عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

ЧАСТЬ 1

8. Доктрина свободы в Исламе

Всевышний сказал Своему пророку:

«И если 6 Твой Господь желал того,

То все до одного бы на земле уверовали в Бога.

Так неужели ты, о Мухаммад,

Способен вынудить людей

Принять Господню веру?»

(Коран, 10:99).

 

Принятие веры в Бога - индивидуальное дело каждого человека. И если даже Своему пророку Творец не дал права принуждать людей в выборе своих убеждений, то и никто другой тем более не вправе этого делать.

 

Таким образом, отношение к правам и свободам человека в Исламе регулируется прямой волей Творца, а не человеческими желаниями. Это имеет принципиальное значение, так как институт гражданских прав и свобод, созданный человеком, не имеет незыблемой опоры, и так же, как он создан, может быть, и изменен - например, по воле земного правителя. Воля же Создателя мироздания вечна и неизменна, и никто из людей, относящих себя к верующим, не вправе ее нарушить.

 

В материалистическом и либеральном обществах права и свободы человека рассматриваются вне понятия вечной жизни, даруемой Аллахом, а именно - лишь как средство достижения временного комфорта. Без понятия вечной жизни нет объективного критерия, по которому могут быть четко установлены границы человеческой свободы, за которыми начинается аморальность, произвол, анархия и тирания. Без понятия абсолютных ценностей границы свободы могут устанавливаться лишь субъективно:

 

в либерализме безграничная свобода абсолютизируется до уровня кумира, объекта культового поклонения, что ведет общество к полному моральному и физическому вырождению: «Если бы людям дали всё, на что они претендуют, жизнь и всё имущество нации были бы потеряны» (изречение пророка Мухаммада),

 

а в деспотизме свобода и права человека объявляются порождением «греховного сознания», препятствием для тоталитарной диктатуры.

 

Общество и государство должны признавать и уважать главное право человека - его право на вечную жизнь, даруемую Творцом! Это право дает критерий и очерчивает рамки всех остальных прав и свобод, формулируемых обществом в терминах гражданского законодательства.

 

В этом сила религии Ислама, которая не разделяет жизнь на «духовное» и «мирское», а соединяет их в единую реальность, где цель и средства находятся в гармонии! Ислам предлагает человечеству эталон цельной и здоровой личности с чувством собственного достоинства и осознанием своих неотъемлемых прав и свобод. Откровение Всевышнего дает человечеству также и основные законы социальной жизни, позволяющие каждому человеку сохранять и реализовывать без ущерба для себя и для других свою Богом данную свободу.

 

Выработка человечеством в xviii - xx веках международных правовых документов в области прав человека свидетельствует о величии человеческого духа, приближающегося из тьмы невежества к истине, ниспосланной в начале vii века в Коране, в котором земные права и свободы человека описаны в полном объеме и в их связи с вечным предназначением человека. И только в этой связи эти права и свободы из словесной декларации могут стать повседневной реальностью для всех людей независимо от их пола, происхождения и национальности. Бог говорит Пророку:

 

 

Скажи: «Исходит истина от Бога твоего:

Кто хочет, тот уверует в Него,

Кто хочет, тот останется неверным»

(Коран, 18:29).

 

В этих словах - право и на свободу совести, и на свободу вероисповедания, которые являются необходимым условием и средством добровольного постижения Истины, исходящей от Бога, и исполнения Его воли, т.е. исповедания Ислама.

 

Всевышний сказал: «Нет принуждения в религии» (Коран, 2:256).

 

Эти слова созидают, фундамент для практической реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания. Это право являются необходимым условием существования мусульман, как в мусульманском государстве, так и в качестве граждан немусульманского государства, ибо только при гарантиях этого права мусульмане могут исполнять в полном объеме установления Аллаха.

 

При практической реализации этого права мусульмане обязаны уважать религиозные убеждения других граждан и стремиться к тому, чтобы жить в мире с ними на основе заключенного договора. Даже в случае ведения справедливой войны мусульмане не вправе разрушать на территории противника церкви, монастыри и синагоги, а также причинять вред их служителям.

 

Пророк Мухаммад сказал: «Не относится к нам тот, кто призывает к нетерпимости, и не относится к нам тот, кто сражается, побуждаемый нетерпимостью, и не относится к нам тот, кто умер в своей нетерпимости».

 

Всевышний говорит:

Не убивайте душу, что Аллах

Запретной (для убийства) сделал,

Иначе как по праву

(Коран, 17:33).

 

Убивший умышленно человека считается как бы убившим всё человечество и подлежит самому суровому наказанию.

 

Через Своего пророка Всевышний говорит:

«О слуги Мои, Я запретил любые притеснения по отношению к Себе и запретил его вам по отношению друг к другу, а потому не посягайте ни на честь, ни на имущество, ни на жизни друг друга».

 

Это значит, что никому не разрешено лишить человека жилья и его имущества без законного на это права. Более того, имущество человека - это материальная основа его свободы и его жизни согласно заповедям Всевышнего Аллаха, и человек обязан защищать его.

 

В Коране окончательно и для всего человечества утверждены свобода, равенство и братство не только в качестве нравственных норм, но и в качестве обязательных для верующих социальных законов.

 

О люди! Мы сотворили вас от пары: мужа и жены,

И создали из вас (семейные) рода и (разные) народы,

Чтоб вы могли друг друга познавать.

Ведь пред Аллахом самый чтимый тот,

Кто праведней из всех вас станет

(Коран, 49:13).

 

Ислам - это религия веротерпимости. Пророк Мухаммад сказал:

 

«Поистине, тому, кто обидит живущего на мусульманской территории (не мусульманина) или ущемит его права или возложит на него то, что ему не по силам, или заберет у него что-нибудь против его воли, тому я стану противником в День воскресения!»

 

Основные права и свободы человека, данные Всевышним Аллахом, были сформулированы в терминах современного гражданского общества в качестве «Каирской Декларации прав человека в Исламе», подписанной 5 августа 1990 г. всеми мусульманскими государствами - членами Организации Исламская Конференция. «Все человеческие существа образуют единую семью, подчиняются одному Богу и произошли от одного человека - Адама. Все люди, независимо от цвета кожи, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, общественного положения обладают одинаковыми правами и человеческим достоинством....

 

Все люди рождаются свободными, и никто не имеет право брать кого-либо в рабство, унижать, угнетать и эксплуатировать. Есть только одно подчинение - всевышнему Богу. Колониализм любого рода... должен быть запрещен. Каждое государство и каждый народ должны сохранить свои независимость и контроль над своими богатствами».

 

«Исключительного», «богоизбранного» народа нет - все люди и все народы избраны Богом и могут первенствовать перед другими лишь в благочестии, а люди - также и в своих талантах.

 

В священном Коране утверждаются также права на безопасность, правосудие, защиту от злоупотребления властью, убежище от гонений, образование, социальную и медицинскую помощь, труд и справедливое вознаграждение за него, а также права женщины и права ребенка.

 

Понятия «свободы», «рk




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا