عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА ИСЛАМА

 

 

Прочитав богословские суждения, сравнения, кто-нибудь может спросить: Хорошо, богословская основа у вас есть, а что ислам все-таки может дать простому человеку, обществу, государству? Улучшится ли жизнь, если следовать Исламу?

 

Социально-политическая доктрина монотеизма не сочинена человеком, а дана свыше Самим Творцом вселенной, и потому настолько сильна, что оказывает свое влияние и на немусульманский мир. Законы Аллаха формируют образ свободной и сильной личности - героя, изменяющего мир, смело изгоняющего зло, а не смиряющегося с ним. Доктрина монотеизма открыта для науки, прогресса и освоения высоких технологий. Что же входит в социально-политическую доктрину мусульман, живущих в немусульманском государстве?

 

1. Ислам - это образ жизни.

 

В других религиях первичным звеном является культ, под задачи культа сочиняется миф (вероучение) и затем формируется религиозное право (каноны). Ислам же основывается не на культе, а на повелениях единственного и всемогущего Бога, ниспосланных Им через книгу откровения - Коран. Поэтому Ислам конституирует всю социальную жизнь верующих от семьи до политики так, что элементы обряда имеют производное от веры значение и могут варьироваться в различных жизненных ситуациях. Поэтому возрождение Ислама - это, в первую очередь, возрождение активной жизненной позиции, а затем уже строительство мечетей. Любое покушение на социальные устои мусульманской жизни означает покушение на религиозные убеждения и чувства верующих и способно вызвать адекватный и решительный ответ. Во всем остальном мусульмане - законопослушные граждане, предпочитающие все вопросы улаживать договорным путем.

 

Благословенный пророк Мухаммад сказал: «Если кто-то из вас увидит мерзость, пусть устранит ее своими руками; если не сможет руками - пусть устранит ее своим словом. Если не сможет и словом - пусть возненавидит ее в своем сердце, но последнее - проявление слабости веры». В этом и заключена квинтэссенция социальной доктрины Ислама и мировоззрения каждого мусульманина!

 

2. Ислам - это отсутствие «священной» иерархии

 

Верующий не нуждается в каких-либо посредниках для совершения молитвы, а простить грехи может только Всевышний. Имам - это предстоятель на молитве, богослов, учитель, судья в спорах. Учительство и наставничество в исламе только добровольно. Посещение мечети по пятницам обязательно, но, если для этого нет условий, оно может быть заменено коллективной молитвой в любом подходящем месте при наличии одного знающего молитвы мусульманина. Данное обстоятельство позволяет мусульманам избегать жесткой централизации и обходиться без жреческой иерархии свыше 1420 лет, сохраняя в целости все компоненты учения. Поэтому в Исламе нет противопоставления светской и духовной власти, нет извечной борьбы за верховную власть политического лидера (царя, короля) и первосвященника (папы, патриарха).

 

Правда, при такой свободе для недобросовестных политиков открываются возможности использования мусульманской символики в нерелигиозных, в том числе и преступных, целях. Так называемый «ваххабизм» и т.п. является на самом деле политическим экстремизмом, цинично использующим религиозные символы для усиления своего влияния на необразованную часть населения. Предотвратить подобные злоупотребления можно только силою богословов, постоянно действующих органов исламского суда в мусульманских странах (это модель восстановленного духовного халифата), в немусульманской стране возможно соглашение («мир согласия») высших богословских и судебных мусульманских органов с правительством.

 

3. Ислам -религия науки и рациональных знаний

 

Благословенный Пророк говорит: «Приобретение знаний есть обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».

 

В Коране и изречениях Пророка многократно подчеркивается, что ученый ближе к Аллаху, чем благочестивые невежды. Вix - xiii веках, когда Европа утопала в дикости и невежестве, именно Ислам стимулировал открытие университетов и развитие философии, права, математики, медицины, химии и других наук, широкое просвещение и образование. Европейский Ренессанс начался с перенесения этой модели на европейскую почву.

 

Современная наука и высокие технологии, развитие интернета органично сочетаются с культом знаний в Исламе, со стремлением восполнить человеческие силы с помощью разума.

 

4.Ислам - религия реализма и договора

 

Все, что сотворено Аллахом, сотворено для блага человека, и человек не должен отказываться от естественных радостей бытия, но ему следует быть воздержанным, знать меру во всем, чтобы не повредить себе самому и окружающим и не потерять свою свободу, как ее теряет алкоголик, наркоман, развратник, вор. Мусульманское право направлено именно на разумные ограничения в пользовании жизненными благами, однако так называемое «умерщвление плоти» (в том числе монашество) категорически запрещено. Ежегодный пост рамадан ограничен только светлым временем суток, не обязателен для больных и путешествующих и не распространяется на детей и немощных.

 

Нормы Корана охватывает все сферы бытия, включая политику, при занятии которой необходимо руководствоваться нравственными постулатами. Никто из земных людей не может наделяться божественными свойствами. Для мусульман земная жизнь не сакрализуется, а потому мышление и поступки человека рациональны и прагматичны.

 

В Коране ясно обозначен приоритет договорных отношений: если ведущий войну враг попросит мира, мусульманин должен немедленно прекратить боевые действия и вступить в переговоры.

 

В Коране заложен высший принцип земного коллективизма: если верующие в чем-то сомневаются, и нет на этот счет прямой заповеди Аллаха, то Его волю определяет община, собрание верующих - «шура».

 

5. Ислам -религия активного социального действия

 

Бог напрямую обращается к каждому верующему: Я дал тебе Коран и Сунну, теперь действуй сам!

 

Для Ислама нехарактерно ожидание каких-то бытовых чудес вместо собственных действий. Ислам воспитывает в человеке с детства психологию борца, самостоятельно преодолевающего трудности жизни. Аллах с нами тогда, когда мы сами усердствуем на Его пути. Идеал мусульманина - это герой, сверхчеловек, предавший себя Творцу и самостоятельно переустраивающий мир по заповедям Всевышнего. Для Ислама абсолютно неприемлемы всепрощенчество, социальная пассивность и смирение с несправедливостью, непротивление злу в духе принципов: «если тебя ударили по левой щеке, подставь правую». Борьба за справедливость и соответствующее социально-политическое переустройство мира лежит в основе нравственности искренних последователей монотеизма.

 

6. Ислам - религия сильной и свободной личности

 

Ислам воспитывает в каждом человеке чувство собственного достоинства, честь, сознание своей значимости и самоценности. В отличие от христианства Ислам категорически отрицает ответственность человека за несовершенные им лично поступки - так называемую концепцию «первородного греха», якобы передаваемого по наследству от Адама через родителей к детям.

 

По этой христианской концепции (ярко изложенной Иваном Грозным в письмах к Андрею Курбскому), человек рождается изначально несвободным и потому должен во всем смиряться перед земным царем как «носителем благодати Царя Небесного» и постоянно обращаться к услугами жреческой касты. Это приводит к утверждению в человеке постоянного комплекса неполноценности, греховности, собственной ничтожности. Верующий ежедневно, невзирая на свои реальные поступки, должен в молитвах называть себя «блудным, грешным и окаянным», уподоблять себя «псу смердящему» и «свинье, лежащей в своих испражнениях» *.

 

Согласно монотеизму, человек рождается свободным, без генетически передаваемых последствий ошибок Адама и Евы, и отвечает только за лично совершенное зло. Поэтому Божественный закон - шариат - более мягок к неумышленным ошибкам и более строг к намеренно совершенным грехам и преступлениям. Мусульманин с детства воспитывается по образцу героя, сильной и свободной личности, борца со злом и несправедливостью.

 

7. Ислам утверждает естественный и здоровый патриотизм

 

В случае покушения извне мусульманин обязан защищать себя, своих родственников - малую семью - и свое Отечество - большую семью. Это касается не только веры и жизни, но и имущества. Верующий во всемогущего Бога не боится смерти в бою: если он погибнет, защищая себя, родственников и Отеч&




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا