عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

О тех, которые создавали свои партии

 

Из племен Курайш и Гатафан создавали свои партии из Бану Курайза: Хувай ибн Ахтаб, Саллям ибн Абу аль-Хукайк, Абу Рафиа, ар-Рабиа ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк, Абу Аммар, Вахвах ибн Амир, Хауза ибн Кайс. Вахвах, Абу Аммар, Хауза были из Бану Ваиль, а остальные — из Бану ан-Надир. Когда пришли к курайшитам, сказали: «Это — ученые из иудеев, знатоки Первого Писания. Спросите их: «Ваша религия лучше, чем религия Мухаммада?» Курайшиты их спросили. Тогда иудейские священники ответили: «Ваша религия лучше, чем его религия. Вы идете более праведным путем, чем те, кто ему последовал». О них в Коране говорится: «Разве ты не видел, как люди, которым дарована часть Писания, веруют в Джибта и Тагута и говорят неверным, что они идут по пути более прямом, чем верующие?» (4:51).

Сукайн и Адий ибн Зайд сказали: «О Мухаммад! Мы не знаем, чтобы Аллах ниспослал после Мусы что-то человеку». Аллах про эти слова сказал: «Мы дали откровение тебе, как давали откровения Ною и пришедшим после него пророкам. Мы давали откровения Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и коленам, Исе, Аюбу, Йунису, Харуну, Сулейману. Дауду мы дали Псалтырь. О некоторых посланниках мы тебе уже рассказывали, а о некоторых посланниках мы тебе не рассказывали. Аллах говорил с Мусой так, как говорят люди. Они были посланниками, которые принесли благую весть и предупреждение для того, чтобы у людей не было оправдания перед Аллахом после этих посланников. Аллах — всесильный и всемудрый!» (4:164—165).

К Пророку пришла группа из этих людей. Пророк им сказал: «Ей-богу, ведь вы знаете, что я — посланник к вам от Аллаха». Они ответили: «Мы такого не знаем и не признаем его». Аллах об этих их словах ниспослал следующее откровение: «Но ведь Аллах свидетельствует, что ниспосланное тебе было ниспослано Им из своей мудрости; и ангелы свидетельствуют; но свидетельства Аллаха достаточно» (4:166).

Посланник Аллаха отправился к Бану ан-Надир, требуя выкупа за двух амиритов, которых убил Амр ибн Умаййа ад-Дамри.

Когда они остались одни, стали говорить между собой: больше Мухаммад не будет так близко, как сейчас. Кто пойдет к этому Дому, обрушит на него камень и освободит нас от него? Тогда Амр ибн Джихаш ибн Кааб сказал: «Я». Весть об этом дошла до Пророка, и он ушел от них. Аллах об этом замысле Амра и его сородичей ниспослал откровение: «О верующие! Помните благодеяния Аллаха вам: вот некоторые люди замыслили поднять на вас руки, а он отклонил их руки от вас. Так бойтесь Аллаха! На Аллаха пусть уповают верующие!» (5:11).

К Пророку пришли Нуман ибн Ада, Бахри ибн Амр, Шас ибн Адий и стали с ним разговаривать. Пророк поговорил с ними, призвал их к Аллаху, предостерег от Его наказания. Тогда они сказали; «Чем ты пугаешь нас, о Мухаммад? Мы ведь сыны Аллаха и Его возлюбленные!» Так же говорили христиане. В Коране о них говорится: «Иудеи и христиане говорят: «Мы сыны Аллаха и Его возлюбленные ». Скажи: «Почему же Он наказывает вас за грехи ваши? Напротив, вы — люди, из тех, кого сотворил Он. Он прощает тому, кому хочет, и наказывает, кого хочет. Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и всем тем, что есть между ними: все находится под Его властью» (5:18).

Пророк призвал евреев к исламу, уговаривая их принять его, предостерегал от гнева Аллаха и Его наказания. Они отвергли его, отвергли то, что он принес им. Муаз ибн Джабаль, Саад ибн Убада, Укба ибн Вахб сказали им: «О евреи! Бойтесь Аллаха! Ведь вы знаете, что он — посланник Аллаха! Вы говорили о нем нам еще до его прихода. Описывали нам его качества». Рафиа ибн Хураймала и Вахб ибн Йахуда ответили: «Мы вам этого не говорили никогда. Бог не посылал никакого писания после Мусы (Моисея). После него не был послан никто, кто бы принес благую весть и предупреждения». Всевышний Аллах об этих их словах ниспослал откровение: «О люди Писания! К вам пришел Наш Посланник объяснить тот промежуток времени, в который не было посланников, чтобы вы не говорили: «К нам не приходил ни благовестник, ни увещеватель!» К вам теперь пришел благовестник и увещеватель: Аллах может все!» (5:19).

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا