عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Стихи о битве при горе Ухуд

 

Ибн Исхак передает стихи, сочиненные в честь битвы при горе Ухуд, в том числе касиду Кааба ибн Малика, которая начинается словами: «Разве не узнал Гассан...» В этой касиде, в частности, говорится:

 

«Борцы наши за основу нашу:

Каждый отряд сверкает острыми копьями...»

 

Посланник Аллаха спросил: «А нельзя ли говорить: «Борцы наши за религию нашу»? Кааб ответил, что можно. Пророк сказал: «Это будет лучше». Тогда Кааб стал говорить в касиде: «Борцы наши за религию нашу».

 

Схватка при ар-Раджиа в третьем году хиджры

 

Нам рассказал Абу Мухаммад Абд аль-Малик ибн Хишам, который говорил, что ему рассказал Зияд ибн Абдаллах аль-Баккаи со слов Мухаммада ибн Исхака аль-Мутталиби. Ибн Исхак говорил: «Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада: «К Посланнику Аллаха после битвы при Ухуде пришла группа людей из родов Адала и аль-Кара».

Ибн Исхак рассказывал: «Они сказали: «О Посланник Аллаха! Среди нас распространен ислам. Пошли вместе с нами группу своих сподвижников, чтобы обучили нас религии, читали нам Коран, обучали нас совершать обряды ислама!» Пророк послал вместе с ними шесть своих сподвижников. Это: Марсад ибн Абу Марсад аль-Ганави, союзник Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба; Халид ибн аль-Букайр аль-Лайси, союзник Бану Адий ибн Кааб; Асим ибн Сабит из рода Бану Амр ибн Ауф ибн Малик ибн аль-Аус; Хубайб ибн Адий из рода Бану Джахджи ибн Кульфа; Зайд ибн ад-Дасинна из рода Бану Байада ибн Амр и Абдаллах ибн Тарик, союзник Бану Зафар. Главным над этой группой Пророк назначил Марсада ибн Абу Марсада аль-Ганави. Они отправились с ними вместе. Когда они находились в ар-Раджиа, районе водного источника племени Хузайль в направлении Хиджаза в середине аль-Хадиа (название места между Асафаном и Меккой), с ними поступили коварно. Против них натравили племя Хузайль, и на них было совершено нападение внезапно вооруженных мечами людей. Мусульмане вынули мечи, чтобы сразиться с ними. Хузайлиты сказали: «Мы не хотим вас убивать. Мы хотим лишь получить за вас деньги жителей Мекки. Мы даем вам клятву и обещание, что не убьем вас!» А Марсад ибн Абу Марсад, Халид ибн аль-Букайр и Асим ибн Сабит ответили: «Ей-богу, мы никогда не примем от язычника ни обещания, ни клятвы!»

Потом люди напали на Асима и убили его. Были убиты и два его спутника. Когда Асим был убит, хузайлиты захотели взять его голову, чтобы продать ее Сулафе, дочери Саада ибн Шахида, которая дала обет после гибели двух сыновей в битве при Ухуде в том, что если ей удастся получить голову Асима, то она из его черепа выпьет вина. Труп Асима окружил рой пчел, и когда из-за пчел стало невозможным приблизиться к трупу Асима, хузайлиты решили оставить его до вечера и взять его голову, когда улетит рой пчел. Но Аллах послал паводок, который унес тело Асима. Асим при жизни клялся, что его не коснется язычник, и он сам никогда не прикоснется к язычнику, чтобы не быть оскверненным.

А что касается Зайда ибн ад-Дасинны, Хубайба ибн Адия и Абдаллаха ибн Тарика, то они проявили малодушие, слабость и предпочли жизнь. Они сдались и были пленены. Потом их увезли в Мекку, чтобы продать их там. Когда они находились в аз-Захра-не, Абдаллах ибн Тарик освободил свою руку от веревки, которой был связан, и схватился за свой меч. Люди поздно заметили это, стали кидать в него камни и убили его. А Хубайба ибн Адия и Зайда ибн ад-Дасинну привели в Мекку.

Ибн Хишам передает, что их продали курайшитам в обмен на двух хузайлитов, находящихся в плену в Мекке.

Ибн Исхак передает, что Хубайбу купил Худжайр ибн Абу Ихаб ат-Тамими, союзник Бану Науфаль для Утбы ибн аль-Ха-риса ибн Амира ибн Науфаля — а Абу Ихаб был братом аль-Хариса ибн Амира по матери, — чтобы Утба убил его и отомстил за смерть своего отца.

Мне рассказал Абдаллах ибн Абу Нуджайх, что ему передали рассказ Мавии, вольноотпущенницы Худжайра ибн Абу Ихаба, которая уже тогда была мусульманкой. Она рассказывала: «Хубайб был у меня, содержался в заключении в моем доме. Однажды я посмотрела на него и увидела: он держал у руке кисть винограда размером с голову человека и ел виноградины из нее. Я не знаю, откуда у него такой виноград, когда не было вокруг никакого винограда!»

Мне рассказали Асим ибн Омар ибн Катада и Абдаллах ибн Абу Нуджайх, что она рассказывала следующее: «Когда наступило время его убийства, он мне сказал: «Пришли мне железку, чтобы побриться и очиститься перед убийством!» Я дала мальчику бритву и велела отнести ее в дом находящемуся там человеку. Ей-богу, как только мальчик ушел к нему, я спохватилась и стала говорить: «Что я сделала? Этот мужчина очень озлоблен и может убить этого мальчика в отместку!» Когда мальчик принес бритву, Хубайб взял ее и сказал: «Клянусь твоей жизнью, твоя мать не боялась моего вероломства, когда послала тебя с этой железкой ко мне». Потом отпустил его.

Асим рассказывал: «Потом повели Хубайба и привели к месту под названием ат-Таним, чтобы казнить его. Он попросил их дать ему возможность совершить Намаз (два раката). Они разрешили. Тогда он совершил два раката намаза наилучшим образом и, обратившись к людям, сказал: «Ей-богу, вы не думайте, что я так долго молился, боясь убийства, — тогда я бы увеличил число своих Намазов». Асим говорил, что Хубайб ибн Адий был первым, кто ввел в практику мусульман совершение двух ракатов намаза перед убийством. Потом его подняли на дерево, и, когда привязали, он сказал: «О Боже! Мы осуществили миссию твоего Посланника! Сообщи ему, как с нами поступили!» Потом продолжил: «О Боже! Пересчитай их и убей их всех. Не оставляй из них никого!» Потом они убили его. Муавия ибн Абу Суфьян говорил: «Я присутствовал там вместе со своим отцом Абу Суфьяном. Отец бросил меня на землю, что я не слышал призыва Хубайбы. Люди говорили, что если к кому-то обратились с призывом к исламу, то он должен ложиться на бок, и тогда призыв его не коснется.

Ибн Хишам говорит, что Хубайб находился у них в плену, пока не кончились запретные месяцы, потом они убили его.

Ибн Исхак сказал: «А Зайда ибн ад-Дасинну купил Сафван ибн Умаййа, чтобы убить его за своего отца Умаййу ибн Халафа. Сафван ибн Умаййа послал его в сопровождении своего раба по имени Настас в ат-Таним. Они вывели его из Мекки, чтобы убить. Собралась группа людей из курайшитов, в том числе и Абу Суфьян ибн Харб. Когда Зайда привели, чтобы убить, Абу Суфьян обратился к нему словами: «Я обращаюсь к тебе, о Зайд! Хочешь, чтобы здесь сейчас на твоем месте был Мухаммад и мы ему отрубили голову, а ты вернешься к своей семье?» Он ответил: «Клянусь Аллахом, я не хочу, чтобы Мухаммада, там, где он сейчас находится, уколол хоть один шип больно, пока я буду сидеть вместе со своей семьей». Абу Суфьян говорит: «Я не видел людей, которые любили бы кого-нибудь, как любят Мухаммада его приятели». Потом Настас убил Хубайба.

Пророк оставался в Медине остаток месяца шавваль, месяцы зу-ль-каада, зу-ль-хиджа и мухаррам. Паломничество в тот раз возглавили язычники.

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا