عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Коран о битве при Ухуде

 

Передает Абу Мухаммад Абд аль-Малик ибн Хишам со слов Зийада ибн Абдаллаха аль-Баккаи, со слов Мухаммада ибн Исхака аль-Мутталиби. Ибн Исхак говорил:

«Относительно битвы при Ухуде Аллах ниспослал шестьдесят аятов из суры «Аль Имран» в Коране. В них содержится описание событий того дня и упрек некоторым верующим. Аллах своему пророку говорит: «Когда ты вышел из своего дома и стал выстраивать верующих, готовясь к сражению (а Аллах слышит и знает), две группы из вас решили уйти», то есть проявили малодушие. Две группы эти — Бану Салама ибн Джашм ибн аль-Хазрадж и Бану Хариса ибн ан-Набит из рода аль-Аус. Это два крыла. «И Аллах будет покровительствовать им обоим», то есть защищать их от неудачного их замысла, потому что так они поступили из-за слабости и малодушия, которые их постигли, но они не сомневались в своей религии». На Аллаха пусть уповают верующие. Аллах помог вам в Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь Аллаха, может быть, вы станете благодарными. Тогда ты сказал верующим: «Разве недостаточно того для вас, что Господь ваш дал вам три тысячи ангелов, посланных с неба? Да, если будете терпеливы и будете богобоязненны, то в то время, как они стремительно нападут на вас, вот, Господь ваш в помощь придаст вам пять тысяч ангелов, которые будут отмечены особыми знаками. Это передает вам Аллах только для того, чтобы обрадовать вас и чтобы сердца ваши успокоились. Помощь может быть только от Аллаха, сильного и мудрого, Для того, чтобы отсечь члены у тел неверных, низложить их и чтобы они вернулись, не достигнув желаемого. В этом деле ничто не зависит от власти твоей — окажет ли Он благоволение к ним или накажет их; они законопреступники. Аллах - всепрощающий и всемилосердный.

Верующие! Не занимайтесь ростовщичеством, увеличивая его размер многократно! Бойтесь Аллаха, и, может быть, будете счастливы. Бойтесь огня, который приготовлен для неверных. Повинуйтесь Аллаху и посланнику Его: может быть, будете помилованы».

«Спешите достичь прощения от Господа вашего и рая, который простирается от небес до земли: он приготовлен благочестивым, тем, которые делают пожертвования при достаточном состоянии и при бедности; которые укрощают гнев и прощают людям. Бог любит творящих добро. Тем, которые, совершив гнусное дело или сотворив зло самим себе, вспоминают об Аллахе, просят прощения грехов своих — а кто может простить грехи, кроме Аллаха? — и не будут упорствовать в совершенном, зная об этом,— вот этим воздаянием будет прощение их Господа, а также сады, по которым текут реки, и в которых они будут пребывать вечно. Какая прекрасная награда творящим это! Еще до вас совершались поучительные события: пройдите по этой земле и посмотрите, каков был конец тех, которые не верили».

«В этом — указания людям, наставление и вразумление благочестивым. Не унывайте, не печальтесь за то, что вас постигло: если вы верующие, то будьте выше неверных. Если вы и потерпели поражение, то они еще раньше потерпели такое же поражение. Такие дни мы чередуем среди людей, чтобы Аллах узнал тех, которые веруют, чтобы среди вас были исповедники, — поистине, Аллах не любит несправедливых! —и для того, чтобы Аллах испытал верующих и уничтожил неверующих. Может быть, вы думали войти в рай, прежде чем Аллах узнает тех из вас, которые готовы были сражаться, узнает терпеливых из вас? Вы желали смерти прежде, чем она представилась: теперь вы видели ее и можете рассуждать об этом. Мухаммад только Посланник. До него тоже были посланники, которых уже нет теперь. Если он умрет или будет убит, то неужели вы обратитесь вспять? Если кто и обратится, он никакого вреда Аллаху не сделает, но Аллах наградит людей благодарных. Всякий, имеющий душу, должен умереть только по воле Аллаха, сообразно книге, в которой определен срок жизни. Кто хочет себе награды в этой жизни, тому Мы и дадим ее; а кто хочет себе награды в будущей жизни, ее и дадим Мы тому: Мы наградили благодарных. Сколько было пророков, с которыми вступали в битву тысячи врагов! Но они не изнемогали перед тем, что постигало их на пути Божьем, не ослабевали, не унывали: Аллах любит терпеливых. У них не было других слов, кроме следующих: «Господь наш! Прости нам грехи наши, наши отклонения от должного в деле нашего служения; утверди стопы наши, помоги нам одолеть нечестивых!» И Аллах дал им награду в этой жизни и даст великую награду — в будущей: Аллах любит творящих добро. Верующих! Если вы будете слушаться неверных, то они обратят вас в прежнее состояние, и вы возвратитесь на свою погибель. Ваш покровитель — Аллах, и Он самый лучший помощник».

«Мы посеяли страх в душах неверных. Аллах уже исполнил данное вам обещание, когда вы, по Его изволению, нанесли им поражение; а вы и после этого показали свою робость, спорили между собой об этом деле и не оказали повиновения Даже после того, как Он показал вам то, что желали вы. Некоторые из вас желали настоящей жизни, а другие желали будущей жизни: Он обратил вас в бегство, чтобы испытать вас. Аллах уже простил вас, потому что Он полон щедрот к верующим. Вот вы поднимались (в году Ухуд) и не поворачивались ни к кому, а Посланник звал вас в ваших последних отрядах. И Он воздал вам огорчением за огорчения, чтобы вы не печалились о том, что вас миновало и что вас постигло. Поистине, Аллах знает о том, что вы делаете! Потом послал Он на вас после огорчения сон для успокоения, который объял одну часть из вас; а другая часть тревожилась, имея несправедливые думы об Аллахе, — думы времен язычества: «Разве для нас есть что-нибудь из этого дела?» Скажи: «Все дело принадлежит Аллаху». Они скрывают в своих ушах то, что не обнаруживают тебе. Они говорят: «Если бы нам было что-нибудь из этого дела, то не были бы мы убиты тут». Скажи: «Если бы вы и остались в домах своих, то те, которым предписано убиение, вышли бы к местам своего падения, чтобы Аллах испытал сердца ваши, выяснить, что у вас на душе. Поистине, Аллах знает тайны сердец».

«Верующие! Не будьте, как те, кто не веровал и говорил своим братьям, когда они отправились в путь или совершали поход: «Если бы они были с нами, то не умерли бы и не были бы убиты». Аллах делает это с ними, чтобы скорбью поразить сердца их. Аллах дает жизнь и посылает смерть. И Аллах видит то, что вы делаете! Действительно, будете ли вы убиты на пути Аллаха или умрете, вам прощение от Аллаха и милосердие — это лучше того, что вы собираете здесь. И если вы умрете или будете убиты, то, конечно, все вы будете собраны пред Аллахом. По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы ушли от тебя. Потому прости им и испроси у Аллаха прощение им. Советуйся с ними о делах. А когда ты решился, то положись на Аллаха, потому что Аллах любит полагающихся на Него».

«Если Аллах поможет вам, то никто не победит вас; а если Аллах не будет содействовать вам, то в этом случае кто может помочь вам? На Аллаха пусть полагаются верующие: «Не может быть, чтобы Пророк обманывал в чем-либо; кто обманет, тот явится с тем, что получил обманом, в день воскресения, в который всякой душе воздастся соразмерно тому, что она сделала, и никому не будет обиды. Разве тот, кто снискал себе благоволение Аллаха, будет как тот, кто навлек на себя негодование Аллаха? Ему жилищем будет геенна. Как скверно это прибежище! Каждый из них на своей особой степени достоинства пред Аллахом. Аллах видит дела их. Аллах явил уже свою милость верующим в том, что воздвиг среди них Посланника из них самих, который читает им знамения Его, очищает их, учит их писанию и мудрости, тогда как они до того времени были в явном заблуждении. Когда вас постигло несчастье (после того, как вы подвергли их двум подобным), зачем вам спрашивать: отчего это? Скажи им: «Оно от вас самих. Потому что Аллах всемогущ. Что постигло вас в день встречи двух войск, то было по воле Аллаха и для того, чтобы Ему знать верующих и чтобы знать лицемеров. Им было сказано: «Идите, сражайтесь на пути Аллаха, прогоните их!» Они сказали: «Если бы мы могли сражаться, мы пошли бы за вами». В этот день они были ближе к неверию, нежели к вере. Они устами своими говорили то, чего не было у них в сердце. Аллах совершенно точно знает то, что они скрывают! Тем, которые, сидя дома, говорили о своих ближних: «Если бы они послушались нас, не были бы убиты», скажи: «Отгоните от себя смерть, если вы говорите правду!» Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми, нет, они живы, они пред Господом своим, получили удел свой, утешаясь тем, что Аллах даровал им от щедрот своих; радуются о тех, которые идут по следам их; для них нет ни страха, ни печали. Они радуются благам, щедро излитым на них Аллахом, о том, что Аллах не даст погибнуть награде верующих».

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا