Четвёртый вид воспитания:Наставление.

Article translated to : العربية English Español Indonesia

Четвёртый вид воспитания:

Наставление.

Лайла бинт Абд Ар Рахман Аль Джариба.

Наставление базируется на двух вещах:

1 - Разъяснение истины и обнажение греховных действий. 2 - Побуждение. Ребёнок должен почувствовать исправление своей ошибки и распознать истину и тогда он будет меньше ошибаться. ([1]) Душа ребёнка подобна рту, который готов проглотить все, что в него закинут. ([2]). И поэтому наставление подталкивает ребёнка совершать действия, на которые его побуждают.

Разновидности наставления. 1-Наставление рассказами. И чем больше привлекательнее метод рассказчика, тем сильнее он привлекает внимание ребёнка и влияет на него. ([3]) Этот вид самый успешный. 2-Наставлять, используя диалог, притягивая внимание ребёнка и отгоняя скуку, если можно это сделать, не выходя из темы. ([4]). Этот вид даёт возможность узнать о сомнениях ребёнка, чтобы воспитатель мог разрешить их. 3-Наставлять, приводя примеры, которые сближают смысл и помогают ребёнку лучше понять сказанное ему. 4-Наставлять при событиях. Любое событие воспитатель должен использовать в целях воспитания, например: прокомментировать послевоенные разрушения и голод и напомнить ребёнку о милостях Аллаха. Подобные наставления влияют на ребёнка, потому что он в момент переживаний или нежности сильно поддаётся влиянию извне. ([5])

Наши праведные предшественники придерживались двух вещей в наставлении: искренности и следования Корану и Сунне. Если воспитатель сам не соблюдает свои наставления или же не искренен в них, то сердца детей не будут открыты для него. ([6])

Наши предшественники при разговоре с детьми учитывали уровень их ума, обращаясь к ним уважительно, чтобы они приняли от них наставление, и оно укрепилось у них в сердцах. ([7]) Также желательно выбирать подходящее время и учитывать душевное состояние ребёнка и отдалится от людей во время наставления. Можно использовать болезнь ребёнка для наставлений, потому что в это время в нём объединяются мягкость сердца и искренность его врожденных чувств. ([8]) Если же давать ему наставление во время игры или при посторонних людях это не принесёт особой пользы.

Воспитатель не должен загружать ребёнка наставлениями, чтобы ему не наскучило, но при этом учитывать, что влияние наставления временно и желательно повторить его, но через некоторое время.

………………………………………………………………………………………………………………

([1]) См: Воспитание детей в Исламе. Абдуллах Насих Ильван, 2/645.

([2]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 187.

([3]) См: Методы исламского воспитания. Абд Аль Ваххаб Аль Бабтин, стр. 48.

([4]) См: Основы исламского воспитания. Абд Ар Рахман Ан Нахлави, стр. 206.

([5]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 387.

([6]) См: Воспитание детей в Исламе. Абдуллах Насих Ильван, 2/686.

([7]) См: Пророческая программа воспитания. Мухаммад Нур Свид, стр. 335-336.

([8]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 187.

Previous article Next article