عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал  мужчин,  хорошо  относится к своим женам.

      Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует,  указал своими словами на то, какими  должны быть отношения между супругами, также как указал на это своими действиями. По этому поводу приводится  много хадисов, я выберу из них некоторые.

         У Бухари и Муслима от Аби Хурайра приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,   сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо. Поистине, женщина создана из ребра, и самое кривое ребро это верхнее, если ты начнешь выпрямлять его – ты поломаешь его, если же оставишь его – оно останется кривым. Обходитесь с женщинами хорошо».

       Передатчик: Абу Хурайра. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник: аль-Джамиъ-ас Сахих.Номер: 3331.

     В версии у Муслима говорится: «Поистине женщина создана из ребра, и она никогда не выпрямится. Если наслаждаешься ею – наслаждайся  ею с её  искривлением, а если начнешь выпрямлять ее -  ты поломаешь её.             Поломать её – значит развестись с ней».

     Передатчик: Абу Хурайра. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Муслим. Источник: Аль – Муснад  ас Сахих. Номер: 1468.

      Обрати  внимание на то, как пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, завещал обходиться с женщинами  по-хорошему, при этом разъяснил сущность женщин, чтобы  мужчинам  легче было принять завещание. И мужчина должен терпеть  кривизну, с которой  создана женщина, и не надеяться на исправление этой кривизны. И поэтому требование исправить их стало поводом удивления для некоторых поэтов, один из них сказал: Она кривое ребро, которое ты не выпрямишь, и выпрямление кривых ребер приводит к её поломке.

          Другой поэт сказал в более охватывающей форме: Кто обязывает что – либо чем-то, противоречащим его врожденным особенностям, тот подобен тому, кто ищет горящие угольки в воде.

          2- И всякий раз, когда была возможность, пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, повторял свое завещание. И на прощальном паломничестве пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  уделил этому завещанию особое внимание и сказал: «Хорошо обходитесь с женщинами! поистине они пленницы  у вас и вы не владеете ничем кроме этого, если же они совершат  явную  непристойность,  то не приближайтесь к ним в постели и побейте их несильно. Ели же они будут покорны   вам  то, не притесняйте  их. И  у них есть обязанности (права) перед вами, как и у вас есть обязанности перед ними. Что касается их обязанностей то, это чтобы не ступал на вашу постель тот, кого вы не любите и чтобы они не разрешали входить в ваши дома тем, кого вы не любите. Что касается ваших обязанностей перед  ними  то,  это хорошо одевать и кормить их».

  Передатчик: амру ибн Аль Ахвас. Краткое  описание степени  хадиса: Хороший. Мухаддис: Албани. Источник: Сахих  ибн Маджах. Номер: 1513.

       Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто повторял завещание: хорошо обходиться  с женщинами так как, знал их положение, которое  разъяснил в предыдущем хадисе. Это положение, которое не могут терпеть некоторые мужчины, не  владеющие собой при гневе, и кривизна женщины заставляет  их  разводиться с  ними, разрывать союзы  и разрушать семьи.

     3-   И  поэтому, в  другом хадисе, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал мужьям, где находится  благо его семьи  и  сказал: «Пусть верующий не возненавидит верующую; если он возненавидит в ней  какой-то   нрав,  то  удовлетворится  каким-то другим».

     Передатчик: Абу Хурайра. Краткое описание  степени  хадиса: Достоверный. Мухаддис: Муслим. Источник: Аль Муснад  Ас сахих. Номер: 1469.

        4- Также он, да благословит его Аллах и приветствует,  обращаясь к  мужьям, сказал: «Поистине, самый полноценный верующий- это самый  лучший  нравами и  самый добрый  по  отношению  к  жене».

      Передатчик: Аиша. Краткое  описание  степени  хадиса: С достоверной или  хорошей цепочкой, приблизительно. Тирмизи сказал: Мы  не знаем, что Абу Калляба  слышал  от  Аишы. Мухаддис: Аль Мунзирий. Источник: Аттаргиб  ва  аттархиб. Страница: 95/3.

         5-Также  он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самый лучший  из вас  тот, кто лучше  относится  к своей жене, и  я лучше всех  отношусь  к своей  жене».

           Передатчик:Аиша. Краткое  описание степени  хадиса: Цепочка достоверная. Мухаддис: Ибн  Джарир  Аттабарий. Страница: 408/1.

       6- И сказал: «Всякая  вещь, в  которой нет  упоминания  Аллаха, является  забавой и невнимательностью  (пустой тратой времени), кроме четырёх вещей: хождение человека  между двумя  объектами с какой-то целью, приучение лошади, заигрывание с  женой  и обучение  плаванию».

             Передатчик:  Джабир  ибн  Абдуллах  Аль Ансарий  или Джабир  ибн Умайр. Краткое описание степени  хадиса: Цепочка  хорошая. Мухаддис: Аль Мунзирий. Источник: Аттаргиб  ва  аттархиб. Страница: 248/2.

           И  много других  хадисов, в  которых  пророк,да благословит его Аллах и приветствует, побуждал  мужчин  придерживаться  хороших  нравов  по  отношению  к жене  и родственникам.

     *  Наказание пророком,  да благословит его Аллах и приветствует, своих жён в  необходимых  случаях.

       Несмотря на то, что  пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  в основном,  был  милостивым, нежным, сочувствующим  и  добрым  мужем,  так  было  не во  всех  случаях  жизни, так  как он  был  мудрым  человеком  и  знал  когда  и  как  поступать  подобающим  образом. В случаях, когда  можно  было  использовать эти  качества -  он  использовал  их, но если  нужно было   прибегнуть  к  наказанию, окрикам  или к  прекращению  общения с  ними - он  использовал  и  эти  средства, как говорится: Нет  добра в кротости, не имеющего порывов (вспышек), которые  сохраняют  его прозрачность от  замутнения.

          Женщины, учитывая то, что они  изначально созданы с  кривизной и  острыми  чувствами, непременно нуждаются  в  исправлении, воспитании, а  иногда   и  в наказании. Поэтому   Всевышний  Аллах  эту  ответственность предоставил  мужчинам и  сказал: ((( Мужчины  являются  попечителями  женщин, потому  что Аллах  дал  одним  из  них преимущество перед  другими, и  потому что они  расходуют  из  своего  имущества. Праведные  женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие  мужей, благодаря  заботе  Аллаха. А тех  женщин, непокорности  которых  вы опасаетесь, увещевайте, избегайте  на  супружеском  ложе  и  побивайте. Если же  они будут покорны  вам, то не  ищите  пути  против  них. Воистину, Аллах -  Возвышенный, Большой))). Сура Женщины аят 34.

         И  даже  пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в отношении со своими женами не  обошёлся  без  этих средств, чтобы стать подражаемым  примером для  своей  уммы,  как в  воспитании, так  и в  наказании.

       Когда жены пророка ,да благословит его Аллах и приветствует, попросили  его о больших  расходах   и захотели  увеличения мирских  благ, в  отличие от  того, что он выбрал  для  себя, он  перестал  общаться  с  ними  и  не  заходил  к  ним в течение одного  месяца, пока  не был  ниспослан  аят:  (((О пророк! Скажи своим жёнам: «Если вы желаете  мирской  жизни  и  её  украшений, то придите, и я наделю вас благами и отпущу красиво. Но  если вы желаете  Аллаха, Его  посланника и последнюю  жизнь, то Аллах  приготовил  творящим  добро  среди  вас  великую  награду))). Сура  Союзники  аяты  28/29.          

      И  пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал им выбор: остаться  с




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا