عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

Стадии развития

 человеческого эмбриона

(в свете положений Корана и Сунны)

 

 

 

 

Шейх Абд аль-Маджид аз-Зиндани

Шейх Мустафа Ахмад

Доктор Кейт Мур

 

 

В этой статье использованы материалы книги "Коран и современная наука. Сравнительное исследование", авторами которой являются Генеральный секретарь Исламской Академии научных исследований шейх Абд аль-Маджид аз-Зиндани, Доктор Кейт Мур, профессор и заведующий кафедрой анатомии Университета в Торонто, автор трудов "Развитие человека", "До нашего рождения" и "Клиническая анатомия", и шейх Мустафа Ахмад, представитель Исламской Академии Научных Исследований в США. 

 

 

 

 

В течение многих десятков лет у людей сложилось неправильное представление об Исламе и религии вообще. Этому также способствовали некоторые уроки из европейской истории. Если мы обратимся к истории, то столкнемся с определенными фактами и закономерностями развития человеческого общества. Закономерность состоит в том, что общество не в состоянии развиваться самостоятельно. Оно всегда нуждалось в руководстве. Общество обречено совершать одни и те же ошибки до тех пор пока не поймет, что спасение лежит в следовании пути указанного Богом через Пророков.

Всевышний Творец не оставил человечество блуждающим в тьме заблуждений и невежества. В самых кризисных периодах общества Бог посылал своих Посланников и последним из них является Мухаммад, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир. Он пришёл с ясными знамениями и научил людей Благородному Корану - величайшему чуду со времён Адама и до Дня воскресения. Священные тексты Корана охраняются Аллахом и никогда не будут искажены. Всевышний сказал: Поистине, Мы ниспослали напоминание, и Мы его охраняем! (аль-Хиджр 15:9). В этом состоит великая милость Господа к последней небесной религии.

Сегодня люди не могут увидеть пророка Мухаммада, однако, Священный Коран свидетельствует о нём и доказывает истинность его послания. А неопровержимым доказательством божественной природы Книги Аллаха являются факты, описанные в Коране с поразительной точностью более 14 веков назад. Многие мусульманские учёные не могли объяснить ранее некоторые аяты Корана, но сегодня наука шагнула вперёд, и свет Ислама с новой силой ворвался в наш мир.

Всевышний сказал: Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это - истина (Фуссылат 41:53). Со знамениями приходили все пророки, и Аллах поддерживал их чудесами, которые укрепляли в людях веру в Единого Господа. Моисей превратил посох в змею, Иисус исцелял прокажённых и слепых.

Примечательно, что само содержание чудесных явлений соответствует характеру и уровню знаний определённой эпохи и интересам определённого общества. Такое соответствие может быть объяснено необходимостью:

воздействовать на общество в той сфере, которая привлекает наибольшее внимание и вызывает всеобщий интерес;

дать пророкам аргументы, позволяющие им восторжествовать над вождями и другими влиятельными лицами общества;

предоставить наиболее знающим учёным возможность доказать чудесную природу этих знамений, чтобы общество не было обделено способностью судить о правдивости послания.

Однако сегодня люди, в других религиях, не в состоянии увидеть ни чудес Моисея, ни знамений Иисуса, ни могущества Соломона. Иначе дело обстоит с Исламом, который Аллах избрал религией для всего человечества вплоть до Судного дня. Ислам отличается от религий предыдущих пророков непрерывностью, всемирностью и всеобщностью. Поэтому Аллах Своей милостью даровал людям каждой эпохи возможность увидеть свидетельства небесной истины, и чудо пророка Мухаммада не исчезло, а будет сохранено до Дня воскресения. Всевышний сказал: У каждого сообщения установлено место, и вы узнаете (аль-Ан'ам 6:67). По мере углубления человеческих знаний Коран все больше поражает людей тонкостью своих стихов и знамений

Шейх Мустафа Ахмад сказал: В те времена, когда пророк получил Откровение, арабы были весьма искусны в литературе и поэзии. Они часто устраивали поэтические конкурсы, доведя таким образом свой язык до самой высокой степени совершенства. Однако, услышав строки Корана, они были настолько изумлены непревзойдённым красноречием и выразительностью его языка, что некоторые учёные, описывая воздействие Корана на людей, указывали на его магическое влияние. Поскольку мастерство владения языком людей того времени достигло высокой степени совершенства, лингвистические особенности Корана были главным доказательством его божественного происхождения.

Мы же живём в век науки. В результате её быстрого развития человечество достигло многих успехов, и науку считают главным средством в поисках истины. Однако Коран, благодаря непрерывности своей чудесной природы, и сегодня заключенным в нём беспрецедентным объёмом знаний доказывает, что это действительно Слово Создателя, и ничто не скрыто от Его знания.

Коранические чудеса затрагивают широкий спектр современной науки. Ведущие учёные в области эмбриологии, паразитологии, геологии, астрономии, океанологии метеорологии исследовали научные аяты Корана и признали его Откровением от Господа миров. Коранические знамения сочетаются с развивающимся знанием человечества и сопровождают научно-технический прогресс. Поскольку же Книга Аллаха охватывает многие сферы бытия, люди разного уровня развития легко могут понять её аргументацию и оценить её достоверность.

Исламу было суждено разрушить ошибочное представление о религии, сломать предрассудки и наставить человечество на истину. Вера во Всевышнего Творца не только не противоречит человеческому разуму, но и является единственно правильной концепцией в отношении происхождения человека, смысла его существования и образа его жизни. Английский физик Кельвин сказал: Если вы хорошо и глубоко задумаетесь, то увидите, что наука заставляет вас верить в Бога. Другой мыслитель Френсис Бэкон сказал: Поверхностные и элементарные философские знания приводят человека к атеизму и безбожию, а глубокие, полные и всесторонние философские знания делают человека набожным и благочестивым.

Первые известные нам научные исследования в области эмбриологии были выполнены древними греками ещё в начале 5-го века до н. э. Отец медицины Гиппократ, а позднее Аристотель, занимаясь изучением куриных эмбрионов, пришли к заключению, что их развитие схоже с развитием эмбриона человека. Однако вплоть до 16-го века у западных учёных существовало убеждение, что эмбрион развивается из сгустка крови и семени. Это было отражением ошибочных взглядов Аристотеля, которые доминировали в течение многих веков. Считалось, что менструальная кровь даёт начало возникновению эмбриона. Великий мусульманский учёный Ибн Хаджар аль-Аскалани (773-852 гг. по хиджре; 14-й век н.э.) в книге Фатх аль-Бари писал: Анатомы полагают, что зародыш возникает из менструальной крови женщины, однако священные тексты Ислама отвергают и опровергают эти идеи.

Открытие Левенгуком микроскопа в 1673 г. дало новый толчок развитию эмбриологии, ибо в семенной жидкости были обнаружены сперматозоиды. В 1694 г. появилось утверждение, что в сперматозоиде находится человеческое существо микроскопических размеров - гомункулус. В связи с этим участие женщины в развитии человека было признано минимальным. Тот факт, что для зачатия необходимы сперма и яйцеклетка, оставался неизвестным до 18-го века. С конца 19-го века начали предприниматься попытки классифицировать зародыши человека в соответствии со стадиями развития. Только в 1973 г. О'Рахилли смог разработать точную систему для классификации зародышей человека, особенно в первые три недели развития. Эти, так называемые стадии Карнеги, основанные на разных характеристиках процесса развития и морфологических критериях, получили международное признание.

До недавнего времени не было достаточно широко известно, что Коран и Сунна пророка Мухаммада содержат множество указаний, касающихся стадий развития человека. Эти указания не были достаточно поняты, поскольку они относились к таким деталям процесса развития, которые прежде науке были неизвестны.

В Священном Коране и хадисаx Всевышний Аллах сказал: Мы сотворили человека из эссенции глины, потом Мы поместили его каплей (нутфа) в надёжном месте, потом создали из капли сгусток крови (алака), потом создали из сгустка крови кусок мяса (мудга), потом создали из этого куска кости (изам), и потом облекли кости мясом (ляхм), потом Мы вырастили его в другом творении, - благословен же Аллах, лучший из творцов! (аль-Му'минун 23:12-14). В этом отрывке дано описание трёх основных стадий развития:

 

 

ЧАСТЬ2




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا