عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Чудеса пророка - да благословит его Аллах и да приветствует - связанные с пищей - ЧАСТЬ3

 

20.     Благословление в сборе за едой

Аль Уахши бин Хаоб- да будет доволен им Аллах – сказал что сподвижники посланника Аллаха сказали: О посланник Аллаха! Мы едим и не наедаемся, он ответил: «вы наверное разделяетесь» , они ответили: да, и тогда он сказал: « соберитесь за едой и скажите во имя Аллаха, и он благословит ее для вас». И это известный факт который не требует объяснения.

Издал Ахмед (3/501), и аль Бахики в «доказательствах» (6/119)

21.     Са’ (четыре горсти) еды хватает чтобы поели досыта сто тридцать человек

Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин Абу бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Однажды, когда) мы в количестве ста тридцати человек находились вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, он спросил: “Есть ли у кого-нибудь из вас еда?” — и оказалось, что у какого-то человека есть около одного са‘ (муки), из которой было замешено тесто. А потом очень высокий человек с растрёпанными волосами из числа многобожников пришёл (к нам) и привёл с собой овец. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (его): “(Ты) продаёшь (их нам) или даришь?” Он ответил: “Не (дарю), а продаю”, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) купил у него одну овцу, которая была забита и разделана, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел зажарить её потроха. И, клянусь Аллахом, среди этих ста тридцати человек не осталось ни одного, которому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не отрезал бы куска от этих потрохов, давая его каждому присутствовавшему и откладывая (кусок) для отсутствовавшего. А потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, положил (её мясо) на два больших блюда, и все люди наелись досыта, после чего на этих блюдах ещё осталось (мясо) и мы погрузили это на верблюда».
Или же (‘Абд ар-Рахман) сказал нечто подобное.

Издал аль Бухари (5/230) и Муслим в главе питье, раздел приветствие гостя.

 

22.     Десять человек едят одну лепешку хлеба и наедаются

Передают со слов Уатиля бин аль Аска- да будет доволен им Аллах: я был из тех кто жил под навесом, и однажды посланник Аллаха взял лепешку хлеба, разломал и покрошил в блюдо, залил горячей водой, помешал, и сделал из этого лепешку, а затем сказал: «иди и приведи мне девять человек, а ты будешь десятым», я привел, и посланник Аллаха сказал: «ешьте с ее низа, и не ешьте с ее верха, потому что благословление спускается на нее сверху, и они ели из нее пока не наелись досыта».

Издал Ахмед (3/490), и аль Хайтами в сборнике (8/305). Его пересказчики заслуживают доверие.

23.     Двадцать человек едят крошки хлеба, а тарелка остается будто бы из нее ничего не брали

У Табарани со слов Уатиля бин аот Аска’а- да будет доволен им Аллах: я был из тех кто жил под навесом, и мои друзья начали жаловаться на голод, сказав: Уатиля, сходи к посланнику Аллаха и попроси для нас еду, и я пришел к посланнику Аллаха и сказал: О посланник Аллаха, мои друзья жалуются на голод, и тогда посланник Аллаха сказал Аише да будет доволен ею Аллах: « у тебя есть что нибудь из еды?» она ответила: О посланник Аллаха, у на с нет ничего кроме хлебных крошек, и тогда он сказал: принеси мне их, она принесла, затем посланник Аллаха попросил тарелку, он высыпал крошки в нее, и начал лепить хлеб своими руками, и он прибавлялся пока не наполнилась вся тарелка. И тогда он сказал: «Уатиля, иди и приведи девять из своих друзей, а ты будешь десятым», я привел, и посланник Аллаха сказал: «садитесь и ешьте во имя Аллаха, но ешьте с ее краев, и не ешьте с ее верха, потому что благословление  спускается на нее сверху», и они поели досыта, а когда встали, то в тарелке было столько же как и до этого, и тогда посланник Аллаха начал заново лепить ее рукой, и она начала наполнятся пока не стало в ней  столько же сколько было, и тогда он сказал: «Уатиля, иди и приведи десять из своих друзей», я привел и они тоже поели как и предыдущие, и тогда посланник Аллаха спросил: «кто ни будь остался?», я ответил: да, еще десять, и он сказал: «иди и приведи их», я привел. И он сказал им: садитесь, они сели, и ели пока не наелись досыта, затем встали а в тарелке все еще столько же еды, и тогда посланник Аллаха сказал: «Уатиля, иди и отнеси это Айше».

А в другом пересказе: я был под навесом, со мной были двадцать человек, и он сказал то же самое, разница только в том что они сказали: здесь есть кусок хлеба и немного молока.

Издал аль Табарани (8/305) номер (216)Ю и и здал абу Наим в «доказательствах» (422,421), номер (328), и аль Хайтами в «сборнике» (8/305): передал аль Табарани с двумя иснадами, и это иснад хорош.

 

24.     И пустая посуда наполнилась...

Абу Амра аль Ансари- да будет доволен им Аллах- сказал: мы были с посланником Аллаха на битве, и людей постиг голод, и тогда они попросили у посланника Аллаха разрешение зарезать некоторых из своих лошадей, сказав: Аллах разрешит нам сделать это, а когда Омар бин аль Хаттаб увидел что посланник Аллаха уже готов разрешить им зарезать их, сказал: О посланник Аллаха, мы можем наткнутся завтра на врага будучи голодными и без лошадей, лучше было бы если бы ты о посланник Аллаха помолишься чтобы мы взяли побольше трофеев, и их еду, и помолился бы Аллаху чтобы он благословил ее, ведь Аллах всевышний услышит твою молитву- или благословит нас твоей молитвой, и тогда посланник Аллаха помолился, и люди стали подходить с горстями еды, и больше всех из них один человек принес са’ фиников, посланник Аллаха собрал все это, затем встал и помолился Аллаху, затем он позвал армию со своей посудой, и велел им брать еду,  и не осталось во всей армии пустой посуды. И тогда посланник Аллаха рассмеялся так что были видны его зубы, и сказал: « свидетельствую что нет Бога кроме Аллаха, и что я посланник его, и нет раба верующего в это, которого Аллах не прикроет от огня  в судный день».

Издал Муслим, книга веры, глава доказательства того что кто умрет веруя в единого Аллаха, тот бесспорно попадет в рай, также его издал аль Нисаи в книге великие сунан, и в работе дня и ночи номер(324,323, 1148).

 

25.     Один финик хватает человеку на целый день

Передают со слов Джабира- да будет доволен им Аллах- посланник Аллаха отправил нас принимать скот у племени Курайш, дал нам немного фиников, и назначил абу Обайда нашим лидером, он не нашел никого кроме него. Абу Обайда выдавал нам по одному финику, я и спросил его: как же вам этого хватало? И он ответил: мы сосали ее как сосет ребенок, потом мы пили с нее воду, и этого нам хватало до ночи, кроме того мы палками отбивали опавшие листья, мочили в воде и ели.

Мы отправились на берег моря, и волны нам подкинули что-то огромное, мы подошли и увидели что это морское животное под названием анбар, и абу Обайда сказал: оно мертвое, а затем сказал: нет, ведь мы посланники пророка Аллаха, во имя Аллаха, и вам пришлось, так ешьте же. И мы питались им целый месяц- а нас было триста человек- мы даже потолстели, мы черпали из его глаз жир огромными кувшинами, и наливали в бурдюки, абу Обайда взял из нас тринадцать человек, и посадил животному в глаз, и взял одну из его ног и поднял, и взяв самую высокую из наших лошадей прошел в это арку, мы напаслись его мяса, и когда вернулись в Медину пришли к посланнику Аллаха и рассказали ему про это, и он сказал: «эта пища которую Аллах дал вам, осталось ли у вас что ни будь из его мяса накормить нас? И тогда мы послали мясо посланнику Аллаха и он поел из него.

Издал Муслим, глава охоты , раздел разрешения есть мертвечину (1935), и абу Дауд в главе еда, раздел – морские животные, и ибн Саид (3/411), и аль Бахики в доказательствах (4/408), глава поход абу Обайды.

 

26- благословение мяса для Халида бин Абдуль Узза

Халид бин Абдуль Узза сказал: как то посланник Аллаха зарезал барана, а семья Халида была большой, поел пророк и несколько его сподвижников, а то что осталось он отдал Халиду, и вся его семья наелась этим.

Издал аль Нисаи в аль Куна и аль Хасан бин Суфьян в своем муснаде (1/409).

 

27- посуда с маргарином превращается в овраг маргарина

Хамза бин Амру сказал: приготовление  еды для сподвижников пророка переходило от одного к другому, одну ночь готовит один, другую другой и так далее, и тут пришел мой черед, я приготовил еду, и оставил посуду с маргарином открытой, и случайным образом я опрокинул еду которую нес, и тут я сказал: я пролил еду посланника Аллаха? И посланник Аллаха сказал: «пододвинь ко мне», я сказал: не могу, и я вернулся на свое место, и тут я услышал: бульк-бульк (звук течения воды), и тогда я сказал: ой, вылилось то немногое что осталось в ней, я подошел посмотреть, и увидел что она наполнен до половины, я взял ее и пошел  к посланнику Аллаха, и он сказал: «если бы оставил ее, она бы наполнилась до краев».

Издал аль Табарани (2992), (3/159), аль Хайтами сказал в сборнике: (8/310), передал аль Табарани, и люди дороги, и подтвердили.

В другом пересказе: « если бы ты оставил ее, то овраг бы наполнился маргарином». А в другом его пересказе: посланник Аллаха отправился на битву Табук, а я был ответственен за посуду с маргарином, я посмотрел на нее и увидел что он заканчивается, я приготовил пророку еду, и оставил посуду на солнце и заснул, и проснулся от журчания в этой посуде, я встал и схватился за голову, и посланник Аллаха сказал мне: «если бы ты оставил ее, то весь овраг наполнился бы маргарином».

28.  Люди на битве аль Хандак едят из тарелки с едой, и треть ее остается полной

Люди с битвы аль Хандак – а их было три тысячи человек- направились к одному из сподвижников на обед, и все они ели из одной тарелки в которой был хлеб и мясо, и они съели треть, а две трети остались благословением пророка.

Передают со слов ибн Аббас да будет доволен ими Аллах: когда посланник Аллаха копал ров вместе со своими сподвижниками, он увидел что они привязали камни к своим животам из-за сильного голо




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا