عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

Рассказ об аль-Хумсе

 

Я не знаю, то ли до года слона, то ли после него у курайшитов появилась идея «Аль-Хумс» — твердости веры, истинной религии. Они сказали: «Мы потомки Ибрахима, жители святыни, хранители дома Аллаха, основателя Мекки, и ее жители. Нет ни у кого из арабов такого права, как у нас, и такого достоинства, как наше. Не почитайте никакое другое место так, как вы почитаете этот храм. Если вы сделаете это, то арабы будут относиться с пренебрежением к вашей святыне». И сказали: «Они почитали другие места так же, как почитали этот храм. Перестали стоять на горе Арафат и шествовать с нее в Мину, хотя знали и сознавали, что это обряды, паломничество и религия Ибрахима; они призывали остальных арабов к восшествию на гору Арафат и шествию с него в Мину». Они говорили: «Мы жители святыни и не должны выходить за рамки запретного и не должны почитать ничего другого, как мы почитаем эту святыню. Мы «аль-Хумс» — истинно верующие, а истинно верующие — жители святыни». Потом они превращали вновь родившихся арабов в таких же истинно верующих, как они сами, разрешая им то, что было им разрешено и делая запретным им то, что было запретно для них. Племена Кинана и Хузаа приняли вместе с ними эту религию.

Потом они выдумали такие вещи, которых раньше у них не было. Они говорили: «Истинно верующим («аль-Хумс») не полагается есть творог из молока овец и топить масло. Они запретны. И не должны входить в дом из шерсти, должны защищаться от солнца только под покровом из кожи, пока они не запретны».

Потом они пошли еще дальше в этом и сказали: «Жители других мест не должны есть пищу, приносимую с собой в Мекку, если они приходят совершать паломничество в его или в другое время года. Они должны совершать обход Каабы только в одежде аль-Хумса (то есть истинно верующих). Если не найдут ничего из этой одежды, то должны совершать обход голыми. Если кто-то из благо-Родных людей, мужчина или женщина, не найдет себе одежды аль-Хумса и совершит обряд в своей одежде, то он должен скинуть ее после совершения обхода и потом не пользоваться этой одеждой, не прикасаться к ней — ни он сам, ни кто-либо другой». Арабы называли такую одежду «лака» — заброшенная. Курайшиты призывали к этому арабов, и арабы восприняли это. Они стали восходить на гору Арафат, шествовать с нее в Мину, обходить вокруг Каабы голыми. Мужчины совершали обход голыми, а женщины снимали всю одежду, кроме рубахи с разрезом, и совершали обход в ней.

Так они делали, пока Всевышний Аллах не послал Мухаммада. И сниспослал ему, когда укрепился, религию свою. Установил для него законы паломничества. «Потом совершайте сошествие оттуда, откуда совершают его люди, и просите прощения у Аллаха, ибо Аллах — всепрощающий и всемилостивый» (2:195). Он имел в виду курайшитов, а под словом «люди» подразумевал арабов. И сделал так, что они, совершая обряд паломничества, стали подниматься на гору Арафат, стоять на ней и шествовать с нее в Мину. Аллах сниспослал ему относительно того, что они запрещали людям из их пищи и одежды при храме, когда они совершали обход голыми и запрещали им ту пищу, которую они приносили с собой, следующие слова: «О сыны Адама! Приходите в мечеть в лучшем виде; ешьте и пейте, но будьте умеренны. Он не любит тех, кто доходит до крайности. Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые он низвел для рабов своих, и хорошую пищу?» Скажи: «Это только для тех, которые уверовали в этой жизни в день воскресения. Так разъясняем Мы знамения для людей, которые понимают» (7:30— 32). И заменил людям Всевышний Аллах «дело аль-Хумс» и то, что придумали курайшиты в связи с ним, Исламом, когда послал Аллах своего Посланника с ним (исламом).

Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Абдаллах ибн Абу Бакр со слов Османа ибн Абу Сулеймана, который рассказал со слов своего дяди Нафига ибн Джубайра, который рассказал со слов своего отца Джубайра ибн Мутаама, который сказал: «Я видел Посланника Аллаха до того, как пришло к нему откровение: он стоял на своем верблюде на горе Арафат вместе с людьми из его народа и сошел с него вместе с ними, ища благословения от Аллаха себе».

Сообщения жрецов, иудейских священников и монахов-христиан

 

Иудейские священнослужители, монахи из христиан и жрецы из арабов рассказывали о деле Посланника Аллаха еще до того, как он был послан, по мере приближения его времени. Иудейские священники и христианские монахи рассказывали о том, что они находили в своих книгах, где говорилось о качествах Пророка и особенностях его времени и о том, что было сказано о нем во времена их пророков. А что касается жрецов из арабов, то к ним приходили с такими сообщениями демоны от дьявола. Жрец или жрица время от времени сообщали о некоторых его делах, но арабы не обращали на это никакого внимания, пока не послал его Всевышний Аллах и пока не произошли те события, о которых они сообщали, и пока они не увидели их воочию. Когда приблизилось время прихода Посланника Аллаха и наступило время его миссии, демонам было запрещено подслушивать с неба, и они были изгнаны из тех мест, откуда подслушивали. На них стали падать звезды, и демоны поняли, что это все свидетельствует о намерении Аллаха сделать что-то для своих рабов. Всевышний и Всемилостивый Аллах говорил своему Пророку Мухаммаду, когда посылал его, рассказывая ему о демонах, когда им было запрещено подслушивать и узнать то, что узнали, и то, что им не нравилось, когда увидели то, что увидели: «Скажи: мне было внушено, что демоны услышали и сказали: «Мы услышали чудный Коран, ведущий на путь праведный. И мы уверовали в него и никогда не признаем никого рядом с Господом нашим. Поистине, у Господа нашего, да будет превознесено Его величие, нет ни супруги, ни детей. Глупый из нас наговаривал на Аллаха нелепое. Мы подумали, что ни люди, ни джинны не должны говорить об Аллахе ложь. Были люди из рода человеческого, которые обращались к джиннам за знанием, и они прибавили им безумия» (72:1—6). До слов: «Мы раньше садились там на сиденья, чтобы слушать. А кто сейчас прислушиваться, тот обнаруживает охраняющий светоч. Мы не знаем, зло ли делалось тем, кто на земле, или хочет для них Господь их добра» (72:9-10).

Когда джинны услышали Коран, то поняли, что им не было дано слушать до этого с тем, чтобы в откровение не вошла небесная весть и чтобы было понятным для людей, живущих на земле, то, что пришло к ним от Аллаха, чтобы доказать его верность и отбросить сомнения. Они поверили и уверовали.

Ибн Исхак сказал: «Упомянул Мухаммад ибн Муслим ибн Шихаб аз-Зухри со слов Алия ибн аль-Хусейна ибн Алия Абу Талиба, который рассказал со слов Абдаллаха ибн Аббаса, передавшего рассказы некоторых сподвижников Пророка. Посланник Аллаха говорил им: «Что вы говорили, когда падала звезда?»

Сказали: «О Пророк Аллаха! Когда мы видели падающую звезду, говорили: «Умер царь; кто-то стал царем; родился ребенок; умер ребенок». Посланник Аллаха сказал: «Это не так. Однако Аллах, Всемилостивый и Всевышний, если решил что-либо для своего народа, то его слышали ангелы, несущие на плечах трон. И они начинали славить Аллаха, начинали славить Аллаха и те, которые находятся ниже. И повторяли за ними восхваление те, кто находился еще ниже. И прославление продолжалось, пока не доходило до неба близкого, а они все продолжали восхвалять Аллаха. Потом друг другу говорили: «Отчего вы прославляли?» Говорили: «Прославлял тот, кто над нами, и мы присоединились к их прославлению». Тогда говорили: «Нельзя ли спросить тех, кто над вами, отчего они начали восхвалять». И отвечали точно так же, пока не доходили до ангелов, несущих трон, и их спрашивали: «Отчего вы начали прославлять?» Отвечали: «Аллах велел своему народу то-то и то-то, вплоть до того дела, которое повелевал Аллах. Об этом приходила весть с одного неба до другого, пока не доходила до самого ближайшего неба. И они начинали говорить об этом. Это подслушивали демоны и превращали в фантазию и противоречивость, потом приходили с этим к жрецам из числа жителей земли и рассказывали им об этом, делая ошибки или сообщая верно. Далее рассказывали об этом жрецы, одни из них передавали правильно, а другие ошибочно. Потом Аллах, всемогущий и великий, не допускал демонов при помощи звезд, падающих на них. И таким образом жрецов не стало сегодня, нет ни одного жреца».

Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Али ибн Нафиа аль-Джараши, что в племени под названием Джанб из племен Йемена в доисламский период был жрец. Когда доходили слухи о деле Посланника Аллаха до них и оно распространилось среди арабов, люди из племени Джанба попросили жреца: «Растолкуй нам дело этого человека». Они собрались к нему у подножья горы, возле его жилища. И он спустился к ним, когда взошло солнце.

Встал перед ними, стоял, опираясь на лук свой. Поднял голову к небу и вытянулся. Потом стал подниматься на носках, затем сказал: «О люди! Поистине, Аллах оказал честь Мухаммаду и избрал его, очистил его сердце и наполнил его. Его пребывание среди вас, о люди, короткое». Потом прислонился к своей горе, вернулся туда, откуда пришел.

Абдаллах ибн Кааб сказал: «Омар ибн аль-Хаттаб, обращаясь к людям, говорил: «Клянусь Аллахом! Однажды я был возле одного из идолов язычества в числе группы курайшитов. Некий человек из арабов зарезал теленка для этого идола. А мы ждали, когда он разделит тушу и раздаст нам. И вдруг я услышал из нутра теленка голос. Более проникновенного голоса я не слышал никогда. Это было за месяц до ислама или меньше месяца. Голос говорил: «О Зарих! Дело успешное. Придет человек и будет громко говорить, что нет божества, кроме Аллаха!»

 

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا