соответствовать  обстоятельствам, в которых была совершена ошибка. Иногда ребёнок, совершая ошибку, скрывается от людей и в этом случае  лучше игнорировать его и лечить проблему косвенными путями. Если он вновь повторит ошибку, его следует наказать, но наедине, так как его  разоблачение перед людьми может привести к  тому, что ребёнок потеряет стыд и может совершить, уже прилюдно то, что он  скрывал от них. ([15])

            Если ребёнок ошибается в присутствии родственников или посторонних людей наказывать его следует наедине, так как наказание перед  людьми может сломать его и заставит его почувствовать свою недостаточность. ([16]) Или он может упрямиться и его стыд перед людьми исчезнет.

*Чередовать в разновидностях побуждения и наказания, потому что при постоянном повторении одного и того же способа - он теряет свое влияние. ([17])

 * Соблюдение индивидуальности  каждого ребенка. Наказывать, например совершеннолетнего ребёнка или подростка следует наедине, потому что он уже взрослый и младшие братья и сёстра должны уважать его. Если же он совершил ошибку  в присутствии братьев, его следует упрекнуть перед ними.

 * Потому что порицание  и грубость в разговоре приводят к пробелам в отношениях подростка с его воспитателем. ([18])

 И конечно, если ребёнок мальчик, к тому же первенец  своих родителей, эти правила еще обязательнее, потому что он является примером для своих младших братьев. И он глава семьи в случае отсутствия отца,  его болезни или смерти.

 *Также надо учитывать пол ребёнка.

 Девочке достаточно упрёка, которого обычно не достаточно для мальчика. И тело девочки слабее, она боязлива и податлива.

………………………………………………………………………………………………………………………….

([1]) См: Мукаддима Ибн Хальдун, стр. 508.

 ([2]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 379.

 ([3]) См: Воспитание детей в Исламе. Абдуллах Насих Ильван, 2/727-728.

 ([4]) См: Путь пророка в воспитании. Мухаммад Нур Свид, стр. 27.

 ([5]) Программа исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 380.

 ([6]) См: Как сделать из ребёнка мужчину будущего. Бахийя Абу Субайт, стр. 20.

 ([7]) См: Проблемы воспитания. Мухаммад Рашид Аль Авид, стр. 32-36.

 ([8]) См: Как воспитать ребёнка. Мухаммад Зияд  Хамдан, стр. 34.

 ([9]) См: Исламское воспитание. Сулайман Аль Хакиль, стр.  61.

 ([10 ]) См: Воспитание детей в Исламе. Абдуллах Насих Ильван, 2/727-728.

 ([11]) См: Наши ошибки в воспитании детей. Мухаммад Ас Сахим, 12-17, 72-76.

 ([12]) См: Проблемы нравственности. Набийя Аль Габра, стр. 65.

 ([13]) См: предыдущий источник, стр. 63.

 ([14]) См: Программа исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 372.

 ([15]) См: Возрождение наук религии. Аль Газали, 3/70.

([16]) См: Наставления отца. Умар ибн Ахмад  Аль Халяби, стр. 62. Как мусульманин воспитывает своего ребёнка. Мухаммад Аль Мавляви, стр. 247-248.

([17]) См: Программа исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр.  378.

 ([18]) См: Наставления отца. Умар ибн Ахмад  Аль Халяби, стр. 62. Как мусульманин воспитывает своего ребёнка. Мухаммад Аль Мавляви, стр. 247-248.

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا