Остерегаться, того чтобы не помочь шайтан

Article translated to : العربية English

Остерегаться, того чтобы не помочь шайтану против ошибающегося человека.

От Умара ибн Хаттаба передаётся, что: «Во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был человек по имени Абдуллах, которого прозвали Химаром и он смешил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, наказывал его плетью за то, что тот пил [спиртное]. Однажды его привели к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он приказал наказать его плетью, и один из людей сказал: Как часто приводят его! О Аллах прокляни его! И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не проклинайте его, поистине, я знаю, что он любит Аллаха и Его посланника». Приводится у Бухари, Фатх, 6780.

Абу Хурайра сказал: «К пророку, да благословит его Аллах и приветствует, привели пьяного и он приказал бить его. Одни из нас били его руками, другие били тапочками, третьи били своей одеждой. Когда он ушёл один мужчина сказал: Что с ним, да унизит его Аллах. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не будьте помощью шайтану против вашего брата». Приводится у Бухари, Фатх, 6781.

От него же передаётся, что он сказал: «К пророку, да благословит его Аллах и приветствует, привели мужчину, который выпил (спиртное) и он сказал: Бейте его. Абу Хурайра сказал: Кто – то из нас бил его рукой, кто- то обувью, кто – то одеждой. Когда он ушёл, некоторые люди сказали (вслед ему): Да унизит тебя Аллах. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не говорите так, не помогайте шайтану против него». Бухари, Фатх, 6777.

В другой версии приводится, что посланник Аллаха сказал: «Поругайте его. И все обратились к нему, говоря: Ты не побоялся Аллаха, ты не устрашился перед Аллахом, ты не постеснялся посланника Аллаха. Затем его отпустили». И в конце хадиса он сказал: «Однако скажите: О Аллах прости ему! О Аллах смилуйся над ним»! Некоторые (передатчики) добавили еще какие-то слова. Абу Давуд, книга наказаний, раздел наказания за питьё вина, номер хадиса: 4478, 4/620. Албани счёл его достоверным в Сахих Сунан Аби Давуд, под номером. 3759.

В другой версии говорится: «Когда он ушёл, некоторые из людей сказали: Да унизит тебя Аллах. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не говорите так, не помогайте шайтану против вашего брата, однако скажите: Да смилуется над тобой Аллах». Приводится у Ахмада, 2/300.

Ахмад Шакир сказал: Цепочка хадиса достоверная, номер: 7973.

Со всех версий этого хадиса можно извлечь то, что мусульманин, даже если совершил грех, он все-таки остаётся мусульманином и всё ещё любит Аллаха и Его посланника. Поэтому нельзя отрицать это и проклинать его и помогать шайтану против него, наоборот надо попросить Аллаха простить ему и смилостивиться над ним.