Порицать только ошибку, и принять остальн

Article translated to : العربية English

Порицать только ошибку, и принять остальное действие.

Возможно, что не вся речь человека и не всё действие бывает ошибкой и поэтому необходимо в порицании ограничиться предметом ошибки, а не отвергать всю речь или действие полностью. На это указывает хадис, который приводит Бухари – да смилостивится над ним Аллах – в своём Сахихе от Рубайиъ бинт Муаввиз ибн Афраа, что она сказала: «Когда я выходила замуж, к нам пришёл пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл и сел там, где ты сидишь, и наши девочки (служанки) били в бубен и оплакивали тех, кто был убит в день Бадра из моих отцов. Вдруг одна из них сказала: И среди нас есть пророк, который знает, что будет завтра. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Оставь это и говори то, что ты говорила». Фатх, 5147.

В версии Тирмизи приводится: «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: Не говори это, а говори то, что ты говорила до этого». Абу Иса сказал: Это хороший достоверный хадис. Сунан ат Тирмизи, издание Шакир, 1090.

В версии Ибн Маджах говорится: «Что касается этого, то не говорите это, никто кроме Аллаха не знает, что будет завтра». Сунан Ибн Маджах. Издание Абдуль Баки, номер: 1879. Албани счёл его достоверным в Сахих Сунан Ибн Маджах под номером 1539.

Несомненно, подобное поведение даст почувствовать человеку, который ошибся, справедливость того, кто исправляет его ошибку, и он легко примет его наставление. В отличие от того, кто, увидев ошибку, злится и отвергает действие или слова полностью вместе с правильными и неправильными сторонами, что приводит к тому, что ошибающийся человек не прислушается к нему и не подчиняется ему.

Некоторые люди ошибаются не в самом сказанном, а в случае, в котором они сказали это. Например: при смерти человека некоторые говорят: Аль Фатиха, затем все присутствующие читает её и доказывает что, прочитанное ими не что иное, как Коран, и это не является неверием. Таким необходимо объяснить, что их ошибка заключается в том, что они, в подобных случаях, читают определенно Фатиху, с целью поклонения, без какого-либо доказательства на это. Это и есть настоящая бидъа (новшество). К этому и привлекал Ибн Умар внимание человека, который чихнул рядом с ним и сказал: «Хвала Аллаха и мир посланнику Аллаха. Ибн Умар сказал: И я говорю: Хвала Аллаху и мир посланнику Аллаха, но не так нас обучал говорить посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он научил нас говорить: Хвала Аллаху при всех обстоятельствах». Сунан ат Тирмизи, номер: 2738.