عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Первое: Нравы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) с его семьёй и жёнами.

Одним из примеров его этического поведения в семье, и обращения с жёнами, было то, что он относился к ним с лаской, нежностью и любовью. Он всегда шутил, заигрывал и ласково относился к ним.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), обращаясь к своей жене Аише (да будет доволен ей Аллах), звал её ласково (сокращая её имя): "О Аиш", а иногда называл её: "Румяная" (из-за румянца на её щеках), а иногда обращался к ней великодушно по отчеству, говоря: "О дочь ас-Сиддика (правдивого)". И всё это, конечно же из-за любви и ласки к ней,  уважения и почёта к её семье.  

Он (да благословит его Аллах и приветствует), всегда помогал им во всех делах. Иногда он мылся вместе со своей женой Аишей (да будет доволен ей Аллах) из одной посуды, говоря друг другу «Оставь мне».  Он не запрещал ей общаться и веселиться с дочерьми "Ансаров" (сподвижники Пророка из Медины), и если ей что-то хотелось, из того в чём не было порицаемого, то он (да благословит его Аллах и приветствует) всегда шёл ей на встречу. Когда она пила из чаши, он пил из того же места, куда касались её губы. Так же он поступал, когда она ела мясо, (показывая, что он не брезгует ей). Он часто клал голову ей на колени, и читал Коран, даже если у нее была менструация. Если же он (да благословит его Аллах и приветствует), желал её в этот период, то просил одеть "изар" (юбка покрывающая тело от пояса до колен) и после этого, вступал в близость. Он целовал её, будучи постящимся. Указанием на его прекрасный нрав и нежность в отношениях с семьей служит то, что он  упрочнял их, шутя и играя.

Передаётся от ал-Асвада: Я спросил Аишу (да будет доволен ею Аллах). Чем занимался Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) находясь дома? Она ответила: "Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть".  Приводит Имам Бухари в Сахихе.

Передаётся от Аиши (да будет доволен ею Аллах): "Он сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь, и выполнял любую всю работу по дому". Шейх Албани назвал этот хадис достоверным в книге "Сахих Джами`" номер 4937.

Сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): "Поистине наивеличайшие дела по вознаграждению, это расходование на свою семью".

Передаётся от Аиши (да будет доволен ею Аллах): "Однажды я вышла с Пророком, в один из походов. Я была тогда ежё совсем юной и худенькой. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперед нас, а потом предложил мне: "Давай побежим на перегонки?". Я обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда я уже повзрослела и прибавила в весе,  в аналогичной ситуации, когда его спутники были далеко от нас, он вновь предложил мне посоревноваться, но в этот раз он меня опередил. Он засмеялся и сказал: "А это в отместку за прошлый раз". Приводит Имам Ахмад в "Муснаде", хадис достоверный.

Так же передаётся что он (да благословит его Аллах и приветствует) помогая своей жене Софии взобраться верхом на коня, подставил своё колено под её ногу.

А из доказательств его преданной любви и уважения к своей первой жене Хадидже (да будет доволен ею Аллах), является то, что после её смерти, если приносил в жертву животное, то обязательно посылал что-то из этого мяса для её подруг.

Второе: Завет Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о обращении с женщинами;

Он говорил: "Всегда обходитесь с женщинами по-хорошему". Приводит Имам Муслим.

И часто повторял: " Лучший из вас тот, кто наилучшим образом обходится со своими женщинами, лучший из вас тот, кто наилучший из вас в отношении к его семье, и я лучший из вас в отношении  своей семьи". Приводит Имам Ахмад и Тирмизи, хадис достоверный.

А когда его спрашивали: "Кто из людей, заслуживает наибольшей заботы?" Он отвечал: "Твоя мать". А затем кто? Он отвечал: "Твоя мать". А затем кто? Он повторял: "Твоя мать". А затем? Он говорил: "Твой отец". Приводят Имам Бухари и Муслим.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не считал за стыд, и всегда готов был пойти и выполнить просьбу вдовы, или любой другой бедной женщины.




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا