عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

1.     Ест виноград, в то время как во всей Мекки не было не единого плода

Передают со слов абу Хурайра да будет доволен им Аллах: посланник Аллаха послал десять человек в качестве разведчиков, в район в Мекки под названием : бану Ляхиян, но их обнаружили, и около ста человек, пошли по их следу, и когда Асим и его товарищи почуяли их, спрятались, но те окружили их, и сказали: спускайтесь со своих верблюдов, и мы обещаем что никого из вас не убьем.

Асим бин Табит сказал: О люди, я не спущусь доверяя безбожникам: О Аллах сообщи о нас своему пророку. И тогда их закидали стрелами и убили Асима, но трое же спустились поверив уговору, среди них были Хабиб, Зайд бин аль Датна, и еще один человек, и как только они спустились те направили на них свои луки, и привязали их, и тогда третий человек сказал: это же предательство, клянусь Аллахом я сделаю как они- имея ввиду убитых- и тогда они протащили его к себе, полечили его раны, но он отказался идти с ними, и тогда они убили его, и взяли Хабиба и Зайда бин аль Датна и продали их  в Мекке после сражения Бадр. Хабиба купили племя аль Харит бин Амер бин Науфал бин Абду Мунафель,  Хабиб  и убил аль Харита в битве Бадр. Он остался у них в качестве пленника пока они не решили его убить, он же одолжил у одной из дочерей аль Харита нож для бритья, и забрав одного из ее сыновей пока она не видела явился к ней, и она увидела что ее сын сидит у него на коленях, и в его руке нож, она перепугалась, и Хабиб сказал: ты боишься что я убью его? Я никогда бы не сделал этого! Она ответила: клянусь Аллахом я не видела пленника лучше Хабиба, ведь я однажды видела как он ест гроздь винограда, будучи привязан  железными цепями, в то время как в Мекке не было не единого плода, и она говорила: это Аллах дал Хабибу. И когда его вывели чтобы убить, он сказал им: дайте мне помолится две рак’ат, и они оставили его, он помолился и сказал: клянусь Аллахом если бы вы разрешили мне, я бы помолился больше.

А поедание винограда в не его сезона и избавление его от мучений это щедрость Аллаха, а постоянная щедрость Аллаха относится к его пророку, в доказательство истинности его послания.

 

2.     Триста человек наедаются небольшим количеством еды, с помощью молитвы пророка, а еда осталась такой как будто и не убывала

Передают со слов Анаса бин Малик: когда посланник Аллаха женился на одной из своих жен,  она приготовила ему финики и масло,  положила в бурдюк и сказала: или к посланнику Аллаха, и скажи ему что это немногое что мы можем ему дать. Анас сказал: а люди в то время были уставшими, я пришел к нему и сказал: о посланник Аллаха, это тебе послала ом Салим, и передала она тебе это с миром сказав: это то немногое что мы можем ему дать, он посмотрел на еду и сказал: «положи в ту сторону дома». А затем сказал: «иди и позови мне того-то и того-то, и назвал много имен», и сказал: «и тех кого встретишь из мусульман», я позвал тех кого он назвал, и тех кого встретил по пути, и в итоге дом, комната и даже улица под навесом были заполнены людьми. и тогда я спросил: о абу Отман- который передавал со слов Анаса- сколько же их было? Он сказал: их было около трехсот человек, и посланник Аллаха сказал мне: «приходи», и я пришел к нему с едой, он положил на нее руку и начал молится сказав: «слава Аллаху», и затем сказал: «разделись на группы по десять человек, скажут «во имя Аллаха» и пусть каждый ест со своей стороны», и они говорили во имя Аллаха и ели пока не поели все, и тогда посланник Аллаха сказал мне: подними ее.

Я пришел, взял бурдюк, глянул в него и не понял, было ли там еды больше до этого, или ее сейчас стало больше. И тогда люди стали говорить о доме посланника Аллаха, и о жене его у которой он ночевал при них, она ходила спрятав лицо у стены, и говорили они долго, и это тяготило посланника Аллаха, ведь был очень стеснительным, и если бы они знали это, то обдумали бы свой поступок, и тогда посланник  Аллаха встал, поздоровался с гостями и своими женами, и когда они увидели что он пришел, решили что они долго засиделись у него и что его это тяготит, и направились к двери, они вышли а посланник Аллаха пришел, и зашел в комнату когда там был я, он немного пробыл в своем доме, а затем вышел читая следующую аят из Корана: «О те, которые уверовали! Не входите в дома Пророка, если только вас не пригласят на трапезу, но не дожидайтесь ее приготовления (не приходите заранее). Если же вас пригласят, то входите, а когда поедите, то расходитесь и не усаживайтесь для разговоров. Этим вы причиняете неудобство Пророку. Он стыдится вас, но Аллах не стыдится истины. Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец. Вам не подобает ни обижать Посланника Аллаха, ни жениться на его женах после его смерти. Воистину, это является великим грехом перед Аллахом. 54.   Обнаруживаете вы что-либо или скрываете, Аллах все равно знает о каждой вещи». (сонмы 53-54)

Анас сказал: он прочитал это мне прежде чем прочитать это людям, то есть я слышал эти слова раньше всех.

Хадис достоверный- издал аль Бухари и Муслим.

Я сказал: эта трапеза была в день свадьбы пророка с Зейнаб бинт Джахш, в шестой год от Хиджры, и в честь благословления еды этой свадьбы, Аллах послал аят про хиджаб.

3.     Благословление в еде которую пророк да благословит его Аллах и да приветствует приготовил своим родным

Передают со слов Али бин аби Талиб- да будет доволен им Аллах: когда Аллах послал эту Аят «Предостереги своих ближайших родственников!» (поэты: 214). Посланник Аллаха позвал меня и сказал: «Али! Аллах приказал мне предостеречь своих ближайших родственников». И это отяготило меня, я ведь знал что как только я начну с ними этот разговор, я увижу от них то что мне не понравится, и тогда явился Джабриил – да прибудет с ним мир- и сказал- Мухаммед! Если ты ослушаешься приказа Аллаха, он накажет тебя, приготовь же нам еду, с бараньей ляжкой, и собери нам кефиру, и пригласи  для меня племя Абдуль Мутталиб, я поговорю с ними, и расскажу им о том что тебе было приказано, я так и сделал, и пригласил их, их тогда было около сорока человек, среди них были его дяди абу Талиб, Хамза, аль Аббас и абу Ляхаб. И когда они собрались у посланника Аллаха, он попросил меня принести ту еду которую я им приготовил, и я принес, и когда я поставил ее, посланник Аллаха взял кусок мяса, разорвал его зубами,  разбросал по блюду и сказал: берите во имя Аллаха, и они поели досыта, и я видел только места приложения их рук, и когда посланник Аллаха захотел поговорить с ними, абу Ляхаб опередил его сказав- он вас околдовал! И тогда они все разошлись и посланник Аллаха так и не поговорил с ними, а на следующий день он сказал: «Али! Этот человек опередил меня разговором как ты слышал, все разошлись и я не смог поговорить с ними, приготовь нам еще раз такую же еду и позови их снова», я так и сделал, и позвал их, и посланник Аллаха сделал все то же что и вчера, они поели досыта, и затем посланник Аллаха сказал: «напои их!», и я принес тот кефир, они напились, и тогда посланник Аллаха начал смог начать свой разговор.

4.     Четыреста человек поели из небольшого количества фиников, а их осталось сколько и было

Аль Нууман бин Мукрен сказал: мы пришли к посланнику Аллаха в количестве четыреста человек из Мезяны, и когда мы собрались уходить он сказал: Омар! Накорми их, он ответил: у меня нет ничего кроме небольшого количества фиников, думаю это им ничего не даст, но он сказал: иди и дай им, и Омар повел их, и завел к себе домой, затем забрался с ними на чердак, и когда мы зашли, то увидели что там совсем немного фиников, люди взяли каждый сколько ему надо. Аль Нууман сказал: я вышел последним, и посмотрев на финики, я увидел что все они лежат на своих местах, как будто к ним и не прикасались.

Хадис хороший: издал ахмед (5/445), его пересказчики заслуживают доверия, его иснад хорош, смотри : ибн Са’ад (1/291) и аль Бахики в «доказательствах».

 

5.     Из са’а (примерно 4 горсти) пшеницы едят на протяжении полугода, и если бы не взвешивали его, то ели бы на протяжении всей своей жизни

Передают со слов Науфаля бин аль Харит бин абдуль Мутталиб, что он прибегнул к помощи посланника Аллаха при женитьбе, и посланник Аллаха нашел ему жену, но у него не было ничего из еды, и тогда посланник Аллаха послал Абу Рафиа и абу Аюба- да будет доволен ими Аллах- со своим щитом, и отдал его в залог одному еврею за тридцать са’ов пшеницы, и посланник Аллаха отдал это мне, и мы ели из него пол года, и однажды мы взвесили его, и оказалось что он ни чуть не убыл, Науфаль сказал: я рассказал это посланнику Аллаха, и он сказал: «если бы ты не взвешивал его, то ел бы из него на протяжении  всей своей жизни» .

Издал аль Хаким в книге «Аль мустадрик» (3/246), глава знаний сподвижникоа и аль Бахики в книге «доказательства пророчества» (6/114), глава того что обнаружилось из той пшеницы что оставил посланник аллаха. Смотри «начало и конец» (6/119).

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا