Достоинства хиджаба

Article translated to : العربية English Español עברית

Достоинства хиджаба.

Хиджаб - повиновение Аллаху, Свят Он и Велик, и повиновение Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.

Всевышний Аллах обязал повиновение Себе и Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал:"Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение". [Сонмы: 36].

Также Он сказал:"Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью".[Женщины: 65].

Всевышний Аллах приказал женщинам надевать хиджаб и сказал: "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди".[Свет: 31].

И сказал:"Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества". [Сонмы: 33].

Аллах, Благословен Он и Велик, сказал:"Если вы просите у них (жен пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец".[Сонмы: 53].

Всевышний Аллах сказал:"О пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям".[Сонмы: 59].

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Женщина авра". То есть, ее следует прикрывать. [Хадис достоверный].(Авра это то, что необходимо скрывать от посторонних глаз).

Хиджаб это целомудрие.

Всевышний Аллах сделал ношение хиджаба символом целомудрия. Всевышний Аллах сказал: "О пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям".[Сонмы: 59].

То есть, чтобы они прикрывали себя, и нечестивцы не будут подвергать их оскорблениям, потому что они оберегают себя своим хиджабом и ведут себя целомудренно. В этом есть указание на то, что знание о красоте женщины причиняет ей неприятности и зло.

Аллах, Благословен Он и Велик, разрешил женщинам преклонного возраста, которые не являются предметом соблазна для мужчин, снимать покрывало и открывать лицо и руки. "Нет греха на престарелых женщинах, которые не надеются на замужество, если они снимут верхнюю одежду, не показывая своей красы". А затем завершил аят с разъяснением того, что лучше для них:"Но воздерживаться от этого лучше для них. Аллах – Слышащий, Знающий".[Свет: 60]. То есть, если они воздержатся от его снятия, то это целомудреннее для них. Если это решение касается женщин в преклонном возрасте, то, что и говорить о молодых девушках?

Хиджаб – очищение.

Всевышний Аллах сказал:"Если вы просите у них (жен пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец".[Сонмы: 53]. И описал покрывало как очищение для сердец верующих мужчин и женщин. Потому что если глаз не увидит, сердце не пожелает. А если глаз увидит, то сердце может пожелать, а может не пожелать. И отсюда выясняется, что если человек не увидит, сердце его будет чище, и для него не будет соблазна. Хиджаб преграждает путь желаниям людей с больными сердцами."Не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом".[Сонмы: 32].

Хиджаб – прикрытие.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, Всевышний Аллах Стеснительный и Скрывающий, и любит застенчивость и укрывание". Достоверный хадис.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Каждая женщина, снявшая свое покрывало вне своего дома, Аллах разорвал с нее свое укрывание". Достоверный хадис. И вознаграждение из рода действий.

Хиджаб– богобоязненность.

Всевышний Аллах сказал: "О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние".[Преграды: 26].

Хиджаб– вера.

Аллах, Славен Он, не обязал хиджаб, кроме как верующим женщинам. Аллах, Свят Он, сказал: "Скажи верующим женщинам" и сказал: "и женщинам верующих мужчин". И когда к матери правоверных, Аише, да будет Аллах доволен ею, вошла группа женщин из народа Тамим, на которых были тонкие одевания, она сказала им: "Если вы верующие женщины, то это одежда не для верующих женщин. А если вы неверующие женщины, то наслаждайтесь ею".

Хиджаб– стыд.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, у каждой религии есть характерный нрав, и нрав Ислама – стыд".Достоверный хадис.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Стыд из веры, а вера в раю". Достоверный хадис.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Стыд и вера связаны между собой, и если удалить один из них, то другой уйдет сам". Достоверный хадис.

От матери правоверных, Аиши, да будет Аллах доволен ею, приводится, что она сказала: "Я заходила в дом, где были похоронены посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мой отец, да будет Аллах доволен им, снимая свою верхнюю одежду, и говорила: "Поистине, это мои муж и отец". После того, как в нем был похоронен Умар, да будет Аллах доволен им, клянусь Аллахом, я не вошла туда, кроме как сильно укутанной в свое покрывало от стыда перед Умаром, да будет Аллах доволен им". Хаким счел хадис достоверным на условиях Бухари и Муслима.

Отсюда можно извлечь то, что хиджаб соответствует застенчивости, свойственной всякой женщине.

Хиджаб– ревность.

Хиджаб также соответствует ревности, с которой создан нормальный мужчина, чувствующий отвращение от непристойных взглядов на свою жену и дочерей. Сколько войн вспыхивало до Ислама и в Исламе причиной, которым была ревность за женщину и защита ее неприкосновенности. Али, да будет Аллах доволен им, сказал: "До меня дошло, что ваши женщины теснятся с мужчинами – неверующими иностранцами – на рынках. Разве вы не ревнуете? Поистине, нет добра в том, кто не ревнует".