عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category
Creation date 2007-11-13 09:17:28
Article translated to
العربية    English   
Hits 6726
Отправить страницу другу
العربية    English   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

       

Разъяснение  вреда ошибки.

От Абу Саъляба аль Хушани приводится, что он сказал: « Люди, когда останавливались с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, где-либо (в пути) рассеивались по ущельям и долинам, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: То, что вы рассеиваетесь по ущельям и долинам, поистине, это от шайтана.  И всякий раз, (после этого) когда они останавливались где-нибудь, они примыкали друг к другу, что даже говорили: если над ними растлить одежду, то она охватила бы их».  Приводится у Абу Давуда - да смилостивится над ним Аллах - в его Сунан, 2286. Албани счёл его достоверным в Сахих Сунан Абу Давуд, номер: 2288. В другой версии говорится:  «Что даже ты можешь сказать: Если я разверну над ними  одежду, то она охватила бы их». Ахмад аль Фатх ар раббани, 14/44.                                                                                                                                               

 Обратите внимание на заботу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о своих сподвижниках, и в хадисе проявляется стремление полководца к лучшему для своих воинов. И что рассеивание воинов при остановке приводит к устрашению мусульман Шайтаном и побуждает врага к нападению.  Смотри подробно Авн аль маъбуд, 7/292. Также,  рассеивание не даёт одним помогать другим в случае надобности. Смотри: Далиль аль фалихин, 6/130.                                                                                                                                                                                                                                             

 Также обратите внимание на  подчинение сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его наставлениям в следующих случаях.                                                                                                                                  

 Из примеров на разъяснение вреда и опасности ошибки, является хадис, который приводится от Нуъмана ибн Башира, чтО, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы выровните свои ряды или Аллах сделает противоречие между вами». Приводится у Бухари в Сахих. Фатх, номер: 717.                                                                                                                       

В Сахих Муслим от Симак ибн Харб приводится, что он сказал: «Я слышал, как Нуъман ибн Башир говорил: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выравнивал наши ряды, как будто выравнивал стрелы, до тех пор, пока не увидел, что мы поняли это от него. Однажды, он вышел, встал и уже хотел сказать: Аллаху Акбар, как вдруг увидел человека, грудь которого была выдвинута вперёд и выходила из ряда и он сказал: О, рабы Аллаха, вы выровните  свои ряды или Аллах сделает противоречие между вашими лицами». Сахих Муслим, номер: 436.                                                                                                                                                         

    Насаи передаёт от Анаса – да будет доволен им Аллах  - что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Уплотняйте свои ряды и сближайте между ними и держите параллельно плечи. Клянусь Тем, в чьих руках душа Мухаммада, я вижу шайтанов, которые входят в отверстия между рядами, как будто это маленькие, чёрные овечки». Аль Муджтаба, 2/92. Албани счёл его достоверным в Сахих Сунан ан Насаи, под номером: 785.                                                                                                                                                                                                           Очень важно разъяснить вред  и последствие ошибки, чтобы переубедить ошибающегося человека. Возможно, что последствие ошибки постигает только того, кто ошибается, а может быть, что последствие ошибки переходит и на других. Примером для первого случая является хадис, который приводит Абу Давуд – да смилостивится над ним Аллах – в своих Сунан от Ибн Аббаса - да будет Аллах доволен им,-  что во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ветер сорвал одежду с одного человека и он проклял его и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не проклинайте его (ветер), поистине он подчинённый (воле Аллаха). Поистине, если кто-то проклянет что-либо незаслуженно, то проклятие вернётся на него самого». Абу Давуд, номер: 4908. Также в Сахих Абу Давуд, под номером: 4102.                                                                                                                                                                                                                                                                              Примером для второго случая является хадис, который привёл Бухари -  да смилостивится Аллах над ним – от Абд ар Рахмана ибн Абу Бакра от его отца, что один человек похвалил другого в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (В версии Муслима приводится: «Один человек сказал: О, посланник Аллаха, нет ни одного человека лучше него в том-то, тот-то, после посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Сахих Муслим, номер: 3000) и он сказал: Горе тебе, ты срезал горло своему другу, ты срезал горло своему другу, несколько раз. Затем сказал: Если кто-то из вас непременно хвалит своего брата, то пусть скажет: Я считаю такого-то (таким – то) и Аллах будет отчитывать его, я никого не оправдываю перед Аллахом, я считаю его таким-то, таким-то, если он знает о нём такое». 2662, Китаб аш Шахадат.                                                     

   В версии Бухари в Аль адаб аль муфрад приводится от Михджана аль Аслями - да будет Аллах доволен им – в его рассказе о себе, что он сказал: «Когда мы были в мечети посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел мужчину, который совершал молитву, делал земной поклон и поясной поклон и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: Кто это? И я начал восхвалять его и сказал:  О, посланник Аллаха, это такой-то и он лучше всех в Медине совершает молитву. Он сказал: Перестань! Не дай ему услышать тебя, а то погубишь его». Сахих Аль адаб аль муфрад, 137. Албани сказал: Хороший хадис.                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 В версии Бухари от Абу Муса – да будет Аллах доволен им – приводится, что он сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал одного мужчину, который хвалил другого мужчину и превзошёл в его хвале и он сказал: «Вы погубили, или поломали спину человека».  Фатх, 2663.                                                                                                                                       

 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил этому человеку, который ошибся и превзошел все похвалы, последствия его ошибки. Потому что, излишняя хвала приводит к самодовольству восхваляемого и в душе у него появляется гордость и тщеславие, возможно даже, что он перестанет действовать, опираясь на свой авторитет, или станет лицемерить, когда почувствует наслаждение от хвалы и этим погубит себя. Это то, о чём сообщил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, своими словами: « Вы погубили его или срезали горло человеку или поломали спину человека».                                                                                                                                                       

   А ещё может быть, что человек хвалит кого-то необдуманно и говорит  и уверяет других в том, чего сам не знает. А может быть, он лицемерит перед тем, кого хвалит, и это уже беда, особенно если он хвалит, какого-либо тирана или нечестивца. Смотри Аль Фатх, 10/478.                                                                                                                                                                                

    Хвала не является само по себе запретной и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хвалил некоторых людей в их же присутствии. Заглавие одного из разделов в  книге Сахих Муслим  очень явно разъясняет это: Раздел: Запрет на чрезмерную хвалу, если в этом есть смута для восхваляемого. Книга аз Зухд ва ар ракаик, Сахих Муслим.                                                                                  

  Человеку  же, который знает о своих упущениях, хвала не навредит, или если его похвалят,  он не возгордится, ибо знает свою сущность. Один из предшественников говорил: Если человека хвалят в лицо, то пусть он скажет: О Аллах, прости мне то, чего они не знают, и не отчитывай меня за то, что они говорят, и сделай меня лучше, чем они думают обо мне. Фатх, 10/478.  

 

 








Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا