عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Битва при Ухуде _ ЧАСТЬ3

Ибн Хишам передал: «Мне сообщили, что Вахши многократно был наказан за питье вина, и он был исключен из армии, а его имя вычеркнуто. Омар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Я знал, что Всевышний Аллах не оставит в покое убийцу Хамзы».

Ибн Исхак передает: «Мусааб ибн Умайр воевал, защищая Пророка, пока не был убит. Его убил Ибн Камаа аль-Лайси, думая, что он — Пророк. Вернулся к курайшитам и сказал: «Я убил Мухаммада».

Когда был убит Мусааб ибн Умайр, Пророк вручил знамя Алию ибн Абу Талибу, да возвеличит его Аллах. Али ибн Абу Талиб воевал вместе с несколькими мусульманами.

Ибн Хишам рассказал: «Мне говорил Мусалама ибн Алькама аль-Мазини следующее: «Когда разгорелось сражение при горе Ухуд, Пророк сел под знаменем ансаров. Он послал к Алию ибн Абу Талибу человека, чтобы Али вынес знамя вперед. Али со знаменем в руке выступил вперед и воскликнул: «Я — Абу аль-Кадм (т. е. «отважный», «смелый». Ибн Хишам отмечает, что произносят также «Абу аль-Фасм»). К нему обратился Абу Саад ибн Абу Тальха, знаменосец язычников, словами: «Ты, о Абу аль-Касм, хочешь поединка?» Ответил: «Да». Они выступили вперед с обоих рядов. Обменялись ударами. Али своим ударом поранил его, потом удалился и не стал его добивать. Тогда друзья спросили его: «Почему ты не добил его?» Он ответил: «Он так упал, что раскрылся передо мной полностью. Меня охватила жалость к нему. Я знаю, что Аллах уже приговорил его к смерти».

По другой версии, Абу Саад ибн Абу Тальха вышел в середину и позвал: «Кто выступит на поединок с Абу Касимом (т. е. «сокрушающим»)?» Повторил несколько раз. Никто к нему не вышел. Тогда он крикнул: «О приятели Мухаммада! Вы утверждали, что ваши убитые в раю. А наши убитые в аду. Вы лжете. Клянусь ал-Латом, если бы вы знали, что это правда, то кто-нибудь из вас выступил бы против меня!» Тогда против него вышел Али ибн Абу Талиб, да возвеличит его Аллах. Они обменялись ударами. Али ударил его и убил.

Ибн Исхак передает, что Абу Саада ибн Абу Тальху убил Саад ибн Абу Ваккас. Асим ибн Сабит ибн Абу аль-Аклах в сражении убил Мусафиха ибн Тальху и его брата аль-Джуласа ибн Тальху. Они оба были исколоты стрелами. Он приходит к матери своей Сулафе и кладет голову на ее колени. Она спрашивает: «О сын мой! Кто тебя ранил?» Отвечает: «Я слышал, как стрелявший в меня кричал: «Вот тебе! Я — ибн Абу аль-Аклах». Она дала обет, если сумеет достать голову Асима, то будет пить вино из его черепа».

Асим дал обет Аклаху, что он никогда не будет соприкасаться с язычником.

Тогда Осман ибн Абу Тальха, держа в руках знамя язычников, продекламировал:

 

«Знаменосцы должны знать, что знамя

 Может быть залито кровью или разорвано».

 

Его убил Хамза ибн Абд аль-Мутталиб. Встретились Хамза ибн Абу Амир по прозвищу аль-Гасиль (т. е. «умытый») и Абу Суфьян. Когда Ханзала ибн Абу Амир одержал над ним верх, его увидел Шаддад ибн аль-Асвад, человек без рода, одержавший верх над Абу Суфьяном. Шаддад ударил его и убил. Пророк сказал: «Вашего приятеля (имел в виду Ханзалу) будут омывать ангелы». О нем спросили его жену. Она ответила: «Когда он услышал клич, то выступил, будучи оскверненным». Поэтому Посланник Аллаха сказал, что его омоют ангелы, дав ему прозвище аль-Гасиль — «умытый».

Потом Аллах послал свою помощь мусульманам, исполнил данное им обещание, и они стали убивать язычников своими мечами, рассекая их войско. Разгром язычников не вызывал сомнений.

Мне рассказал Йахья ибн Убад ибн Абдаллах ибн аз-Зубайр со слов своего отца Убада, со слов Абдаллаха ибн аз-Зубайра, со слов аз-Зубайра, который рассказывал: «Я уже видел украшения на ноге Хинды, дочери Утбы, и ее подруг, которые, подоткнув свои платья, собирались бежать. И осталось немного, чтобы взять их в плен. И тут стрелки из лука устремились в лагерь, когда мы обнажили его и оставили наш тыл открытым для конницы, которая напала на нас сзади. Кто-то крикнул: «Убит Мухаммад!» Мы стали отходить, а они — наступать на нас, после того как мы уже поубивали знаменосцев, так чтобы никто из язычников не мог приблизиться к нему».

(Ибн Хишам сказал: «А это кричал Азабб аль-Акаба («черный дьявол», т. е. шайтан)».)

Мне рассказали некоторые знатоки, что знамя продолжало лежать поверженным, пока не подняла его перед курайшитамй Амара бинт Алькама аль-Харисия. Курайшиты собрались вокруг знамени. Знамя было с Савабом, рабом Абу Тальхи, эфиопом. Он был последним из тех, кто держал его. Он сражался с этим знаменем, пока обе его руки не были отрублены. Потом дрался, стоя на коленях. Обернул знаменем свою шею и грудь и так и умер, говоря: «О Боже! Сделал ли я все, что должен?»

Мусульмане раскрылись, и враг нанес им удар. Это был день большого несчастья и испытания. Много мусульман было убито. Враг подошел близко к Пророку. В него стреляли камнями, и один камень попал ему в лицо: был выбит передний зуб, поранена щека, рассечена губа. В него стрелял Утба ибн Абу Ваккас.

Мне передал Хумайд ат-Тавиль со слов Анаса ибн Малика, который говорил: «Был сломан передний зуб Пророка в бою при Ухуде, поранено лицо, по лицу текла кровь. Он стал вытирать кровь, говоря: «Как может добиться успеха народ, когда разбивают лицо его Пророка в кровь, в то время, как он призывает их к их Господу?» Всевышний об этом сказал: «В этом деле ничто не подвластно тебе: или Он простит их, или замучит, ибо они поступают несправедливо» (3:128). Ибн Хишам передал: «Рубайх ибн Абд ар-Рахман ибн Абу Сайд аль-Худри со слов своего отца, со слов Абу Сайда аль-Худри рассказывал, что Утба ибн Абу Ваккас стрелял тогда в Посланника Аллаха и выбил ему правый нижний резец, рассек нижнюю губу. Абдаллах ибн Шихаб аз-Зухри ранил его в лоб. Ибн Камиа ранил его в щеку: вонзились Две нитки кольца его шлема в щеку. Пророк упал в одну из ям, выкопанных Абу Амиром заранее, чтобы туда падали мусульмане, которые об этом не знали. Али ибн Абу Талиб протянул Пророку Руку, а Тальха ибн Убайдаллах поднял его, и Пророк выпрямился. Малик ибн Сунан Абу Сайд аль-Худари вылизал кровь с лица Посланника Аллаха и проглотил ее. Пророк произнес: «Чья кровь мешалась с моей кровью, того не постигнет огонь».

Абд аль-Азиз ибн Мухаммад ад-Даравирди говорит, что Пророк произнес: «Кто хочет посмотреть на мученика, ходившего по земле, то пусть посмотрит на Тальху ибн Убайдаллаха». Абд аль-Азиз ад-Даравирди со слов Исхака ибн Йахьи ибн Тальхи, со слов Исы ибн Тальхи, со слов Аиши, со слов Абу Бакра ас-Сиддика передал, что Абу Убайда ибн аль-Джаррах зубами вытащил одно из двух колец из щеки Пророка, и выпал у него передний зуб. Потом он вытащил второе кольцо зубами, и выпал второй резец. Таким образом он остался без двух передних зубов.

Ибн Исхак передает, что Пророк, когда к нему подошли люди, сказал: «Кто готов пожертвовать собой ради нас?» Как рассказал мне аль-Хусайн ибн Абд ар-Рахман ибн Амр ибн Саад ибн Муаз со слов Махмуда ибн Амра, тогда встал Зийад ибн ас-Сакн вместе с пятью ансарами. Некоторые люди говорят, что это был Умара ибн Йазид ибн ас-Сакн. Они защищали Посланника Аллаха и один за другим были убиты. Последним оставался Зийад или Умара и сражался до тех пор, пока не упал от ран. Потом вернулась группа мусульман, и они отогнали язычников от Пророка. Пророк велел принести Зийада к нему поближе. Принесли его к нему. Пророк подложил ему под голову свою ногу, и Зийад умер, положив щеку на ногу Пророка.

Ибн Хишам передал: «В битве при Ухуде сражалась мать Умары — Нусайба бинт Кааб. Рассказал Сайд ибн Абу Зайд, что Умм Саад бинт ибн ар-Рабиа говорила: «Я вошла к Умм Умаре и сказала ей: «Тетка, расскажи мне свою историю!» Она рассказала следующее: «Я вышла в начале дня, увидев, что творят люди. Со мной был бурдюк с водой. Дошла до Пророка, находившегося среди своих друзей. Победа мусульман была уже близка. Когда мусульмане потерпели поражение, я присоединилась к Пророку, начала сражаться, отгоняла от него язычников мечом, стреляла из лука. Перестала сражаться, уже когда была ранена».

Я увидела на ее плече глубокую рану и спросила: «Кто тебя так поранил?» Ответила: «Ибн Камиа, да проклянет его Аллах! Когда язычники близко подошли к Пророку, он стал говорить: «Покажите мне Мухаммада, он от меня не спасется!» Ему путь преградили я, Мусааб ибн Умайр и другие люди, твердо стоявшие вместе с Пророком. Он и нанес мне этот удар. За это я нанесла ему несколько ударов. Но враг Аллаха этот был одет в две кольчуги».

Ибн Исхак рассказал: «Пророка прикрывал собой Абу Дуджана. На его спину попадали стрелы, а он согнулся над Пророком под тяжестью стрел. Саад ибн Абу Ваккас стрелял из лука, защищая Пророка. Саад рассказывал, что он увидел, как Пророк давал ему стрелы, приговаривая: «Стреляй, молодец!» Он протягивал даже стрелы без наконечника, говоря: «Стреляй ими!»

Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада, что Пророк стрелял из своего лука, пока не треснула одна сторона лука. Лук взял Катада ибн ан-Нуаман, и лук был у него. В тот день был выбит один глаз Катады ибн ан-Нуамана, и глаз вывалился на щеку».

Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада, что Пророк вернул глаз на место своей рукой. Это был его лучший глаз и самый зоркий.

Рассказал мне аль-Касим ибн Абд ар-Рахман ибн Рафиа. Он говорил: «Анас ибн ан-Надр, дядя Анаса ибн Малика, пришел к Омару ибн аль-Хаттабу и Тальхе ибн Убайдуллаху, которые сидели, опустив руки, вместе с группой мухаджиров и ансаров, и спросил: «Что так сидите?» Сказали: «Убит Посланник Аллаха». Тогда Анас спросил: «Что же вы будете делать со своей жизнью после него? Умрите за то, за что умер Посланник Аллаха!» Потом пошел навстречу к язычникам и сражался, пока не был убит. В его честь был назван Анас ибн Малик.

Ибн Хишам сказал: «Мне говорили некоторые, что Абд ар-Рахман ибн Ауф в тот день был ранен в рот, у него были выбиты передние зубы, получил более двадцати ран. Он был также ранен в ногу и стал хромым».

Ибн Исхак рассказал: «Первым человеком, узнавшим Пророка после поражения и после разговоров людей о m




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا