عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

      

Упоминание о болезни некоторых сподвижников Пророка

 

Мне рассказали Хишам ибн Урва и Амр ибн Абдаллах ибн Урва со слов Урвы ибн аз-Зубайра, передавшего рассказ Аиши. Она рассказывала: «Когда Посланник Аллаха приехал в Медину, в ней свирепствовала эпидемия лихорадки, и его сподвижники стали болеть и мучиться лихорадкой. Но Аллах уберег от этого Своего Пророка. Абу Бакр, Амир ибн Фухайра и Биляль, вольноотпущенник Абу Бакра жили вместе в одном доме. Они все заболели лихорадкой. Я пришла их навестить. Это было до того, как мы стали носить покрывало. Один Аллах знает, как они были слабы! Я приблизилась к Абу Бакру и спросила: «Как ты себя чувствуешь, отец мой?» Он произнес стихи:

 

«Если говорят «Доброе утро!» его дети,

А смерть близка, ближе, чем сандалии эти».

 

Я воскликнула: «Ей-богу, мой отец не знает, что говорит!» Потом я подошла к Амиру ибн Фухайре и спросила: «Как ты себя чувствуешь, Амир?» Он продекламировал:

 

«Нашел я смерть, не познавши ее вкуса.

 Смерть свыше — это ведь удел труса.

Ведь стараюсь, свои силы напрягая,

Подобно быку, с горячей кожей от старания».

 

Я воскликнула: «Ей-богу, Амир не соображает, что говорит!» А Биляль, уже после приступа лихорадки, лежал во дворе. Повысив голос, он продекламировал:

 

«Если бы я знал, проведу ли я ночь

В Фаххе посреди травы, растений, изхиря и джалила,

Попью ли я воду из Маджанны,

Увижу ли я горы Шама и Туфайла».

 

(Ибн Хишам объяснил, что Шама и Туфайль — это горы в Мекке.)

Аиша далее рассказала: «Я передала Посланнику Аллаха то, что услышала от них, и проговорила: «Они бредят, не соображают от сильной горячки». Посланник Аллаха произнес: «О боже! Сделай так, чтобы Медина стала такой же любимой для нас, как и Мекка, или даже больше! Пошли нам благословение и те же продукты, что и у нее! Унеси ее эпидемию в Махйагу в сторону Мекки».

Ибн Шихаб аз-Зухри со слов Абдаллаха ибн Амра ибн аль-Аса рассказывал, что, когда Посланник Аллаха и его сподвижники приехали в Медину, они заболели лихорадкой и были сильно изнурены болезнью. Аллах сохранил от болезни Посланника Аллаха. Они не могли даже стоять на ногах и молились сидя. Пророк пришел их навестить и застал их молящимися сидя. Сказал им: «Знайте, что молитва сидящего — это половина молитвы стоящего». Тогда мусульмане, напрягая свои силы, несмотря на слабость и болезнь, встали, стремясь к милости Аллаха. Потом Посланник Аллаха стал готовиться к войне. Согласно повелению Аллаха он стал бороться с врагами Аллаха, воевать с теми, на которых указал ему Аллах, а также против следовавших им язычников-многобожников из арабов. Это было через тринадцать лет после того, как послал его Аллах.

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا