عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Введение

Отличительные черты сиры пророка  

Сира пророка  включает в себя несколько отличий, изучение которых становится наслаждением для души, разума и истории. Также изучение сиры пророка  необходимо для ученных шариата и призывающих к Аллаху, и для тех, чьей целью является исправление общества для того, чтобы гарантировать довод шариата до людей так, чтобы они увидели в нем руководство, к которому можно прибегнуть в случае сильного замешательства при выборе правильного пути, чтобы раскрыть перед призывающими сердца людей для улучшения, к которому призывают праведники, тем самым приближаясь к успеху и правильности.

      Далее мы приведем вкратце, отличительные черты сиры пророка .

Во-первых, она самая достоверная сира в истории посланных пророков или самый великий исправитель общества. До нас сира пророка   дошла по самым достоверным научным путям самым сильным в подтверждении, и мы увидим это в исследовании источников сиры пророка , из чего не останется места для сомнения в ее явной действительности и великих случаях, из чего нам станет легким познание того, что добавлено вымышленного к ней в последнее время из случаев, чудес или происшествий невежественным разумом, внушившим себе это и желающим преувеличить и приписать изумительные черты пророку  больше, чем хотел этого Аллах для своего посланника : будь то высокое положение в обществе, святость посланичества или величие сиры.

Достоверность сиры пророка , не подлежащая сомнению – это отличительная черта, отсутствующая в сирах предыдущих посланников Аллаха. Например: в сире Мусы, мир ему, все перепутано, т.к. иудеи добавили из фальши и изменений, и мы не можем опираться на нынешнюю Тору, чтобы извлечь из нее правдивое жизнеописание Мусы, мир ему. Многие западные критики начали сомневаться в некоторых книгах Торы, а одни из них утверждают, что книги Торы не были написаны при жизни Мусы мир ему или в ближайшее время после его смерти, а написаны по прошествии долгого времени и авторы неизвестны. И одного этого достаточно, чтобы усомниться в достоверности сиры Мусы, мир ему, приведенной в Торе. Поэтому мусульманин не верит в достоверность какой-либо сиры кроме пришедшего в Благородном Коране или достоверной сунне пророка .

И тоже самое, в сире Исы, мир ему. Библии признаны официально и утверждены в христианских церквях после смерти Исы мир ему через несколько сот лет. Они были выбраны, без глубоко познания в них, из сотен Библий, находящихся на руках христиан в то время. Также авторы этих библий не подтверждены через научные пути, на которые можно было положиться, они не передавались по неразрывным цепочкам. Разногласие имело место между западными критиками и в достоверности имен этих авторов - кто они, и в какое время жили. Если это постигло сиры посланников, которым принадлежат такие известные религии мира, тем сильнее становится сомнение в сире тех, кому причисляются религии, философии и т.д., последователи которых исчисляются сотнями миллионов во всем мире, например буддисты или конфуцианцы. Предания, передаваемые последователями о жизнеописании Будды и Конфуция, не имеют признанной и утвержденной основы, однако перехватаются друг у друга, увеличиваются в каждом поколении, становятся больше предыдущего и вытекают в вымышленные истории и рассказы, которые не подтверждает светлый свободный разум, не являющийся фанатичным приверженцем этих религии. Таким образом, мы находим, что самой достоверной, сильной в подтверждении, передаваемой поколениями сирой является, сира Мухаммада .

Во-вторых, жизнь посланника Аллаха  ясна на столько, на сколько это возможно на всех ее этапах: с тех пор как женился его отец Абдулла на Амине и до самой смерти пророка . Мы знаем многое о его рождении, младенчестве, юношестве, о том, чем он занимался до того, как стал пророком , где он бывал до Мекки, до того, как Аллах сделал его благородным посланником . Также мы знаем детально и ясно в полноценном виде все его обстоятельства и случаи жизни год за годом и это то, что делает его сиру ясной как солнце. Как сказали некоторые западные критики, Мухаммад  является  единственным родившимся в свете солнца и это то, что не было облегчено подобно ему или близко к этому ни одному из предыдущих посланников Аллаха. К примеру, Муса, мир ему мы не знаем ничего о его детстве, юношестве, о жизни до посланичества, и знаем очень мало о его жизни после того, как он стал посланником, т.е. мы не имеем полноценного представления о его личности. Или, мы не знаем ничего о детстве пророка Исы, мир ему, кроме того, что упоминается о нем в нынешней Библии, о том, как Иса мир ему зашел в иудейский храм и вел дискуссию с иудейскими мужами, и это единственное упоминание о его детстве. Также, мы не знаем о его случаях, о его положении после пророчества, кроме того, что связано с его призывом и очень мало о его образе жизни, а все остальное покрыто большим туманом. Где же то, что упоминается в достоверных источниках сиры, вплоть до детальных подробностей личной жизни нашего посланника : еда, стояние, сидение, одежда, вид, речь, поклонение, молитва, взаимоотношение с семьей, взаимоотношения со сподвижниками, тонкости в описании доходят до того, что известно количество белых волос на голове пророка .

В-третьих, сира посланника Аллаха  рассказывает о жизни человека, которого Аллах почтил посланием, не связал его жизнь с придуманными историями и не приписал ему божественность в большей или меньшей степени, а оставил его обычным человеком. И если сравнить это с тем, что христиане передают о жизни Исы, мир ему, или с тем, что передают буддисты о своем Будде, или идолопоклонники о своих божествах, нам становится очевидна великая разница между ними и сирой посланника . И это оставило глубокий след в человеческой и общественной жизни своих последователей. Приписывание божественности для Исы, мир ему, и Будды сделало их менее приемлемыми для того, чтобы они были примером следования для человека в личной и общественной жизни. Между тем, Мухаммад  продолжает и будет продолжать быть примером полноценного человека для каждого, кто хочет жить счастливым и благородным для себя, для своей семьи и для своего окружения. Здесь говорит Аллах в своей книге: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день» (Сонмы  21).

В-четвертых, сира посланника Аллаха  включает в себя все стороны человеческой жизни и рассказывает о Мухаммаде  – стойком юноше, достойном  доверия, каким он был до того, как Аллах почтил его своим посланием, о человеке, призывающем к Аллаху, при этом ищущем наиболее приемлемые пути для того, чтобы получить ответ на свой призыв, делающем все, что в его силах и придающем все свое усердие для того, чтобы довести свое посланичество. Жизнеописание рассказывает нам о человеке - главе государства, выстроившем для него самый прямой и правильный порядок и защищающем его своей бдительностью, искренностью и правдивостью, тем самым гарантируя для него успех. Также нам рассказывает о посланнике , о нежном муже и отце с хорошими взаимоотношениями и явным отличием между правами и обязательствами для каждого из супругов и детей. Также о воспитателе,  наставнике, который чтит своих сподвижников идеальным воспитанием, которое переходит от его души к душам воспитанников, что побуждает их стараться следовать за ним как в большом так и в малом. Также сира пророка  рассказывает нам о друге, который выполняет свои обязательства дружбы, исполняя их этично и постоянно, и это приводит к тому, что сподвижники любят его как самого себя и даже больше, чем любят своих домочадцев и своих близких.  Описывая отважные военные походы, сира рассказывает нам о победоносном предводителе и успешном политике, безопасном соседе и правдивом договорщике, т.е., сира пророка  охватывает все стороны социальной жизни человека и это то, что делает его идеальным образцом для каждого призывающего, для каждого предводителя, для каждого отца, мужа, друга, для каждого воспитателя, политика, руководителя страны и т.д., и мы не находим ничего подобно ему или похожего из того, что осталось для нас из жизнеописания как предыдущих посланников или основателей своих религии, так и философов, в том числе древних. Например, Муса, мир ему, предстает, как предводитель, спасший свою общину из рабства и установивший для них правила и основы, которые годятся только для них, и мы не находим в его сире примера для тех, кто воюет или для тех, кто воспитывает, или для политиков, или для лидеров стран, для отцов и мужей. И Иса, мир ему, представляет собой призывающего аскета, который оставил этот мир, не владея ничем - ни имуществом, ни домом, ни каким-либо продовольствием. И он в своей сире, имеющейся у христиан, не представляет собой ни предводителя, ни военачальника, ни главу государства, ни отца или мужа (он не был женат), ни законодателя и ни кого другого из представленных  сирой пророка , также как и Будда, Конфуций, Аристотель, Платон, Наполеон т.д. И каждый из перечисленных, может быть образцом или примером для подражания только в одностороннем виде, имеющем место в жизни. Ведь они только этим отличились и прославились, &




                      Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا