Справедливость пророка, ДА БЛАГОСЛОВИТ Е

Auther : Ahmad kasem El Hadad

Справедливость пророка, да

благословит его Аллах и приветствует, между женами.

Справедливость пророка, да благословит его Аллах и приветствует, между своими женами подобна его любви, Доброте И ВЕРНОСТИ ИМ.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ: ЭТО Чувство, ОСНОВАННОЕ НА ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОДНО ИЗ ВРОЖДЕННЫХ СВОЙСТВ, КОТОРОЕ ВЛОЖИЛ В пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Аллах и послал его к людям с ней.

1- Аиша сказала, описывая пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О сын моей сестры, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не предпочитал одну из нас над другой в том, что он оставался у нас (в дележке) и было редко, когда он не обходил всех нас и не приближался к каждой жене без прикосновения, пока не дойдет до той, у кого должен остаться. И Савда бинт Замъа, когда повзрослела, побоялась, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, даст ей развод (расстанется с ней) и сказала ему: « О посланник Аллаха, я даю мой день Аише » - и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял это от неё. Аиша сказала: « По этому и подобным этому случаям был ниспослан аят: (И если женщина побоится ослушаться своего мужа…)

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Промолчал (и сказал в своем послании к жителям Мекки: всё, по поводу чего я промолчал, считается годным).Мухаддис: Абу Давуд. Источник: Сунан Абу Давуд. Номер: 2135.

2-Его справедливое отношение к женам не менялось с изменением его обстоятельств, он был справедлив как дома, так и в пути.

Аиша сказала - да будет доволен ею Аллах: «Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел выйти в путь, он бросал жребий между женами и брал с собой в путь ту, стрела которой выходила, и отделял каждой жене один день и одну ночь». Кроме Савда бинт Замъа, которая подарила свой день и свою ночь Аише, жене пророка, желая довольства посланника Аллаха.

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник : аль Джамиа ас Сахих. Номер: 2593.

Имеется в виду, когда Савда повзрослела, и у нее не было потребностей в мужчине (желания).

3-Также к справедливому отношению пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к своим женам можно отнести, то что он, женившись на женщине (не девственнице) оставался у неё три дня, чтобы она привыкла к нему, затем распределял ей дни также как и всем остальным женам. От Умму Саляма приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставался у нее три дня и сказал ей: « если хочешь, я останусь у тебя семь дней, затем у всех остальных жён по семь дней, а если хочешь, останусь на три дня, затем буду обходить всех подряд.» Она сказала: оставайся три дня.

Передатчик: Абу Бакр ибн Абд Аррахман. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис : Бухари. Источник: Тарих-аль кабир. Стр. 47/1.

4-И даже во время предсмертной болезни он не позволил себе нарушить эту справедливость и обходил всех своих жен в их домах по очереди. Мать правоверных, Аиша сказала: Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заболел, и его боли усилились, он попросил разрешения у своих жен провести время своей болезни в моем доме. Они разрешили ему. Он вышел, опираясь на двоих мужчин и ноги его волоклись по земле. Он был между Аббасом и ещё одним мужчиной. Убайдуллах сказал: Я упомянул Аббасу о том, что сказала Аиша и он сказал мне: А ты знаешь этого мужчину имя, которого Аиша не назвала? Я сказал: Нет. Он сказал: Это Али ибн Талиб.

Передатчик: Аиша . Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник: аль Джамиаъ ас Сахих. Номер: 2588.

5- В другой версии Аиша говорит что, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время болезни, от которой он умер, говорил? «Где я буду завтра, где я буду завтра?» Спрашивая о дне Аишы, и его жены разрешили ему остаться там, где он хочет, и он остался в доме Аишы пока не умер. Аиша сказала: Он умер в день, когда обычно оставался у меня, в моем доме. Он умер, и его голова находилась у меня между горлом и легкими (на верхней части груди) и его слюни смешались с моими. Она сказала: Зашел Абдуррахман ибн Аби Бакр и у него был в руках сивак, которым он чистил зубы, и пророк посмотрел на него, и я сказала ему: «Абдуррахман, дай мне этот сивак». Он дал мне его, и я обкусила и прожевала его, затем дала его посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он почистил им зубы, при этом опираясь на мою грудь.

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник аль Джамиа ас Сахих. Номер: 4450.

6-Не смотря на то, что он, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдал полную справедливость между своими женами во всем, что было в его руках, он просил прощения у Аллаха за то, что не было в его руках и было вне его возможностей. Аиша сказала: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разделял (между женами) справедливо и говорил: «О Аллах, это моя дележка в том, чем я владею, не упрекай же меня в том, чем я не владею и чем владеешь Ты».

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Приводится от Хаммада ибн Зайда от Аби Айюба от Каляба в виде хадиса Мурсаля. Мухаддис: Бухари. Источник: Аль - Илаль аль – Кабир. Номер: 165.

Он имел в виду сердце, так это растолковал Абу Давуд. Некоторые сказали: Имел в виду любовь и дружелюбие, так растолковал это Тирмизи. Смысл хадиса: Что касается материальной дележки, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был совершенно справедлив в ней, так как это было в его руках. Однако его сердце в руках Аллаха и Аллах вложил в его сердце больше любви к Аише, чем к другим, и это выше сил и желания пророка да благословит его Аллах и приветствует. Но пророк, не смотря на это умолял Аллаха не упрекать его за то что не в его руках, а также учитывая то, что в сердечных делах не обязательна справедливость: она нужна только в дележке и обеспечении. Про таких, как пророк, Аллах сказал в суре Верующие: (((которые раздают милостыню, тогда когда их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу)))

Также из того, что указывает на то, что несправедливость между женами очень опасное дело, хадис в котором пророк сказал: «У кого было две жены, и он склонялся больше к одной из них, тот придет в Судный день с одной отвисшей стороной.

Передатчик: Абу Хурайра. Краткое описание степени хадиса: Правильный (правдивый) мустаким. Мухаддис: Ибн Адий.Источник: Аль Камиль фи ад Дуафаъ. Номер: 446/8.

И поведение посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, должно быть примером для верующих, они должны знать его и подрожать ему. Так как Всевышний Аллах говорит: Ахзаб 21. (((В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха.)))

И действия пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как и его слова и утверждения являются законом для его уммы и руководством для них, по которому они должны идти, если эти действия не касаются только его одного.

Previous article Next article