عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

Хадисы Посланника Аллаха о битве при Ухуде

 

Ибн Исхак передал: рассказал мне Исмаил ибн Умаййа со слов Абу аз-Зубайра, со слов ибн Аббаса, который говорил, что Пророк сказал следующее: «Когда погибли ваши братья в Ухуде, Аллах поместил их души во внутренность зеленых птиц, которые прилетают к ручейкам рая, едят его плоды, устраиваются на фонарях из золота в тени навеса. Обнаружив, что у них прекрасные питье и еда, хорошее место отдыха, они скажут: «О, если бы наши братья знали, как поступил с нами Аллах, то они не отказывались бы от участия в джихаде — священной войне — и не уклонялись бы от участия в войне!» Аллах им говорит: «Я им сообщу о вас». Аллах ниспослал своему посланнику следующие аяты из суры «Аль Имран»: «Не считайте тех, которые были убиты на пути Аллаха, мертвыми...» (3:169).

Рассказал мне аль-Харис ибн аль-Фадиль со слов Махмуда ибн Лабада аль-Ансари, со слов ибн Аббаса, который говорил, что Посланник Аллаха сказал: «Погибшие за дело Аллаха у сияющей реки возле дверей рая в зеленой башне; им выносят пищу из рая утром и вечером».

Рассказал мне один человек со слов Абдаллаха ибн Масуда, которого спросили об этих аятах: «Не считайте тех, которые были убиты на пути Аллаха, мертвыми; нет, они живы, они пред Господом своим, получили удел свой...» (3:169). Абдаллах ответил: «Мы также спросили о них, и тогда нам было сказано, что «когда ваши братья погибли в Ухуде, Аллах поместил их души во внутренность зеленых птиц, прилетающих к ручейкам рая, едят ее плоды, устраиваются на фонарях из золота в тени навеса. Всевышний и всемогущественный Аллах спрашивает у них, говоря: «Рабы мои! Что вы хотите? Я все вам обеспечу!» Они говорят: «О Господь наш! Невозможно желать большего, чем рай, который ты нам даровал, — мы едим там, как хотим». Потом Аллах осведомляется у них и спрашивает: «Рабы мои! Что вы хотите? Я все вам обеспечу!» Они отвечают: «О Господь наш! Невозможно желать большего, чем рай, который ты нам даровал, — мы едим там, как хотим». Потом Аллах опять осведомляется у них, спрашивает: «Рабы мои! Что вы хотите? Я все вам обеспечу!» Они отвечают: «О Господь наш! Невозможно желать большего, чем рай, который ты нам даровал, — мы едим там, как хотим. Но мы хотим, чтобы наши души были возвращены в тела наши, потом мы вернемся к земной жизни, будем воевать за тебя, пока не будем убиты за тебя еще раз».

Мне рассказали некоторые наши друзья со слов Абдаллаха ибн Мухаммада ибн Акила, который говорил: «Я слышал, как Джабир ибн Абдаллах рассказывал, что Пророк его спросил: «Хочешь, я тебе сообщу радостную весть, Джабир?» Я ответил: «Да, Пророк Аллаха». Он тогда сказал: «Твоего отца, убитого в Ухуде, Аллах, всемогущий и великий, оживил и потом спросил его: «О Абдаллах ибн Амр, что мне сделать для тебя?» А он ответил: «О Господь! Я хочу, чтобы ты вернул меня к жизни, и я буду воевать за тебя и второй раз буду убит».

Мне рассказал Амр ибн Убайд со слов аль-Хасана, который говорит, что Пророк сказал следующее: «Клянусь тем, в чьих руках моя душа, нет ни одного верующего, который хотел бы после своей смерти вернуться хотя бы на некоторое время в этот мир, даже если ему дадут все, что в нем есть, кроме погибшего в священной войне, который хочет вернуться в этот мир для того, чтобы воевать на пути Аллаха и быть убитым снова».

Потом Всевышний сказал: «Тем, которые покорились Аллаху и Его посланнику после понесенного ими поражения, которые делали добро и боялись Бога, предстоит великая награда. Тем, которым говорили люди: «Вот, люди собрались против вас, бойтесь их! — Но это только увеличило веру в них, и они говорили: «Достаточно нам Аллаха, Он — прекрасный доверенный!» (3:172—173)

Люди, говорившие эти слова, — это группа людей из рода Абд аль-Кайс. После того как к ним обратился Абу Суфьян, они сказали, что Абу Суфьян и находящиеся вместе с ним люди возвращаются, чтобы напасть на них.

Всевышний говорит: «И они вернулись с милостью от Аллаха и щедростью, их не постигло зло, и последовали они за благоволением Аллаха. Поистине, Аллах — обладатель великой милости! Это только Шайтан делает страшными своих близких. Но не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие!

Пусть не печалят тебя те, которые устремляются к неверию: ведь они ни в чем не повредят Аллаху. Аллах не желает дать им счастливую долю в будущей жизни: там для них великое мучение. Действительно, те, которые купили неверие за веру, не повредят Аллаху ничем, а им грозит лютое мучение. Пусть не думают неверные, что мы продлеваем им жизнь во благо для них самих. Мы продлеваем им жизнь только для того, чтобы они погрязли в грехе, и для них — наказание унизительное! Нет, Аллах не оставит верующих в том состоянии, в каком они ныне пребывают, так чтобы не отделить порочных людей от добродетельных. Аллах не откроет вам тайн; но для этого он избирает из своих посланников тех, кого хочет. Веруйте в Аллаха и Его посланников, а если уверуете и будете бояться, то вам —великая награда!» (3:174—179).




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا