عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

  Развитие культа и благих нравов у ребенка.

      Успешный воспитатель стремится развить у своего ребенка культ поклонения Аллаху, чтобы обеспечить его привязанность к религии и оберечь его от отклонений в религии. Считается большой ошибкой не приучать ребенка шариатским обязанностям до его совершеннолетия. Ученые говорят, что обучать детей молитве надо не из – за того, что она обязательна для них, а для того, чтобы молитва казалась для них легким делом после того, как они достигнут совершеннолетия и они будут привязаны к ней и не смогут оставить её.

    Молитва- главное поклонение, совершаемое сердцем и телом, которому необходимо приучать ребенка. Если это мальчик, то уже с семи лет ему приказывают совершать молитву в группе и так до десяти лет. Если же он оставит молитву после десяти лет его следует побить, с целью наказания. ([1])

    Отец  должен приказывать своим детям совершать молитву, как только наступит время. Он должен напоминать им об Аллахе, побуждать к Его вознаграждению и пугать Его наказанием. Затем призвать их совершить омовение и взять их с собой в мечеть, и поставить им условие, чтобы они выполняли молитву недалеко  от  него. Он  должен приучать их соблюдать условия  действительности молитвы: омовение, богобоязненность, прикрытие непристойных мест и т. п.  ([2])

  Некоторые люди забирают детей в мечеть на молитву на десять - пятнадцать минут раньше и заставляют их сидеть и читать Коран, в то время как они слышат с улицы детские голоса и им тоже хочется побегать. Надо быть умеренным.    Если возраст ребенка меньше тринадцати лет ему приказывают совершать молитву и отец требует от него, чтобы он стоял рядом с ним, и даёт ему возможность приходить в мечеть, когда он захочет до икамы.  Если же он достиг тринадцати лет, то отец забирает его с собой в мечеть после азана, или оставляет его, чтобы он пришел сам, при этом надо убедиться, что он действительно присутствовал на молитве.

   Также отец должен приучать его разным другим поклонениям, беря пример с предшественников.   Сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, заставляли своих детей поститься и давали им игрушки, чтобы отвлечь их от чувства голода. Дети совершали с взрослыми пятничную молитву, таравих и праздничные молитвы, читали азан, и совершали паломничество, все это в качестве приучения и обучения. ([3])

    Самым лучшим способом для приучения детей к поклонению являются вознаграждение, побуждение и поощрение умеренным образом. Побуждать их к вознаграждению на том свете и связывать его действия с примером пророка,  да благословит его Аллах и приветствует. Но надо быть осторожным в поощрении, чтобы ребенок не связывал свои дела с подарками, а связывал их с Аллахом, свят Он и велик. Постепенно наставлять ребенка к богобоязненности и превосходству в поклонении  и исправлять его ошибки.

            Что касается же нравственных качеств ребенка, то это является частью религии, потому, что мусульманин придерживается хороших нравов с целью заполучить воздаяние от Аллаха. ([4])

 

                    

 

                 Нравственное развитие ребенка

          проходит через  следующие стадии.

       (1)  Привычки надо развивать с раннего детства, потому что от привычек, развитых воспитателем в детстве, трудно избавиться уже повзрослев, в особенности от таких как пылкость, ([5]) гнев, настойчивость, проворство, безрассудство, ревность и алчность. ([6]) 

          Из того, что помогает воспитателю вырастить спокойного ребенка  -- забота о его естественных нуждах, кормить как только потребует, потому что голод напрягает его; не срывать кормление, пока он не насытится, потому что частое прерывание грудного кормления  делает ребенка вспыльчивым; игры с ним, даже в первые дни его жизни делают его уравновешенным;  усыплять его, когда он хочет, в первое время. Если ребенок плачет от голода или боли надо оставить его некоторое время, чтобы приучить терпению. Если он просит что-либо находящееся поблизости он него надо ему показать, чтобы он сам обслуживал себя,  привыкал к трудностям и полагался на себя. Если он видит бедного человека, воспитатель должен объяснить, что это нуждающийся человек, чтобы развивать в нем чувства милости и жалости, чтобы он  был милосердным и скромным. И так воспитатель может приучить ребенка, в первые пять лет его жизни, многим хорошим качествам.

       (2) Вменить в его обязанности шариатскую этику  принятия еды, одежды, разрешения, сна и так далее. Приучать этому надо еще с ранних лет.  Надо запрещать ему все, что порочит нравы, а также запрещать ему совершать грехи.

   Самое главное, что портит нравы ребенка, это любовные стихи и песни, так как они сеют в нём семена нечестия, а также романы и рассказы о любви, и безнравственные порочные фильмы. Родители должны оберегать своих детей от всего, что может задеть чувство их стыда, будь-то в СМИ или дома. Их половая жизнь должна быть полностью скрыта от детей, потому что ребенок, который спит с родителями может увидеть что-либо, а затем невинно подражать им и если воспитатель запретит ему, то ребенок подумает, что родители, скрываясь  от людей, совершают грех.    И поэтому один из сподвижников выводил с комнаты грудного ребенка, когда хотел близости с женой.

       (3) Мальчиков надо предостерегать от шелковой одежды, золота и изнеженности (роскоши), потому что это может привести к запретному уподоблению женщинам ([7]) и запрещать им стрижку  волос с целью уподобления.  Также надо запрещать девочкам уподобляться  мальчикам или неверующим.  В  общем, имеется в виду принуждать его делать только разрешенное и запрещать все запретное. Опекун, позволивший своему сыну совершить грех, грешит сам, а не  мальчик. ([8])

    Возможно, что кто-то возразит: Ты принуждаешь своего сына придерживаться шариата, и как только он вырастет и окрепнет он перестанет придерживаться его, так как делал это из за страха перед тобой или из за уважения к тебе. Мы же ответим ему: Не обязательно, чтобы произошло именно так. И еще принуждение придерживаться шариата является обязанностью воспитателя, которая возложена на него Аллахом. И вполне возможно, что это будет началом привычки и ребенок вырастет разумным человеком, который будет выполнять приказы Аллаха уже для того, чтобы заслужить Его довольство. И даже если ребенок оставит то, к чему принуждал его воспитатель, то по крайне мере последний очистил свою совесть, выполнив свою обязанность.

     (4) Надо побуждать ребенка, чтобы он хорошо относился в первую очередь к Аллаху, затем к людям, животным и неодушевленным предметам. Все это входит в нравственное воспитание. ([9]) Побуждение  должно быть в виде наставления и формирования чувства, которое подталкивает ребенка сделать что-либо ради воздаяния; а также в виде поддержки, чтобы он смог преодолеть свои страсти и удержать  себя. ([10])       Например, сказать ему: « Правдивость хорошее качество и приводит только к добру».   Рассказать истории о правдивых людях и их воздаянии на этом и на том свете. И так он полюбит это качество и у него сформируется чувство, подталкивающее его к правдивости. Воспитатель же должен вооружиться силой воли и решимостью.

…………………………………………………………………………………………………………………………

 ([1]) Прослушай кассету: Путь наших предшественников в воспитании детей. Мухаммад ибн Салих ибн Усаймин.

 ([2]) См: Аль – Мугни. Ибн Кудама, 1/647.

([3]) См: Путь пророческого воспитания. Мухаммад Нур Свид, стр. 123-139.

([4]) См: Основы исламского воспитания. Абд Ар Рахман  Ан Нахляви, стр. 65, 98-99.

([5]) Пылкость: жар, суровость и вспыльчивость.

 ([6]) См: Тухфат Аль Мавдуд. Ибн Аль-Кайим, стр. 187.

 ([7]) См: Оживление наук религии. Аль Газали, 3/72-73. Тухфат Аль Мавдуд. Ибн Аль Кайим, стр. 187-189.

 ([8]) См: Тухфат Аль Мавдуд. Ибн Аль Кайим, стр. 170.

 ([9]) Основы воспитания для создания мусульманской личности. Абд Аль Вадуд  Макрум, стр. 501.

 Роль исламского нравственного воспитания. Микдад Ялджин, стр. 15.

 ([10]) См: Роль исламского нравственного воспитания. Микдад Ялджин, стр. 27-28.  

 

    




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا