1. Articles
  2. Вернуть ошибающегося человека к истине и

Вернуть ошибающегося человека к истине и

Under category :
8613 2007/11/13 2024/03/28
Article translated to : العربية English

Вернуть ошибающегося человека к истине и напомнить ему о принципах, нарушенных им.

В припадке ошибки и окружающих её обстоятельствах, человек забывает шариатские постановления по поводу своих  действий и теряется в суматохе и если напомнить ему об этом и  упомянуть шариатское постановление, то это остановит его и вернёт от оплошности, в которую он впал. Если мы внимательно рассмотрим важное происшествие, которое произошло между мухаджирами и ансарами,  то мы увидим пример из жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на то, как нужно поступать в подобных ситуациях. У Бухари – да смилостивится над ним Аллах – в достоверных хадисах приводится от Джабира – да будет Аллах доволен им, -  что он сказал: «Мы были на войне с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и с ним собралось много мухаджиров, среди них был человек, который часто играл (шутил) и он ударил по заду одного из ансаров. Тот  сильно разозлился, и они оба начали призывать своих. Ансари сказал: Ансары! И мухаджир призвал своих: Мухаджиры! К ним вышел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Что это за призыв людей джахилии (до исламского времени)». Затем спросил их, в чём дело, и они рассказали ему, что один из мухаджиров ударил по заду одного из ансаров. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Оставьте это (подобные действия), поистине, это дурной поступок».  Аль фатх, 3518.

 В версии у Муслима приводится: «Пусть мужчина поможет своему брату, если он несправедлив, или если по отношению  к нему поступают несправедливо. Если он несправедлив, то пусть запретит ему совершать несправедливость. Это и есть оказание помощи  по отношению к нему. Если же к нему относятся несправедливо, то пусть окажет ему помощь». Сахих Муслим, номер: 2584.

 

 

Сайт поддержки Мухаммада посланника АллахаIt's a beautiful day