عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЧУДЕС В КОРАНЕ И СУННЕ
Creation date 2009-03-09 14:32:01
Article translated to
العربية   
Hits 36366
Отправить страницу другу
العربية   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

 

            С имением Аллаха Милостивого Милосердного.

 

     Всевышний Аллах сказал про пророка, да благословит его Аллах и приветствует: ( Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается ему.) Звезда, аяты: 4, 5.

    Давайте вместе рассмотрим  хадисы и заветы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые приводятся по поводу питья  и принятия пищи. И пусть каждый отец и каждая мать обучает своих детей этим правилам. Да принесет Аллах нам пользу от этих заветов в мирской и загробной жизни.

     Копия, взятая от корпорации научных знамений. Доктор Мухаммед Низар Ад Дакр.

                    

 

           Запрещается пить  и  кушать  стоя.

   От Абу Саида Аль Худрий приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил пить стоя». Приводится у Муслима.

  От Анаса и Катада приводится от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он  «запретил человеку пить стоя». Катада сказал: Мы спросили его: «А кушать?» И он ответил: «Это еще хуже и вреднее». Приводится у Муслима и Тирмизи.

   От Умму Аль Фадль бинт Аль Харис приводится, что она послала пророку, да благословит его Аллах и приветствует, миску с молоком, когда он стоял на Арафате, в вечернее время, и он взял её рукой и выпил». У Малика ибн Ан- Надр приводится: « Сидя верхом на своем верблюде». Приводится у Бухари.

     В некоторых вышеупомянутых хадисах запрещается пить стоя, а в некоторых разрешается. Считаются ли одни из них отмененными другими?

  Имам Ан- Навави говорит в толковании достоверных хадисов Муслима: «В этих хадисах нет противоречия или слабости, все они достоверные хадисы. Запрет же, который приводится в них, запрет нежелательности, а то, что пророк да благословит его Аллах и приветствует, пил стоя, указывает на позволительность этого действия, и поэтому в хадисах нет путаницы или противоречия.  Это мнение более правильное, те же, кто говорит о  том, что некоторые из этих хадисов были отменены другими, совершает большую ошибку».

    Аль Хафиз ибн Хаджар комментировал:  «Это один из самых важных и лучших  способов сопоставить эти хадисы».

   Аль Асрам, указывая на хадисы, сказал: «Под нежелательностью здесь имеются в виду наставление и воспитание, но не полный запрет».

    К  такому же выводу пришли Табари и Хитаби и др.

   Что касается же того, как подобное поведение влияет на здоровье, то доктор Абд ар Раззак  Аль- Киляни говорит, что пить и принимать пищу, сидя, правильнее и безопаснее, полезнее и даже приятнее, так как еда или вода спокойно и приятно проходят в желудок. Если же пить стоя, то вода резко падает на дно желудка и наносит сильный удар. Частое нанесение таких ударов со временем приводит к тому, что желудок ослабевает и сходит со своего места и плохо переваривает пищу. Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует,  выпил стоя, из - за давки,  которая, обычно, бывает в паломничестве, но это не было привычным делом для него.

    Также принятие пищи стоя, считается вредным для здоровья.  Такое поведение не было распространённым среди арабов и мусульман. Что касается же того, что приводится в хадисе от Ибн Умара, что они ели на ходу, когда шли на джихад или на какое- либо важное дело, потому что им было некогда останавливаться для приема пищи, то это в определенных случаях, а не в повседневной жизни. А также то, что они ели, сидя на идущих верблюдах: верблюды шли, а ведь они сидели. Также приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «Кто забыл (и выпил стоя) пусть вызовет рвоту». Эти слова являются доказательством того, насколько отвратительным было для пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пить стоя. В то же время он – выпил стоя, чтобы не затруднить своей общине в её повседневной жизни. Итак, пить и кушать следует всегда сидя, но в некоторых ситуациях разрешается делать это стоя.

   Доктор Ибрахим Ар Рави считает, что человек, когда стоит, все его тело  и система, отвечающая за равновесие, напрягаются во всех нервных центрах, чтобы контролировать все мышцы и дать человеку возможность стоять. Это очень тонкий и запутанный процесс, в котором участвуют нервная и мышечная системы в одно и то же время, и человек не может расслабиться,  что так необходимо при принятии пищи или питье. Это спокойствие человек обретает сидя, так как мышцы и нервы расслабляются, а чувства усиливаются, и пищеварительный аппарат готов принять еду и питьё.

  Доктор Ар – Рави подтверждает, что питье и принятие пищи стоя могут привести к сильным нервным рефлексам, которые отражаются на внутреннем покрытие желудка. Если отражение будет сильным и внезапным оно может привести к сердечному удару inhibition vagal  и человек может потерять сознание или внезапно умереть.

   Также привычка пить и кушать стоя считается опасной для желудка и приводит к появлению язвы. Доктора, делающие рентгеновы снимки заметили, что в 95 процентов язвы появляются именно в тех местах, которые подвергаются ударам кусочками еды или глотками воды.

    Также процесс равновесия сопровождается напряжением мышц пищевода и препятствует еде свободное прохождение в желудок, а иногда это сопровождается сильными болями и приводит к разрушению системы пищеварения и человек теряет спокойствие и радость, что очень важно  во время принятия пищи.    




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا