عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category Уроки и назидания из сиры (жизнеописания п
Creation date 2008-01-23 01:52:26
Article translated to
العربية    Indonesia   
Hits 28082
Отправить страницу другу
العربية    Indonesia   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

Источники жизнеописания пророка!

 

Главные утвержденные источники сиры пророка заключаются в четырех вещах:

1.Благородный Коран.

  Благородный Коран является основным источником, из которого мы берем самое важное  в жизнеописании пророка.

  Благородный Коран затрагивает юношество пророка  «Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем?». (Утро 5. 6.), описывает  высокий и благородный нрав пророка  «Поистине ты великого нрава». (Письменная трость 4.). Благородный Коран рассказывает  о страданиях и насилии, стоящих на пути призыва пророка , о том, как язычники сбивали пророка  с религии Аллаха, свят Он и Велик, называя колдуном и сумасшедшим. Коран затрагивает как переселение пророка, так и самые важные сражения, в которые он вступал после переселения, рассказывает о битвах при Бадр, Ухуд, Ахзаб, о перемирии Худейбия, о Фатх аль-Макка, о сражении Хунейн и рассказывает о некоторых чудесах пророка , как чудо перенесения и вознесения.

  Обобщенно, Он рассказал о многих случаях жизни пророка . Так как Благородный Коран является самой достоверной книгой на земле и подтвержден через мутауатир, у разумного человека не возникает сомнений в его текстах и исторической достоверности. Поистине то, что затрагивает Коран из случаев жизни пророка , считается самым достоверным и абсолютным источником сиры. Но следует заметить, что Коран не затрагивает подробностей случаев из жизни пророка , а касается их в общем. Когда Он рассказывает о сражении, не рассказывает о ее причинах, о количестве мусульман и язычников в нем, о количестве умерших и плененных язычников, но рассказывает о поучительных моментах сражения и о том, что является уроком и назиданием.  И таково изложение Корана во всём, что Он приводит из истории о предыдущих пророках и общинах. Поэтому мы не можем ограничиться текстами Корана, связанными с сирой пророка , чтобы вывести из него полноценное описание посланника Аллаха.

2. Достоверная сунна пророка.

  Достоверная сунна пророка , собранная в книгах имамов хадиса, признанных правдивыми и достоверными в исламском мире, это «аль-кутуб ас-ситта»: Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, Ан-Насаи, Ат-Тирмизи и Ибн Мажа. К ним причисляются также: «Муатта» имама Малика, «Муснад» имама Ахмада. И эти книги, в частности Аль-Бухари и Муслим, на самом пике по достоверности, надежности и подтвержденности. Что касается других книг, то они содержат достоверные, хорошие, а некоторые слабые и ложные хадисы.

  Из вышеуказанных книг, содержащих в себе большую часть сунны пророка  (различные случаи, сражения, деяния), мы сможем составить объемную картину о жизни пророка , даже если она иногда и будет не полноценной. То, что сира, передается по связанной цепочке до сподвижников пророка , придает нам спокойствие и уверенность в ее достоверности. Они (сподвижники) те, кто жили рядом с посланником и были с ним, и через них Аллах дал победу своей религии. Посланник Аллаха воспитал их примером. Они являются лучшим поколением в истории: постоянные в благом нраве, сильные верой, правдивые в речи, стойкие духом, совершенные разумом и все что, они передали до нас от пророка  с достоверной связанной цепочкой,  для нас является обязанностью принимать как историческую истину без всяких сомнений.

  Корыстные востоковеды и их последователи из мусульман, религия которых слаба, искушенные западом и их ученными, стараются усомнить достоверность того, что перед нами из утвержденных книг сунны, для того, чтобы отвезти от нее для разрушения шариата, и чтобы усомнить в случаях, которые имели место в жизни пророка . Но Аллах, взявший на себя сохранение религии, приготовил против них тех, кто ответит на лживые обвинения и обернет их козни против их самих, и я указал на это в своей книге «Сунна и ее положение в исламском законодательстве», на усердие ученных в очищении сунны пророка , процитировал востоковедов и их последователей и научно проанализировал их. Прошу Аллаха вознаградить за это и поместить на страницы благодеяний в тот день, когда это представиться.

 

3.Современная арабская поэзия эпохи послания.

  Нет сомнения в том что, язычники противоборствовали пророку  и его призыву на языке своих поэтов, и такие мусульмане, как Хасан ибн Сабит, Абдулла ибн Рауаха и другие были вынуждены отвечать им поэзией. Их труды собраны в книгах по литературе, сире, написанных позже. Из значительной части этих стихов мы сможем извлечь много действительности о среде, в которой жил посланник Аллаха , в которой зарождалось и крепло первое исламское вероубеждение.

 

4. Книги по сире.

    Случаи из жизни пророка были преданиями, которые передавали сподвижники, да будет доволен ими Аллах, тем, кто был после них. Некоторые  сподвижники отличились точным следованием сире пророка  во всех ее подробностях. В свою очередь табигины передавали эти истории и записывали их у себя. Некоторые отличились большим усердием в этом деле: Аббан ибн Гусман ибн Гаффан (32-105 гг.х.), Гуруа ибн Аз-Зубейр ибн Гауам (23-93 гг.х.), из меньших табигинов Абдулла ибн Бакр Аль-Ансари (умер в 135 г.х.) и Мухаммад ибн Муслим ибн Шихаб Аз-зухри (50-123 гг.х.), собравший сунну во времена Умара ибн Абдульгазиза по его приказу и Г’асим ибн Умар ибн Катада Аль-Ансари (умер в 129 г.х.).

  Забота о сохранности сиры перешла к следующему поколению и в результате появились отдельные труды о сире. Одним из первых, известных авторов, написавших сиру, является Мухаммад ибн Исхак ибн Ясар (умер 152 г.х.). Большинство ученных и мухаддисов единогласны в его правдивости, кроме того, что передано им от Малика и Хишама ибн Гуруа ибн Зубейра, так как сам автор подверг их критике. Но многие ученные склоняются к тому, что дискредитация этих двух ученных Исхаком ибн Ясаром была вызвана личной враждой с ними.

  Ибн Исхак написал свою книгу «Альмагази», состоящую из хадисов и преданий, которые он слышал в Медине и Египте. К сожалению, эта книга до нас не дошла. Она была утеряна так же, как наше научное наследие. Но то, что было в книге, сохранилось в сире ибн Хишама, который приводит от Ибн Исхака по цепочке своего шейха Аль-Баккаи, одного из известных учеников ибн Исхака.

Сира Ибн Хишама.

  Он – Абу Мухаммад  Абдульмалик ибн Аюб Аль-Хумайри вырос в Басре и умер в 213-218 г.х. (по разногласию преданий), написал свою книгу «Ас-сира аль-набауия», которую составил из преданий, полученных от своих шейхов, а также преданий, полученных через своего шейха Аль-Баккаи от Ибн Исхака. Вошло и то, о чем Ибн Исхак не упомянул в своей сире. Ибн Хишам не включил в свою книгу данные, не соответствующие его требованиям в науке. И представил книгу, которая является одной из самых обильных, достоверных и подробных источников сиры пророка . Книга получила такое признание, что люди ссылаются в своих трудах на нее, и говорят: «Сира ибн Хишама и толкование его книги двумя ученными из Андалусии: Ас-Сухейми (508-581г.х.) и Альхушани (537-604г.х.).

Табакат Ибн-Сагд

   Он -Мухаммад ибн Сагд ибн Муниг Аз-Зухри, родился в Басре в 168 г.х. он был писцом Мухаммада ибн Умара Аль-Уакиди и был известнейшим  историком в Аль-Магази и Сире (130-207 г.х.). Ибн-Сагд в своей книге (Ат-Табакат) следовал тому,  что упоминал имена сподвижников и табигинов после упоминания сиры пророка  учитывая слои, племена и места. Его книга является одним из самых достоверных и первостепенных источников сиры и более сохраненный в упоминании сподвижников и табигинов.

Тарих Ат-табари

     Он - Абу Жагфар Мухаммад ибн Жарир Ат-табари (224-310 гг.х.) имам факих, мухаддис, основатель правовой школы, не получившей особого распространение. Он написал книгу об истории, которая не ограничивается сирой пророка , но и затрагивает историю предыдущих общин. Ат-Табари сделал отдельный раздел для сиры пророка  и после перешел к рассказу об истории исламских государств, вплоть  до своей смерти.

  Ат-табари считается достоверным доводом в том, что он передает, но очень часто он упоминает предания, которые считаются слабыми или ложными, ограничиваясь их цепочной передатчиков, положение которых было известно в его время. Как в преданиях от Абу Мухниф, который являлся фанатичным шиитом. Вместе с тем, Ат-табари приводит очень много из своих преданий ссылаясь на него, как бы отрекаясь от ответственности и оставляя ее на Абу Мухниф.

Последовательность в составлении сиры.

  Позже составление сиры было последовательно, и некоторые сторонники отличились своим изложением, как «Даляиль ан-нубуа» Аль-Асбахани, «Шамаиль Аль-Мухаммадия» Ат-Тирмизи, «Зад-альмагад» Ибн Аль-Кайм Аль-Жаузи, «Аш-шифа» Аль-Кади Гияд, «Аль-Мауахиб Алладания» Кастслани с толкованием в восьми томk




                      Previous article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا