Не обращаться лично к ошибающимся, а огран

Article translated to : العربية English

Не обращаться лично к ошибающимся, а ограничиться общим разъяснением для всех.

От Анаса ибн Малик передаётся, что он сказал: «Пророк сказал: Что это, с некоторыми людьми, которые поднимают свои взоры к небу во время молитвы. Он повторял это, а затем сказал: Они прекратят это делать или они будут ослеплены». Приводится у Бухари, Фатх, номер хадиса: 750.

Когда Аиша – да будет Аллах доволен ею – хотела купить рабыню по имени Барира, её хозяева отказались продавать её кроме, как с условием, что покровительство над ней останется за ними. Узнав про это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал среди людей, восхвалил Аллаха, воздал Ему хвалу, затем сказал: «Что это, с некоторыми людьми, они ставят условия, которых нет в книге Аллаха. Любое условие, которого нет в Книге Аллаха, является недействительным, даже если это сто условий. Решение Аллаха самое правильное, и условие Аллаха самое надёжное. Поистине покровительство [является правом] того, кто освободил раба». Рассказ приводится у Бухари – да смилостивится над ним Аллах - в нескольких местах в Сахих. Смотри: Фатх, 5636.

Передаётся, что Аиша – да будет Аллах доволен ею Аллах - сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал что – то и проявил в нём снисходительность, а некоторые люди воздержались от подобного. Это дошло до пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он прочитал хутбу (проповедь), восхвалил Аллаха, затем сказал: Что это, с некоторыми людьми, воздерживаются от того, что делаю я. Клянусь Аллахом, я лучше них знаю Аллаха, и больше них боюсь Его». Фатх, 6101.

От Абу Хурайра приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел мокроту в мечети, на стороне Киблы, и повернувшись к людям сказал: «Почему вы любите, чтобы отхаркивались перед вами. Когда кто-нибудь из вас отхаркивается, то пусть делает это налево или под свои ноги. Если не может, то пусть сделает так». И Касим показал как: плюнул на свою одежду, протёр её другой стороной одежды». Сахих Муслим, 550.

Насаи приводит в своих Сунан, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал утреннюю молитву и читал суру «Римляне» и запутался. Когда он завершил молитву, он сказал: «Почему некоторые совершают с нами молитву, не хорошо совершив омовение, поистине из-за них мы путаемся в чтении Корана». Сунан ан Насаи, Аль Муджтаба, 2/156. Все передатчики достоверные, аль Хафиз сказал про Абд аль Малика ибн Умайр: Достоверный учёный, но его память изменилась, и возможно он подделывал (цепочки хадисов).

Ахмад – да смилостивится над ним Аллах – передал от Абу Равха аль Каляи, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал с ними молитву, и читал суру «Римляне» и запутался в ней. Затем сказал: Поистине, шайтан путает нам чтение, потому что некоторые люди приходят на молитву без омовения. Когда вы идёте на молитву, то совершайте омовение хорошо».

Также хадис передаётся у Ахмада от Шуъба от Абд аль Малика ибн Умайр, что он сказал: «Я слышал, как Шабиб Абу Равх рассказывал об одном сподвижнике пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что тот передавал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал утреннюю молитву и читал в ней суру «Римляне» и запутался…» и дальше упомянул хадис. Также Ахмад передаёт его от Заиды и Суфьяна от Абд аль Малика. Муснад, 3/473.

Примеров много и всех их объединяет то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не разоблачил того, кто совершил ошибку, а всего лишь кинул намёк в его сторону, и не обратился к нему лично. В этом есть пользы:

1- Уклонение от плохой ответной реакции человека, чтобы шайтан ни приукрасил ему отмщение за себя. 2 – Этот метод более восприимчив и эффективен для человека.

3 – Он не разоблачает того, кто совершил ошибку перед людьми.

4 – Этим самым степень воспитателя увеличивается, и его подопечные любят его еще больше. Следует обратить внимание на то, что метод исправления ошибки используется, когда хочешь довести какое-либо решение до того, кто ошибся, ни разоблачая его и не ставя в неудобное положение, в особенности, если об этой ошибке знают немногие, и она была скрытой. Ну, а если большинство присутствующих знают про это и сам, кто ошибся, знает о своей ошибке, то подобный метод станет руганью, порицанием и разоблачением и поставит того, кто ошибся в затруднительное положение. Возможно даже, что он пожелает, чтобы воспитатель обратился к нему лично, но не использовал этот метод с ним. Также ситуация зависит от того, кто предъявляет обвинение и в присутствии кого? Использует ли он провокационный, возбуждающий метод или предлагает это в виде наставления и сострадания? Косвенное обращение считается одним из полезных способов воспитания, не только по отношению к тому, кто ошибся, но и к другим, если использовать его с мудростью.