عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category
Creation date 2007-11-14 00:48:38
Article translated to
العربية    English   
Hits 8289
Отправить страницу другу
العربية    English   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

 Указать на то, как исправлять ошибку.                                                                                              

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовал для этого несколько способов:                                                                                                                                                                                                                     

- Попытка привлечь внимание человека к ошибке, которую он совершает, чтобы он сам исправил её.                                                                                                                                                                                                                                                   

Примером этому является хадис, который передаётся от Абу Саида аль Худри  - да будет доволен им Аллах.  «Он был с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда тот зашёл в мечеть и увидел посередине мечети мужчину, который  разговаривал сам с собой, скрестив пальцы рук. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал ему кивок, но тот не понял, и он повернулся к Абу Саиду и сказал: Когда кто-либо  из вас совершает молитву, то пусть не скрещивает пальцы рук. Поистине, скрещивание пальцев это от шайтана. И один из вас находится в молитве, пока он находится в мечети и не выйдет с неё». Приводится у Ахмада в Муснаде, 3/54. Аль Хайсами сказал в аль Муджмаъ: У него хорошая цепочка, 2/25.

- Потребовать повторить действие в правильной форме, если это возможно. От Абу Хурайра приводится, что: «В то время как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел на одной из сторон мечети, в мечеть вошёл человек, совершил молитву и затем подошёл и поздоровался с ним. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: И тебе мир, вернись и соверши молитву, поистине, ты не совершил её. Тот вернулся и совершил молитву, затем пришёл и поздоровался и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: И тебе мир, вернись и соверши молитву, поистине, ты не совершил её. И тот сказал во второй раз или в следующий раз: Научи меня, о, посланник Аллаха. И он сказал: Когда ты встаёшь на молитву, соверши хорошо омовение, затем повернись в сторону Киблы  и скажи: Аллаху Акбар, затем читай то, что ты можешь читать из Корана, затем соверши поясной поклон, пока не успокоишься в этом положении,  затем поднимись и выпрямись стоя, затем соверши земной поклон, пока не успокоишься сидя, затем делай тоже самое в своей остальной молитве». Приводится у джамаа, слова Бухари, Фатх, 6251.

Примечание:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращал внимание на действия окружающих людей, чтобы обучать их. В версии Насаи приводится что: «В мечеть вошёл человек и совершил молитву и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, смотрел за ним, а мы не чувствовали этого. Когда тот человек завершил он подошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и поздоровался с ним и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: Вернись и соверши молитву, поистине, ты не совершил её ……» 2/193. Сахих Сунан Насаи, номер: 1008.

Одним из качеств воспитателя является его бдительность к действиям окружающих его людей.                                                                                          

* Потребовать от человека повторить действие, которое он  совершил с ошибкой – это мудрое обучение. Возможно, он сам исправит свою ошибку, в особенности, если ошибка была явной или он просто забыл об этом, а затем вспомнил.

* Если ошибающийся человек сам не замечает своей ошибки, необходимо разъяснить ему это подробно.

* Информация, которую человек получает, интересуясь и спрашивая о ней более эффективна для него, и более запоминаема, чем, если бы он получил её без вопроса и стремления.                                                                                                                                                                      

Средств обучения много и воспитатель должен выбрать то, которое соответствует с обстоятельствами. Также, примером на требование повторить действие в правильной форме, является хадис, который приводит Муслим – да смилостивится над ним Аллах – в своём Сахихе, что Джабир сказал: «Умар ибн Хаттаб сообщил мне, что один мужчина совершал омовение и оставил не помытой  место размером в ноготь на пятке и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заметил это и сказал: Вернись и соверши омовение хорошо. Тот вернулся, затем совершил молитву». Сахих Муслим, 243.                                                                                                                 Третий пример: Тирмизи – да смилостивится над ним Аллах – приводит с своих Сунан от Кальды ибн Ханбал, что: «Сафван ибн Умайя послал его к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с молоком и молозиво и дзагабис (съедобная трава) и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился  на вершине долины. Он сказал: Я вошёл к нему, не поздоровался и не спросил разрешения и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Вернись и скажи: Мир вам. Можно мне войти?» Приводится у Тирмизи, номер: 2710. Тирмизи сказал: Хороший хадис гариб. Хадис также приводится в Сахих Сунан Тирмизи, номер: 2180.                                                                                                                                              

– Потребовать исправить то, что ещё не поздно настигнуть.                          

Бухари – да смилостивится над ним Аллах – приводит в Сахих от Ибн Аббаса, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть мужчина не уединяется с женщиной, если с ней нет махрама (близкий родственник женщины: отец, брат, сын, дядя которому запрещено на ней жениться). Тогда встал один мужчина и сказал: О, посланник Аллаха, моя жена выехала в хадж (паломничество), а я был записан на такую-то, такую-то битву.  И он сказал ему: Вернись и соверши хадж вместе со своей женой». Фатх, 5233.                                                                                                

– Исправление последствия ошибки. 

Насаи -  да смилостивится над ним Аллах - приводит от Абдуллаха ибн Амру, что к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл человек и сказал: «Я пришёл,  чтобы дать присягу на хиджру (переселение) и оставил своих родителей в плачущем виде. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: Вернись и насмеши их подобно тому, как заставил их плакать». Аль Муджтаба, 7/143. Албани счёл его достоверным в Сунан ан Насаи, под номером: 3881.

- Искупление ошибки.

Есть некоторые ошибки, которые нельзя уже исправить, но в шариате есть способы удалить последствия этих ошибок. К этим способам относится – искупление. Оно имеет много разновидностей: искупление за клятву, зихар (один из разновидностей развода, в доисламское время), случайное убийство, половое сношение в дневное время Рамадана и так далее.     

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                        








Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا