عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

                                

     25-Он  внимательно относился к  потребностям  жены.

    Приводится, что Муавия ибн Хияда спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Посланник Аллаха,   каковы  наши  обязанности перед нашими  жёнами? Он сказал: « Мужчина должен кормить её, если она просит кушать, одевать её, если она просит одеть её (т.е. давать  ей средства на еду  и одежду), не бить  в лицо, не оскорблять и не выгонять  из дома,  когда прекращает  общение с ней (наказывая её за что-либо)».

       Передатчик: Муавия ибн Хияда  аль Кушайрийю. Краткое описание степени  хадиса:   В Мукаддима говорится, что этот хадис считается достоверным у мухадисов. Мухаддис: Ибн Дакик аль Ид.  Источник:  Аль Ильмам. Страница:  655/2.

                                                26-Доверял жене  и не сомневался в её честности.

       Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил, чтобы человек  стучался в своей жене ночью ( имеется в виду после поездки), сомневаясь в ней или в надежде обнаружить её  недостатки.

     Передатчик: Джабир ибн Абдуллах. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Муслим. Источник: аль Муснад ас Сахих. Номер: 715.

                                                      27-Посещал их и заботился о них.

    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  обходил всех своих жен, а их было одиннадцать,  в течение часа, ночью и днем.  Анаса спросили: Как он это мог?  Он сказал: Мы поговаривали, что ему дана сила  тридцати из нас.

    Передатчик:  Анас ибн Малик. Краткое описание  степени хадиса: Достоверный. Мухаддис:  Бухари. Источник: Аль Джамиъ  ас Сахих. Номер: 268.

                                          28-Принимал во внимания то, что у неё регулы.

     Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совокуплялся ( имел сношения) с женами поверх нижней одежды ( изар), когда у них были регулы.

     Передатчик: Маймуна бинт аль Харис. Краткое описание степени  хадиса: Достоверный. Мухаддис: Муслим. Источник: аль Муснад ас Сахих. Номер: 294.

                                                     29-Брал жену с собой в путь.

     Аиша сказала:Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда хотел выйти в путь, бросал жребий между  женами, и чья стрела выйдет, ту и забирал с собой в путь. Он бросил жребий в одной из битв и вышла моя стрела и я вышла в путь с пророком, да благословит его Аллах и приветствует,  и это после того как был ниспослан аят о хиджабе….

       Передатчик: Аиша. Краткое описание степени  хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник:  Аль - Джамиъ  ас Сахих. Номер: 2879.

                                                             30-Соревновался с ней и играл.

     Аиша  рассказывала, что она была в пути с пророком, да благословит его Аллах и приветствует,  когда она еще была девочкой, и он сказал своим сподвижникам: « Идите вперед». И сказал ей: «Идем соревноваться». И она соревновалась  с ним и выиграла его.  Через некоторое время, когда они опять в месте были в пути он сказал своим сподвижникам: «Идите вперед». И сказал Аише:  «Давай соревноваться». Аиша же забыла, о том, что было раньше,  и сказала:  О посланник Аллаха, как я буду соревноваться с тобой в этом положении?

      Она к тому времени поправилась и набрала вес.

  Он сказал ей: « Ты сделаешь  это». Они соревновались, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  выиграл её, начал смеяться и сказал: «Это за прошлый раз». 

    Передатчик:  Аиша. Краткое описание степени хадиса: С достоверной цепочкой. Мухаддис : Албани. Источник: Адаб  аз Зифаф. Номер: 204.

                                                 31-Выбирал для неё самые любимые имена.

      Аиша сказала пророку, да благословит его Аллах и приветствует:  О посланник Аллаха, у всех женщин, кроме меня, есть прозвища.И он сказал : « Возьми себе прозвище  Умму Абдуллах , это ведь твой сын, ты- Умму Абдуллах». Имел в виду Абдуллах ибн аз Зубайр.  Её так и называли до самой смерти, так как она сама никого не родила.

    Передатчик: Урва ибн аз Зубайр. Краткое описание степени  хадиса: С достоверной цепочкой. Мухаддис:  Албани.  Источник: ас Сильсиля  ас Сахиха. Страница: 255/1.

                                                           32-Делил с ней радости и счастье.

     Аиша сказала: Клянусь Аллахом! Я видела, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  стоял в дверях моей комнаты, прикрывая меня своей одеждой, чтобы я смотрела на эфиопских мальчиков, которые играли  в мечети посланника Аллаха. И он стоял до тех пор, пока я не отошла. Отдавайте  должное маленькой девочке, которая стремиться поиграть.

    Передатчик: Аиша. Краткое описание степени  хадиса:  Достоверный. Мухаддис: Муслим. Источник: аль Муснад ас Сахих. Номер: 892.

    В другой версии приводится, что Аиша сказала: «Я видела, однажды,  посланника Аллаха, как он стоял в дверях моей комнаты,  прикрывая  меня своей одеждой, и я смотрела на эфиопских мальчиков, которые играли в мечети.

      Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник: аль Джамиъ  ас Сахих. Номер: 454.

                                                                    33-Всегда поддерживал веселую обстановку дома.

       От Аишы, приводится, что она сказала:  Однажды к нам в гости пришла Савда  и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел между нами: одна его нога была на моих коленях, а другая на её коленях. Я приготовила для неё еду  и сказала ей:  Ешь. Она отказалась, я повторила и сказала: Ешь или я размажу им  твоё лицо.    Она снова отказалась, и я засунула руку в еду  и размазала им  лицо Савды. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  засмеялся и сказал Савде: «Размажь ты тоже её лицо».   Она размазала мое лицо и пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  снова засмеялся.   В  это время проходил Умар и начал звать: Абдуллах, Абдуллах! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  подумал, что он зайдет  и сказал им: «Идите, помойте свои лица»!  Аиша сказала: Я до сих пор испытываю почтительный страх перед Умаром из-за того, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сильно уважал его».

       Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: С хорошей цепочкой. Мухаддис: Албани. Источник: ас Сильсиля  ас Сахиха. Страница: 363/1.

                                                             34-Любил и уважал её семью.

    Приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  послал Амру ибн аль Асс с войском в  Зат ас Салясиль и он сказал: «Когда я вернулся  к пророку,  я  спросил его: Кого из людей ты любишь больше всех? Он сказал: « Аишу».  Я спросил: Из мужчин? Он сказал: «Её отца». Я спросил:  Кого ты любишь после него? Он сказал: Умара.  И перечислил еще нескольких мужчин, и я замолчал, испугавшись, что он упомянет меня  самым последним.

     Передатчик: Абу Усама  Ан нахдий. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник: Аль-Джамиъ ас Сахих. Номер: 4358.

                                           




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا