عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

                                                                                                                                                                                                                 Степени  узаконовления сражения

                Ислам это религия, которую люди принимают и верят в него без  всякого на это насилия, это призыв, обладающий особой силой, которой включает в себя ослепительную истину и благородные  учения.  Всевышний  Аллах говорит: ((( В религии нет принуждения. Прямой путь  истины  уже ясен знамениями и отличается от пути заблуждения. Кто верует в Аллаха и отвергает  идолопоклонство и все,  что отклоняет его от истины Аллаха, тот уже обрел надежную опору, которая сохранит его, чтобы  он не упал в бездну неверия в Аллаха. Поистине, Аллах слышит все, что вы говорите,  и знает все, что вы делаете и Он наградит вас за всё праведное, что вы вершите))).  Сура Корова, аят 256.

Однако традиции и обычаи, унаследованные от  предков, особенно если их связать со страстями, тех, кто придерживается  их, приводят к большим последствиям, которые препятствуют этим людям принять истину и отдалится ото  лжи.  Иногда хвастовство возгордившегося общества, которое делает из людей рабов, без никакого на это  права, доходит до того, что они объявляют  войну против призыва к истине и против тех,  кто призывает к нему, и  ещё к ним присоединяются те, кто не имеет ни малейшей выгоды в этой войне. А пока продолжается этот закон Аллаха в призыве, неразумно  думать, что  те, кто  призывает к истине, должны  опустить свои руки и не отвечать на несправедливость своих противников  и не устрашать своих  врагов, и поэтому  была  узаконена война на пути Аллаха  в  четырёх   этапах:

                                                        Первый этап: Запрет на войну.

Этот этап продолжался в течение всего мекканского периода, то есть на протяжении тринадцати лет мусульман притесняли, угнетали и блокировали.

          Сподвижники  обращались к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбой разрешить им хотя бы защищать себя, но он запретил им и приказал терпеть и завершить этапы духовного воспитания,  необходимого для призыва людей к Исламу.

Давайте прислушаемся к словам, уважаемого сподвижника Хаббаба ибн Арта, он один из первых,  кто принял Ислам и вкусил горечь этого этапа и стал свидетелем самого мучительного периода в Исламе, он рассказывает: « Мы пожаловались посланнику Аллаха, когда он сидел в Каабе,  расстелив свой плащ, и сказали  ему: «Не попросишь ли ты  у Аллаха  помощи для нас? Не сделаешь ли ты нам  дуа?» Он ответил: «Тех, кто был до вас (из верующих людей)  закапывали в землю и затем им на голову ставили пилу и распиливали их на две  части, но даже этим не могли заставить их отречься от своей религии,  их тела  прочесывали  железной  гребенью: их мясо, кости и мышцы и это  не заставило их оставить свою религию. Клянусь Аллахом, Аллах  доведет  это  дело до конца, так что всадник, который  едет из Санъаа  в Хадрамавт, не будет бояться никого, кроме Аллаха и затем волков за своих овец, однако вы спешите». И сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, тоже не был в безопасности от всех этих угнетений и притеснений со стороны своего народа, и его постигало то, что постигало его сподвижников, но,  не смотря на это, Аллах   не разрешил  ни ему, ни его сподвижникам сражаться, даже с целью самозащиты.

          Второй этап: Разрешение   сражаться.

Этот этап начался после переселения в Медину, чтобы остановить несправедливость по отношению к мусульманам и увеличить их  численность и готовность и это после того, как Аллах ниспослал аят: ((( Дозволено сражаться тем (из мусульман), против кого сражаются, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им))).   Сура Паломничество, аят 39. Так как сильное желание  покончить с Исламом не покидало главарей неверия из курайшитов.

  Доктор Махди Ризкуллах Ахмад говорит: (Когда Аллах разрешил мусульманам сражаться, они начали готовить силы, чтобы дать отпор своим врагам курайшитам, а также им подобным, и в то время, как курайшиты хотели показать мусульманам, что у них есть поддержка и свои люди в Медине, мусульмане хотели показать им, что они не так слабы, как представляют себе курайшиты, и что они могут дать им отпор и даже осадить курайшитов экономической и политической блокадой, и что они могут вернуть себе то, что было отобрано у них силой).

Также не секрет, что одной из причин разрешения сражения, именно в этот период, является запугивание лицемеров, которые преследовали мусульман в Медине, главарем которых был Абдуллах ибн Убай, он очень скорбел из-за утери власти, которую он так сильно желал иметь. И в этот период произошли битвы Бадр и Ухуд, которым предшествовали военные маневры в виде маленьких экспедиционных  отрядов.

                Этап третий: Мусульманам было приказано сражаться с теми, кто сражается против них.

Этот этап начался после того, как Аллах ниспослал аят: (((Сражайтесь на пути Аллаха с теми,  кто сражается против вас, но не преступайте границы   дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.)))  Сура Корова, аят 190. перевод  Э. Кулиева.

  Этот период был уместным  для продвижения исламского государства и его развития и образования своей организованной и обученной армии, особенно после  битвы  Бадр  и  Ухуд.

          Четвертый этап: Мусульманам было приказано сражаться со всеми неверными.

И это после того, как Аллах ниспослал аят: ((( Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе) подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах с богобоязненными))).  Сура Покаяние, аят 36. Перевод Э. Кулиева.

И это, учитывая отдаленность исламского призыва от других государств,  в то время, и позицию королей, которые препятствовали освобождению народов от гнета и притеснения.

Стоит упомянуть , что между этими этапами нет последовательного перехода, то есть у каждого этапа свои особые положения и обстоятельства, в которых учитывались сила и слабость мусульман, положение врагов, разновидности врагов: люди писания и другие, и помимо всего этого много других причин, упоминание  которых здесь неуместно. 

Профессор Мустафа ас Сибаи говорит: «История  битв  пророка, да благословит его Аллах и приветствует,   является  явным доказательством на  благородность целей, ради которых он воевал. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объявлял войну, только  тем, кто  преследовал  его или его сподвижников  или религию, и   после того, как их  изгнали  с   родины.  Битва Бадр произошла, чтобы освободить религию  и  установить мир и безопасность  на территории  Арабского полуострова; мир против, которого воевали арабы- язычники и превратили просторы Мекки и её пустыни в центры для   бойни и наказания верующих    и    изгнали        их   с  их   удела, родины и имущества».   

 




                      Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا