ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТ

Article translated to : العربية

пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещал хорошо относиться к немусульманам, находящимся под защитой мусульман и предупредил, чтобы им не причиняли неприятностей.

Во- первых: Запрещается убивать немусульманина, находящегося под защитой мусульман.

От Абдуллах ибн Амру приводится от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: « Кто убьёт муахида (человек, не принявший Ислам и живущий на территории мусульман на договорных основаниях, платя подушную подать), тот не почувствует запаха рая. А запах рая чувствуется на расстоянии сорока лет». [1]

Во- вторых: Запрещается оскорблять зиммия (немусульманин, который находится под защитой мусульман и платит им подушную подать).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто оскорбит зиммия – тот понесет наказание [2] за это в Судный день плетками, сделанными из огня».

Макхула спросили: А что самое худшее, что можно сказать в их адрес? Он сказал: Можно сказать: О, сын неверующего! [3]

В третьих. Запрещается несправедливо относиться к зимиий.

От Абдуллах ибн Джаррад приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « В Судный день я буду противником (врагом) того, кто несправедливо относится к зиммий, который выплачивает джизью [4] и сознается в своей покорности мусульманам». [5]

По этому поводу говорит Колд Тсихар: [6]

«Угнетение людей зимма, то есть немусульман, находящихся под защитой Ислама, осуждалось как грех и переход границ шариата (законодательство Ислама). Был случай, когда правитель одного из Ливанских областей, поступил очень жестоко с народом, за то что они пожаловались на сборщика налогов и ему был вынесен приговор, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: « Кто несправедливо относиться к муахиду (немусульманин, живущий на территории мусульман на договорных основаниях, платя подушную подать), тот будет оправдываться предо мной в Судный день».

Также Портер приводит в своей книге: (Пять лет в Дамаске), что он видел недалеко от Басры строение, которое называется (Дом евреев), и ему рассказали, что на этом месте стояла мечеть, которую разрушил Умар, потому что местный правитель силой отобрал землю у хозяина - еврея, чтобы построить на ней мечеть.

[1] Хадис достоверный, приводится у Бухари под номером 6403. Раздел: Грех убийства зиммий без преступления, содеянного им.

[2] Понесет наказание: его накажут.

[3] Аль – Муъджам аль Кабир. Табарани, 15/434.

Муснад аш Шамийин. Табарани, 9/316.

[4] Джизья - это финансовое содействие немусульман с мусульманами, взамен их проживания в Исламском государстве и защиты, предоставляемой им со стороны мусульман.

[5] Абу Нуайм Аль - Асбахани. Познание сподвижников, 11 / 339.

[6] Колд Тсихар (1850 – 1921) был назначен профессором преподавателем в факультете гуманитарных наук в университете Будапешта (1873), затем профессором кафедры (1906).

Из его книг: (Убеждение и законодательство в Исламе), (Париж 1920), и (Урок об Исламе) в двух больших томах.

[7] Колд Тсихар. Убеждение и законодательство в Исламе. Стр. 46-47.