عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

.

Кони мусульман в битве в долине Бадр

 

Ибн Хишам передает: «Мне рассказали некоторые знатоки преданий, что у мусульман в битве в долине Бадр были кони: конь Марсада аль-Ганави по кличке ас-Сабаль, конь аль-Микдара аль-Бахрани по кличке Базаджа, конь аз-Зубайра ибн аль-Аввама по кличке аль-Йаасуб».

У язычников было сто коней.

 

Коран о битве в Бадре

 

Ибн Исхак сказал: «Передал мне Йахья ибн Аббад ибн Аб-даллах ибн аз-Зубайр со слов отца своего Аббада, со слов Аиши. Она рассказывала: «Между приходом откровения «О закутавшийся плащом» и словами в этой суре «и оставь меня с обвиняющими тебя во лжи, наслаждающимися благами и дай им небольшую отсрочку: у нас для них есть цепи и адский огонь, пища, терзающая горло, и томительное мучение» (73:12) не прошло много времени, как Аллах послал курайшитам поражение в битве в долине Бадр.

Нам передал Абу Мухаммад Абд аль-Малик ибн Хишам. Он сказал: «Нам рассказал Зийад ибн Абдаллах аль-Баккаи со слов Мухаммада ибн Исхака аль-Мутталиби».

Ибн Исхак сказал: «Когда минули события в Бадре, Всевышний Аллах ниспослал об этом суру «аль-Анфаль» из Корана полностью. В ней говорится также о разногласиях среди мусульман по поводу добычи: «Спрашивают тебя о добыче, скажи: «Добыча в распоряжении Аллаха и Посланника. Бойтесь Аллаха, помиритесь между собой, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы являетесь верующими» (8:1).

Убада ибн ас-Самит, как мне передали, когда его спрашивали о суре аль-Анфаль, говорил: «Она ниспослана о нас, участниках битвы в Бадре, когда между нами появились разногласия по поводу добычи в войне в долине Бадр. Аллах отнял ее у нас, когда потеряли свою нравственность из-за нее, и отдал Пророку, который распределил добычу между нами поровну».

Всевышний сказал: «О Пророк! Тебе достаточно того, что за тобой стоят Аллах и последовавшие тебе верующие! О Пророк! Поощряй верующих к битве: если вас будет двадцать человек стойких, они победят двухсот человек; если же вас будет сто, то они победят тысячу неверных, потому что эти люди непонимающие» (8:66).

Ибн Исхак передал: «Мне передал Абдаллах ибн Абу Нуджайх со слов Ата ибн Абу Рибаха, со слов Абдаллаха ибн Аббаса, который рассказывал: «Когда пришло это откровение, оно ухудшило состояние мусульман, поскольку они сочли слишком трудным, чтобы двадцать человек воевали против двухсот, а сто человек — против тысячи. Тогда Аллах облегчил их положение, заменив ее другим откровением. Всевышний сказал: «Ныне Аллах облегчил ваше положение, узнав, что вы испытываете слабость. Если вас будет сто человек стойких, они победят двести; если вас будет тысяча, то они, по изволению Аллаха, победят две тысячи. Аллах вместе со стойкими в битвах» (8:67). Если численность мусульман достигала половины численности их врага, то мусульмане не должны убегать от врага, а если их численность меньше половины, то они не должны вступать в бой, им разрешено отступать.

Потом Аллах упрекнул его (Пророка) за взятие пленных и захват трофеев, ибо ни один пророк до него не ел добычу, захваченную у врага».

Мне рассказал Мухаммад Абу Джафар ибн Али ибн аль-Хусейн: «Пророк произнес слова: «Чувство страха у врагов помогло мне победить, земля стала для меня местом для поклонения — безупречно чистой, мне были дарованы места для выступлений с проповедью, мне было разрешено брать добычу, что не разрешалось пророкам до меня; мне было даровано заступничество — пять молитв, которые не были дарованы ни одному из пророков до меня»-

 

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا