عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category
Creation date 2007-11-14 01:16:44
Article translated to
العربية    English   
Hits 6481
Отправить страницу другу
العربية    English   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

Вернуть права их обладателям и сохранить их место в обществе.

У Муслима приводится от Авфа ибн Малик, что он сказал: «Один мужчина из племени Химьяр убил одного из врагов и хотел забрать себе его доспехи, а Халид ибн аль Валид – он был их правителем - запретил ему делать это. Авф ибн Малик пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил ему об этом и он спросил Халида: Почему ты не даёшь ему забрать доспехи убитого им воина (его добычу)? Он сказал: Я подумал, что это много для него о, посланник Аллаха. Он сказал ему: Отдай ему их. И Халид прошёл около Авфа и тот потянул его за одежду и сказал: Разве я не выполнил тебе то, что обещал  от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, услышал его, и это его разгневало, и он сказал ему: Не отдавай ему, Халид. Не отдавай ему, Халид.  Вы не собираетесь оставлять моих эмиров (правителей)?! Поистине вы и они подобны человеку, которого попросили пасти верблюдов или овец и он пас их, он выждал благоприятное время для их поения и отвёл их к водоёму и они вошли в него и выпили чистую воду  и оставили мутную и чистая вода для вас, а мутная против них (эмиров)». Муслим. Толкование ан Навави, 12/64.                                                                                                                                                                                   

Его также приводит имам Ахмад – да смилостивится над ним Аллах –  в более подробной форме. От Авфа Ибн Малик аль Ашджаи  приводится, что он сказал: «Мы были на войне, на окраине Шама, и нашим эмиром был Халид инб аль Валид.  К нам присоединился человек из подкрепления Химьяра и устроился рядом с нашим багажом. У него ничего не было с собой, кроме меча, не было никакого оружия.  Один из мусульман зарезал овцу, и он не отвязывался от него пока не взял с её кожи кусок размером в щит. Затем он  расстелил её на земле, разжёг над ней огонь, пока она не высохла, и сделал ей ручку, как у щита и завершил это. И когда  мы встретились с врагами, среди  которых были  римляне и арабы из Кудзаа, они начали усиленно воевать с нами. Среди них был римлянин на своём рыжем коне, с позолоченным седлом и поясом покрытым золотом и с таким же мечом и он нападал на людей и увлекал их. Тот человек из подкрепления Химьяра, прибегнул к хитрости и прошёл мимо того римлянина, затем сзади подрезал мечом подколенные сухожилия его коня и тот упал, и он   нанёс ему удар мечом и убил его. Когда мусульмане победили, он пришёл и спросил о своей добыче. Люди засвидетельствовали, что он убил его и Халид отдал ему некоторые доспехи (того римлянина) и оставил остальные. Когда он вернулся к багажу Авфа, он рассказал им это. Авф сказал ему: Вернись к нему и пусть он отдаст тебе то, что осталось. Он вернулся (к Халиду) и тот отказал ему. Тогда Авф пошёл к Халиду и сказал ему: Разве ты не знаешь, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, решил, что доспехи убитого (всё найденное у убитого) достаются тому, кто убил его? Он сказал: Да, конечно. Авф сказал: А почему ты не дал ему все доспехи убитого им человека? Халид сказал: Я посчитал, что их для него  много. Авф сказал: Если я увижу лицо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я упомяну ему об этом. Когда они прибыли в Медину, Авф послал того человека к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он попросил у него помощи. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вызвал Халида, в то время как Авф сидел у него, и сказал ему: Что препятствует тому, чтобы ты отдал  этому человеку его  добычу (доспехи  убитого им человека)? Он сказал: я подумал, что это много для него о, посланник Аллаха. И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: Отдай её ему.  Халид прошёл около Авфа и тот потянул его за одежду и сказал: Исполнилось то, что я упомянул тебе от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха услышал его, и это разгневало его, и он сказал: Халид, не давай ему. Разве вы оставите моих эмиров (правителей)! Поистине, вы и они подобны человеку, которого попросили пасти верблюдов или овец и он пас их, затем он выбрал благоприятное время для их поения и отвёл их и водоёму, они вошли в него и выпили чистую воду и оставили мутную. Чистая (вода)  для вас, а мутная против них (эмиров)».                                                                                                                                                            

Обратите внимание, что когда Халид ошибся и не отдал все доспехи убитого воина тому, кто убил его, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал ему поставить всё на свои места и вернуть все права их обладателю. Однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разгневался, когда услышал порицания и насмешки Авфа, который сказал: Разве я не выполнил  то, что обещал тебе от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И ещё: Авф потянул Халида за одежду, когда тот проходил около него и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не давай ему, Халид. Этим самым пророк вернул уважение и почёт эмиру и полководцу, потому что сохранение его уважения перед людьми  очень важно.                                                                                                       

Здесь становится неясным следующее: Если, воин-который убил другого воина имеет право взять все его доспехи себе, то как он запретил ему это? Ан Навави – да смилостивится над ним Аллах – ответил на это, опираясь на два основания: 

Первое основание: Возможно, что он отдал их воину- убийце позднее, и это было предупреждением ему и Авфу ибн Малик, потому что они не хорошо отозвались про Халида – да будет доволен им Аллах – и неуважительно отнеслись к своему правителю и к тому, кто назначил его.

Второе основание: Возможно, обладатель права охотно оставил их мусульманам. Однако необходимо было удовлетворить Халида – да будет доволен им Аллах – для общей выгоды – уважение к правителям. Аль Фатх ар раббани, 14/84.

 Ещё один пример восстановления уважения того, по отношению к кому была совершена ошибка.                         

В Муснаде аль имама Ахмада от Абу  Туфайля,  Амира ибн Василя приводится, что: «Один человек проходил мимо людей и поприветствовал их, и они ответили на его приветствие. Когда он прошёл один из людей сказал: Клянусь Аллахом, я ненавижу его ради Аллаха.  Люди, сидящие с ним, сказали: Клянемся Аллахом, плохо то, что ты сказал. Мы сообщим ему об этом. И сказали одному, кто был среди них: Встань и сообщи ему об этом. Их посланник догнал его и сообщил ему о том, что сказал тот человек. Он ушёл и пошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал ему: О, посланник Аллаха, я проходил мимо собравшихся мусульман, среди которых был такой-то, я поприветствовал их, и они ответили на моё приветствие. Когда же я прошёл меня догнал один из них и сообщил мне, что такой-то сказал: Клянусь Аллахом, я ненавижу этого человека ради Аллаха. Позови и спроси его: почему он ненавидит меня. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вызвал того к себе и спросил его о том, что дошло до него. Он признался и сказал: Да, посланник Аллаха, я сказал это. Посланник Аллаха спросил его: И почему ты его ненавидишь? Он сказал: Я его сосед и я знаю его. Клянусь Аллахом, я никогда не видел, как он совершает молитву, кроме этой обязательной молитвы, которую совершает и благочестивый и нечестивец. Тот мужчина сказал: О, посланник Аллаха, спроси его, видел ли он когда-нибудь, чтобы я запаздывал в совершении молитвы или плохо совершил омовение или нехорошо совершил поясной или земной поклон в молитве? И посланник Аллаха спросил его об этом и он ответил: Нет. И затем сказал: Клянусь Аллахом, я не видел, чтобы он когда-нибудь постился, кроме как в месяце, в котором постится и благочестивый и нечестивый. Тот сказал: О, посланник Аллаха, спроси его,  видел ли  он когда-нибудь, что я не держал пост в этом месяце или нарушил какие-нибудь права поста. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его об этом и он ответил ему: Нет. Затем  сказал: Клянусь Аллахом, я никогда не видел его, чтобы  он давал нищему или тратил что-то хорошее из своего имущества на пути Аллаха, кроме этой милостыни, которую выдает и благочестивый и нечестивый. Тот сказал: О, посланник Аллаха, спроси его,  скрывал ли я  когда-нибудь  что-нибудь из закята (обязательная милостыня), или спорил ли я когда-нибудь со сборщиком налогов? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил  того об этом и он ответил: Нет. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:  Встань, я незнаю, может быть, он лучше тебя».                                                                                                            

 Сразу после этого хадиса в Муснаде приводится другой хадис: «Нам рассказывал Яъкуб, нам рассказывал мой отец от Ибн Шихаба, что он сообщил ему, что один человек ещё при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо людей …»  Но в хадисе не упоминается Абу  Туфайль. Абдуллах сказал: До меня дошло, что Ибрахим ибн Саъд привёл этот хадис, из памяти и сказал: От Абу ат Туфайля рассказывал его сын Яъкуб, от своего отца, но не упомянул Абу ат Туфайля. Я считаю, что он ошибся. И достоверной версией считается версия Яъкуба. Аллаху лучше знать.                                                                                                                                                          

*Муснад, 5/455. Аль Хайсами сказал: Передатчики Ахмада -  достоверные. Аль Муджамъ, 1/291.                                                                                                                                                                                                                                                    

Также важно сохранить положение ошибающегося человека в обществе, если он покается, чтобы он шёл по прямому пути и жил своей обычной жизнью среди людей. В истории женщины махзумийки, которой отрубили руку (за кражу) приводится от Аишы: «Её покаяние было искренним, она вышла замуж и приходила ко мне после этого, и  я доводила её нужду до посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Сахих Муслим, номер: 1688.  

 

 

 








Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا