عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Дело Кузмана

 

Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада. Он говорил: «Среди нас был человек пришлый, никто не знал, из каких он. Его звали Кузман. Когда о нем упоминали, Пророк говорил: «Он — житель ада». Когда началась битва при Ухуде, он сражался так ожесточенно, что убил восемь или семь язычников. Он был сильным человеком. Раны его свалили. Его пронесли в дом Бану Зафр. Мусульмане стали говорить ему: «Ей-богу, ты сегодня храбро сражался, о Кузман! Радуйся!» А он ответил: «Чему мне радоваться? Ей-богу, я воевал лишь, чтобы защитить честь своих товарищей. Если бы не это, то я не стал бы воевать». Когда усилились боли от ран, он вытащил стрелу из колчана и убил себя этой стрелой.

 

Смерть Мухайрика

 

В числе убитых в битве при Ухуде был Мухайрик. Он был из рода Бану Саалаба ибн аль-Фитяун. В день битвы при Ухуде он сказал: «О иудеи! Вы должны помочь Мухаммаду!» Они ответили; «Ведь сегодня — суббота». Он произнес: «Нет у вас никакой субботы!» Взял меч, свои боевые доспехи и сказал: «Если меня убьют, то мое имущество — Мухаммаду, пусть делает с ним, что хочет!» Отправился к Пророку и сражался вместе с ним, пока не был убит. Как мне передали, Пророк сказал: «Мухайрик — лучший из евреев».

 

Дело аль-Хариса ибн Сувейда

 

Аль-Харис ибн Сувайд был лицемером. В день битвы при Ухуде он выступил вместе с мусульманами. Когда началась битва, он напал на аль-Муджаззира ибн Зийада аль-Балавия и Кайса ибн Зайда и убил обоих. Потом в Мекке примкнул к курайшитам. Как рассказывают, Пророк приказал Омару ибн аль-Хаттабу убить его, если победит его. Но он ускользнул, был в Мекке. Потом обратился к своему брату аль-Джуласу ибн Сувайду, прося прощения, чтобы вернуться к своим. Всевышний Аллах, как дошло до меня от Ибн Аббаса, о нем сказал следующее: «Как может Аллах наставлять на путь праведный тех людей, которые стали неверными уже после того, как уверовали, засвидетельствовали, что Посланник истинный, и после того, как они получили ясные ответы. Аллах не наставляет на путь истинный людей несправедливых» (3:86) и до конца рассказа.

Ибн Хишам говорил: «Рассказал мне заслуживающий доверия человек из числа знатоков хадисов, что аль-Харис ибн Сувайд убил аль-Муджаззира ибн Зайада, но Кайса ибн Зайда не убивал. Об этом свидетельствует то, что Ибн Исхак не упоминает его среди убитых. Он убил аль-Муджаззира потому, что аль-Муджаззир ибн Зийад убил его отца Сувайда во время одной из войн между племенами аль-Аус и аль-Хазрадж.

Когда Посланник Аллаха находился среди группы своих сподвижников, аль-Харис ибн Сувайд вышел за пределы стен Медины. Он был одет в одежду красного цвета. Пророк приказал Осману ибн Аффану покончить с ним, и Осман отрубил ему голову. Говорят также, что это сделал один из ансаров.

Ибн Исхак передает: «Мне рассказал аль-Хусайн ибн Абд ар-Рахман со слов Абу Суфьяна, вольноотпущенника ибн Абу Ахмада, со слов Абу Хурайры, который говорил: «Мне рассказали о человеке, вошедшем в рай, но никогда не совершившем молитву. Люди не знали об этом и спрашивали, кто он. Он говорил: «Усайрим из рода Бану Абд аль-Ашхаль». Аль-Хусайн сказал: «Я спросил Махмуда ибн Асада: «Как было дело Усайрима?» Он рассказал следующее: «Он не разрешал своим родственникам принять ислам. Когда настал день выступления Посланника Аллаха в Ухуд, он решился и принял ислам, потом взял свой меч и вбежал в самую гущу людей. Сражался, пока не упал раненым. И вот люди из рода Абд аль-Ашхаль стали разыскивать своих убитых в бою и натолкнулись на него. Они сказали: «Ей-богу, ведь это Усайрим! Как он здесь оказался? Мы ведь знаем, что он отрицает ислам». Спросили его: «Что тебя привело о Амр? Желание поддержать свой народ или принять ислам?» Он ответил: «Желание принять ислам. Я уверовал в Аллаха, в Его Посланника и принял ислам. Потом взял с собой свой меч и отправился вместе с Пророком. Сражался и был ранен». Вскоре он скончался прямо у них на руках. О нем рассказали Пророку. Пророк произнес: «Он попадет в рай».

 

Смерть Амра ибн аль-Джамуха

 

Мне рассказал мой отец Исхак ибн Йасар со слов стариков из рода Бану Салима, что Амр ибн аль-Джамух был хромым, сильно хромал. У него было четверо сыновей, как львы, которые вместе с Пророком участвовали в боях. В день битвы при Ухуде сыновья хотели его удержать. Сказали: «Аллах тебя простит». Он пришел к Пророку и сказал: « Мои сыновья хотят удержать меня от этого выступления вместе с тобой. Ей-богу, я хочу шагать со своей этой хромотой в рай». Пророк ответил: «Но тебя Аллах простит, ты не должен участвовать в священной войне!» А его сыновьям сказал: «Вы не должны его удерживать, может, Аллах даст ему мученичество». Амр выступил вместе с Пророком и был убит в бою при Ухуде.




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا