عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

ИСЛАМ И ЕВРОПА

 

 

Ни один народ не отдалит назначенного ему срока и не приблизит его (Коран, 15:5)

 

В средневековой Европе была создана система общественных отношений, нетерпимая не только по отношению к иным религиям, но и к инакомыслию в собственной среде. На 1000 лет развитие науки было сковано рамками церковных постановлений, суд над Галилеем стал символом торжествующего невежества. Мусульманская цивилизация, давшая расцвет народам Пиренейского полуострова - Кордовский халифат, была уничтожена военным путем, сотни тысяч мусульман и сочувствовавших им закончили свой земной путь на костре. Инквизиция - тогдашний церковный суд - считала омовение тела грехом, а использование в этих целях горячей воды приравнивала к ереси. В результате целые города и страны вымирали от эпидемий. Церковь сжигала людей даже за хранение книг на арабском языке, в том числе сочинений выдающегося врача Ибн-Сины. Тем не менее, блестящая мусульманская цивилизация на Пиренеях пережила своих носителей: испанские христиане впитывали в себя ее плоды, изучали алгебру, алхимию и другие арабские науки, в том числе географию, которая помогла им открыть Америку, вводили в оборот европейцев такие арабские слова как «адмирал», «бакалавр» и др. Из арабской литературы феодальная Европа впервые узнала о возвышенной любви и страданиях любящих сердец. Мудрая суфийская притча о Дон-Кишаде стала всемирно известным романом о Дон-Кихоте. Даже в условиях тотальной инквизиции появилось то, что на протяжении 1000 лет считалось немыслимым в христианском мире - университеты, получили развитие ранее запрещавшиеся наука, культура, медицина, начались процессы реформации самого государственного римского христианства. После многовекового феодального застоя, дикости и мракобесия европейское общество пробудилось для нормальной и естественной жизни и потому было вынуждено избавляться от всего того, что препятствовало прогрессу, т.е. от общеобязательных религиозных канонов и правил, сковывавших науку и культуру. Наступила эпоха секуляризма и атеизма, ортодоксальной церкви был оставлен только официальный культ.

 

Двигателем прогресса в широких массах населения стало реформированное христианство - предельно рационализированный и прагматичный протестантизм. Однако реальную власть в западном мире, начиная с образования США и с Великой французской революции, получили элитарные масонские общества, выработавшие новую либеральную идеологию, имеющую мало общего с реальным христианством. Философия, символика и обряды масонов (сакрализация Революции, Свободы, Равенства, всемирного Братства и т.п.), разработанные тайно от католических монархов и инквизиции, оказались непонятными простому народу, что стало очевидным при неудачной попытке популяризации этих символов Робеспьером. Поэтому народу была оставлена привычная христианская обрядность: на юге Европы - средневековая (католическая), на севере - упрощенная протестантская, но при этом средневековая христианская идеология была вытеснена либеральной идеологией, с которой вынуждены были постепенно согласиться даже католические иерархи. Однако символы и обряды правящей либеральной элиты вновь стали тайными, чтобы не вызывать отторжения у необразованных масс, вследствие чего у христианских фанатиков, не входящих в элиту, время от времени и рождаются подозрения в «мировом заговоре».

 

Протестантизму, отказавшемуся почти от всех римских обрядов, нечего было предложить обществу, кроме мрачного аскетизма - пуританства, в котором любые мифы, кроме евангельского, по-прежнему считались «ересью», за которую всё также сжигали на костре. Секуляризированные европейцы остались без всякой мифологии вообще - даже художественной, которая за много веков запретов была основательно подзабыта.

 

По мере развития рациональных начал общественной жизни у широких масс населения в обратной пропорции стала расти тяга к образному, символическому, мифологическому постижению действительности. Средиземноморские мифы о рождающихся, умирающих и воскресающих богах-спасителях были отвергнуты, истинную религию Единобожия - Ислам - европейцы тогда не знали, поэтому-то в xviiixix веках популярность приобрели либо совсем древние и жестокие языческие мифы, либо футуристические утопии о «рае на земле», либо атеизм.

 

По поводу атеизма один из выдающихся ученых xx века Карл-Густав Юнг написал: «За свои убеждения современному человеку приходится расплачиваться весьма чувствительным образом - он все менее может разобраться в самом себе. Он не видит, что при всей его рациональности им руководят неконтролируемые "силы". Его боги и демоны вовсе не исчезли, они получили новые имена» *. Многие из этих имен стали часто оканчиваться на «изм», а боги и демоны обрели ипостаси вождей, президентов, генеральных секретарей, «спасителей угнетенного человечества».

 

Правительства большинства стран, едва избавившись от вмешательства христианского духовенства, оказались неготовыми к выработке новой идеологии и критическому анализу духовной истории Европы. В результате образовавшийся вакуум был заполнен самыми фантастическими спекуляциями. Даже примитивные идеи нацизма и коммунизма, будучи ловко обращены в популистские мифы, овладели умами миллионов людей и оказались настолько сильнодействующими, что вызвали к жизни цепь национальных революций и даже инициировали Вторую мировую войну.

 

Еще в 20-х годах советские вожди, декларировавшие приоритет материалистической науки, воскресили на Красной площади в Москве центральный символ древнеегипетской мифологии - пирамиду образца ранних династий - с забальзамированной в ней мумией Спасителя угнетенного человечества. Древнеегипетская символика и культ Осириса парадоксальным образом дополнялись большевистской верой в «светлое будущее», а миссионерская деятельность Третьего Интернационала успешно заменила утопию «Третьего Рима».

 

Параллельно в Германии был возрожден средневековый культ бога бури и ветра Вотана (Одина), а с ним пантеон языческих богов - Валгалла. Официальный статус приобрели древние рунические знаки, один из которых - свастика - стал главным символом государства. Утвердилось древнеримское приветствие вскидыванием правой руки*. Русская немка Елена Блаватская создала миф о сверхъестественной энергии древнего «богоизбранного» племени ариев, и этот миф получил статус официальной идеологии Германии, которая была провозглашена «Третьим Рейхом» *. Главный идеолог нацистской партии Альфред Розенберг свою книгу так и назвал: «Миф xx века». Всё это - отнюдь не художественные метафоры: для практического построения новой Гипербореи, в которой будут жить только нордические арийцы, генералы фюрера двинули танки на мирных обывателей Европы, и число жертв от попытки реализовать утопию превысило 50 миллионов человек.

 

Но не успели остыть печи крематориев в лагерях смерти, не успели родственники оплакать погибших, как под боком у Европы началось осуществление новой утопии - воссоздание «великого Израиля» по мифам 3-тысячелетней давности. В Палестину, где уже жили люди с законными правами на свою землю, из других стран прибыли переселенцы, которые стали запугивать террором и изгонять мирных собственников из их жилищ, захватывать их землю и устанавливать новые границы. Появился новый и опаснейший вид религиозного фундаментализма - иудейский, который объективно направлен на экспроприацию чужой собственности и который породил особый вид политического экстремизма и терроризма - сионизм. Сущность иудейского фундаментализма и сионизма - в признании неравенства людей по этническому и религиозному признакам. Человек произвольно, на основе древних мифов, может быть провозглашен «богоизбранным», т.е. представителем высшей расы, и будто бы получает право лишить другого человека его законной собственности, присвоив ее себе только потому, что тот имеет другую национальность или другое вероисповедание! Единственное обоснование такой точки зрения - ссылки на Тору, согласно которой несколько тысяч лет назад Бог дал эту землю именно иудеям! *

 

В этом смысле утопия «великого Израиля» ничем принципиально не отличается от утопии воссоздания очередной Римской империи и точно также ставит развитие цивилизации в зависимость от иррациональных аргументов - ссылок на древние мифы. За этими утопиями точно также стоят вполне земные интересы группы лиц, мечтающих захватить побольше чужого имущества и устроить самим себе «рай на земле». Для психологического оправдания этого в общественное сознание и запускается миф о «богоизбранности», якобы дающей право на признание собственной исключительности и неполноценности других.

 

В конце 40-х и в 50-х годах в Европе в целях искоренения нацизма и недопущения коммунизма мондиалистские круги, испугавшись древних мифологий, предприняли попытку заполнить мифологический вакуум возрождением социально-политической активности средневекового христианства - разумеется, под контролем либерально-масонских кланов. С этой целью правящая элита стала укреплять церкви, создавать христианско-демократические или консервативные партии, которые в первые послевоенные десятилетия действительно сумели отобрать у нацистов и коммунистов значительную часть электората на выборах в парламенты. Два десятилетия эта тактика работала и помогла не допустить возвращения нацистов в Германии и прихода к власти коммунистов в Италии и Франции. В Греции даже воссоздали православную монархию, правда, уже в 1957 г. народ на референдуме избавился от этого атавизма древних деспотий.

 

Однако уже в середи




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا