1. Articles
  2. Как нам воспитывать детей
  3. Качества успешного воспитателя_Part 1._ Лайла б

Качества успешного воспитателя_Part 1._ Лайла б

18143 2010/01/04 2024/03/28
Article translated to : العربية English Español Indonesia

     У любого успешного воспитателя должны быть определенные качества. И всякий раз, когда этих качеств   становится больше, то вероятность его  успеха  увеличивается с помощью Аллаха. Воспитателем может быть любой человек, отец, мать, брат, сестра, дядя, дедушка, или кто – либо  ещё, и это не значит, что воспитание полностью лежит на его плечах, более того все, кто находится в окружении ребенка участвуют в его воспитании, может даже не осознавая того.

    Качеств успешного воспитателя много.  Самые главные из них -  знание, верность, сила, справедливость, осторожность, решительность, благочестие, правдивость и мудрость.

 

1-   Знание.

     Знание- это орудие воспитателя. Необходимо, чтобы у воспитателя были определенные шариатские знания, к тому же он должен разбираться в современных вопросах.

  Шариатские знания это: знание Книги и Сунны, и воспитатель должен знать все, что подлежит  знать любому взрослому ответственному человеку. Ученые определили уровень этих знаний и сказали: «Он должен знать все  детали поклонения, которое собирается совершить или  детали дела, которое собирается сделать;  должен знать, как поклоняться Аллаху этим поклонением или как правильно выполнить это дело». ([1])

   Если воспитатель не имеет шариатских знаний, то его дети вырастут с новшествами  и предрассудками, и дело может дойти даже до большого язычества  (ширка) -  упаси нас Аллах.

    Кто всмотрится в положение людей, то обнаружит, что большинство ошибок в убеждении и поклонении, они унаследовали от своих отцов и матерей, и продолжают совершать их, пока Аллах не пошлёт им  того, кто обучит их добру и воспитает, вроде ученых, проповедников и благочестивых братьев или же они умрут, совершая свои ошибки.

    Воспитатель, не имеющий шариатских знаний, может  стать препятствием между истиной и своими детьми, и  даже воевать с ними, потому что они противоречат ему. Например: человеку может не понравиться, что его сын выполняет много желательных действий, или то, что он отдаляется от грехов, или приказывает  другим делать добро или то, что он учится и тому подобное.

   Воспитатель должен знать методы исламского воспитания и изучать мир детей, потому что каждая стадия детского развития отличается от другой своими моральными и физическими способностями и склонностями.  Учитывая эти способности, воспитатель выбирает подходящий способ внедрить убеждения и ценности в детей, сохраняя их  естественную фитру. ([2])         Поэтому мы видим различные методы воспитания с изменением возраста детей, и даже детям одного возраста не всегда подходит одно и тоже средство воспитания, так как у них разные характеры.

   Он также должен знать, какие направления  считаются разрушительными на сегодняшний день;  должен знать идейные отклонения; знать распространенные среди молодежи шариатские противоречия, чтобы противостоять им и приучить молодежь к шариатским меркам этики.

 

 

2-    Верность.

  Сюда входят все приказы и запреты Аллаха, включающие в себя поклонение и отношение с людьми. ([3])  Одним из проявлений верности является: стремление воспитателя выполнять все поклонения и приказывать детям совершать их; соблюдение шариата внешне и внутренне, чтобы быть образом для подражания в своем доме и обществе. Он  должен отличаться от других своей внешностью, придерживаться хорошего поведения и идеальных нравов в отношении с близкими и чужими людьми, везде и всегда. Потому что источником этих нравов является желание человека быть верным во всех смыслах этого  слова.

 

 

3-   Сила.

   Силой здесь имеются в виду физическое,  умственное и нравственное превосходство. Многие родители легко воспитывают детей в  первые годы жизни, потому что их личность больше личности детей, ([4])  однако мало кому из родителей удается поддерживать свое превосходство с подрастанием детей.  Это необходимое качество, которым должны обладать родители или те, кто заменяет их в воспитании детей.

   Однако  отец должен быть более сильным, чем мать, так как это является частью его опекунства, есть некоторые явления, которые приводят к умалению места отца в семье:

*Если женщина выросла, в  доме, в котором командовала женщина, а мужчина был слабым и послушным, то она отберет у своего  мужа опекунство  безнравственностью или остротой языка. ([5])

*Если женщина перед  детьми предъявляет  свое недовольство и ослушание мужу, или обвиняет его в строгости и неясности, дети запечатывают слабость отца и пренебрегают его умственным  уровнем.

*Если женщина предлагает что-либо мужу, и он отказывает ей, а она скрыто ослушается его, дети привыкают противоречить и врать отцу.

   Женщине необходимо вручить управление семьей мужчине, будь-то отец или старший брат или дядя. Она должна подчиняться им, чтобы дети воспитывались на послушании. Если он запрещает ей что-либо, то она должна подчиниться ему. ([7])   Если дети ослушиваются отца, она непременно должна сообщить ему об этом, так как большинство отклонений происходит из-за того, что мать прикрывает ошибки своих детей.

     Иногда, мать теряется между детьми и их отцом, когда дети просят у отца что-либо разрешенное   по  шариату, однако отец из-за собственных убеждений не разрешает им этого и  не важно: разъясняет он причину своего отказа  или нет. Дети пытаются уговорить отца, но он не  поддаётся  уговорам. В этот момент вмешивается женщина, подчиняясь воле мужа, и  напоминает детям достоинства отца и его умственное превосходство, приводя примеры из  жизни, подтверждающие правоту того, что чувства родителей не обманывают; и что это чувство заставляет отца отказать сыну в поездке, например.  В то время  его друзья уезжают и их постигают неприятности; и выясняется, что отказ отца был  в его же пользу, и  интуиция отца  подсказала  ему как  поступить лучшим образом.   

 

 

4-   Справедливость.

     Наши предшественники  подали нам  хороший пример в справедливости между детьми.  Они считали, что равенство должно быть даже в поцелуях. ([8])    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упрекнул человека, который поцеловал сына и посадил его на колени, а когда к нему подошла его же дочь, он усадил её рядом и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  { Не лучше ли было бы, если ты равно  отнесся к  ним.} В другой версии приводится, что  он сказал:  {Ты не  был  справедлив к ним обоим.}  ([9])

    Справедливость необходима в отношении,  в наказании, обеспечении, подарках, играх, и в поцелуях. Нельзя выделять одного из детей, даря ему подарок.  В известном хадисе от Нуъмана приводится, что его отец хотел дать ему подарок, выделив его среди остальных братьев и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: { Возьми в свидетели кого- либо другого, поистине, я не свидетельствую на несправедливость.}   ([10])  ([11])

    Однако бывают случаи, когда можно различать между детьми: лишить одного из детей чего-либо с целью наказания и увеличить расходы другого с целью вознаграждения. Например,  если один из детей нуждается в помощи из за своей бедности или многодетности.  ([12])

     Быть справедливым не значит во всем одинаково относиться к детям. Маленькие дети или больные требуют к себе больше внимания, а также ребенок, который отдалятся от родителей, по причине учебы, работы или лечения. При этом родители должны спокойно и мило  объяснить другим детям причину излишнего внимания к определенному ребенку. Но разница в отношении должна быть небольшой, и дети отнесутся к этому снисходительно и простят.

   Сравнения между братьями, в котором родители хвалят одного и ругают другого, приводят, к тому, что ребенок, которого поругали, начинает ненавидеть своего брата, тем более, если это произошло перед его друзьями или родственниками.

    Надо быть справедливым не только прилюдно.  Некоторые люди скрыто от других детей  дают что – либо одному сыну, и это приучает его к  эгоизму и заговору.

 

 ……………………………………………………………………………………………………………………………..

([1]) Книга знаний. Мухаммад ибн Усаймин,  стр. 21.

([2]) См: Основы исламского воспитания. Абд Ар Рахман Ан Нахляви, стр. 175.

([3]) См: Тайсир Аль- Алий Аль Кадир. Мухаммад  Насиб  Ар Рифаи, 3/521.

([4]) См: Программа исламского воспитания. Мухаммад  Кутб, стр. 280. 

([5]) См: предыдущий источник, стр. 68 – 69.

([6]) См: Как мы воспитыk

Previous article Next article
Сайт поддержки Мухаммада посланника АллахаIt's a beautiful day