عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Что касается   брака   пророка Мухаммеда   с Аишей, то это не было его идеей.  Эту идею подбросила ему женщина по имени Хавля бинт Хаким, чтобы укрепить связи с самым любимым ему человеком, Абу Бакром, отцом Аишы, вступив в брачные узы с его дочерью. Абу Бакр был одним из столпов, на которых поднялся Ислам и был самым близким другом Мухаммеда  и первым халифом после  его  смерти.  Также надо обратить внимание на то, что идею о браке с Аишей  Мухаммеду, преподнесла женщина и это считается достаточным доказательством тому, что подобный брак соответствовал обычаям и традициям их общества и что женщины не видели в этом никакого покушения на их права или лишения их воли, как об этом твердят некоторые.

Во всяком случае, пророк сам тоже не отказался  бы  жениться на Аише, дочери самого любимого ему человека. Его искренняя любовь к другу заставила его принять это предложение для того, чтобы еще больше укрепить свою связь с ним.  Еще  нельзя забывать тот факт, что Аиша, до того как выйдет замуж за пророка,  была помолвлена с другим мужчиной по имени Джубайр ибн Мутъим ибн Адий.

Этот факт опять приводит нас к тому, что подобные браки считались обычными и никем не порицаемыми в те времена. Во всяком случае, Аиша удостоилась высокого положения у пророка, которого не удостоилась ни одна из его жен.

         Пророка однажды спросили, кто его самый любимый человек, на что он ответил: «Аиша», а когда его спросили:  А из мужчин? Он ответил: «Ее отец, Абу Бакр».

Брак пророка с Аишей не был прихотью или удовлетворением страсти, как это преподносят людям некоторые.  У  брака были свои цели. Если бы пророк  бегал за  своими  страстями, то он не женился бы после смерти Хадижы на восьмидесятилетней вдове, Савда бинт Замъа Аль –Амирийя,  он хотел утешить ее и развеять ее одиночество, и показать  другим мусульманам, на  примере, как  надо  относится к вдовам.

   В браке пророка  с Аишой в раннем возрасте, была большая польза для Ислама и мусульман. По причине своего раннего возраста она легко все заучивала и взяла основы Ислама с главного его  источника.  Она унаследовала от пророка  большие знания в религии, которые сделали ее источником и доводом, к которому прибегали все и во всем,  что связано с Кораном, фикхом (исламская юриспруденция), тафсиром (толкование Корана) и хадисами.

И даже большие ученые факихи обращались к ней как к  учителю, и что  бы ни спросили ее, они находили у нее ответ. И только от нее одной передалась нам одна четвертая часть всего шариата (исламское законоведение).  Пророк   готовил ее для того, чтобы она стала источником, к  которому будут возвращаться  мусульмане после его.

Так как Аиша была молодой, умной и смышленой девушкой, с хорошей памятью,  пророк  был спокоен за наследство, которое оставляет ей.

И в том, что откровение ниспосылалось пророку  именно в доме  у Аишы, а не у других его жен, есть указание на то, что она посвятила себя для изучения и понятия послания своего мужа, чтоб в дальнейшем сыграть свою роль в направлении мусульман на прямой путь после пророка. К ее знаниям прибегали во время правления Абу Бакра, а также с ней советовались факихи во времена Умара, Усмана, Али и Муавия. Она оставалась источником, с которого мусульмане  исчерпывали знания религии, пока не умерла.

Профессор Саид Аль- Афгани говорит: « Я провел годы, изучая госпожу Аишу, я был перед чудом, которое невозможно описать пером. Самое главное, что может тебя поразить в ней - ее знания, подобные глубокому просторному морю, волны которого бьются друг об друга, разноцветному, и чтобы ты ни хотел знать из фикха, хадиса, тафсира, этики, стихов, новостей, родословной медицины, истории,  все это - с восхищением можешь найти у этой женщины.

И еще больше поражает то, что она приняла на себя эту ответственность, не достигнув даже восемнадцати лет».       

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا