Закрепление убеждений и осуществление пр

Article translated to : العربية English Español

Закрепление убеждений и осуществление преданности Аллаху во всех мирских вопросах.

Эта главная цель исламского воспитания, а все остальные исходят от него. Аллах сотворил души людей склонными к единобожию, но они нуждаются в познании основ веры и её деталей. И самое подходящее время для внедрения, каких либо убеждений, это первые годы жизни ребенка, потому что он всем телом прислушивается к воспитателю и принимает всё без обсуждений. ([1]) Также его широкое воображение помогает ему представить себе рай и ад, обстоятельства Судного дня, ангелов и мир джинов и т.д.

*Есть несколько способов закрепить у ребенка правильные убеждения.

1- Закрепить правильные убеждения путем наставления и подсказывания. Первое, чему должны приучать ребенка, это слова единобожия, и наши предшественники обучали своих детей в начале их жизни словам единобожия, и читали азан им в уши, чтобы слова азана были первыми, что слышит ребенок. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: {Пусть первыми словами, которые вы внушаете детям будут: Ля иляха илля Аллах.} ([2])

Затем обучать его Корану. « Обучение детям Корана является одним из основ Ислама, и дети вырастают с врожденным качеством веры, и их сердца заполняются светом мудрости еще до того как им овладеют страсти. ([3]) Это лучше, чем обучать их диалектике и философии». ([4]). Аллах облегчил детям изучение Корана и они могут выучить большую его часть при минимальных стараниях, если бы они старались учить наизусть другие науки это отняло бы у них намного больше времени. ([5]) И еще, короткие суры из Корана, с которых обычно ребёнок начинает заучивание, содержат в себе основы веры ([6]) и ребенок начинает понемногу размышлять о них.

После Корана детям надо учить биографию пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его походы, биографии сподвижников, табиинов и праведных людей. ([7])

Также воспитатель должен рассказывать детям о ценностях веры в Аллаха, и отвечать на их вопросы правдиво, беря пример с пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который, обращаясь к Ибн Умару, сказал: { Мальчик, храни заветы Аллаха, и Он будет хранить тебя….} ([8]) ([9])

Во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дети приходили на пятничную и групповую молитвы и слушали речь пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Отец также должен рассказывать детям о рае и аде, и описывать их описаниями, доступными детскому уму, чтобы в голове у ребенка твердо закрепилось их существование.

2- Закреплять у ребенка правильные убеждения, приучая его читать азкары. Не только те, которые читаются при каких – то определенных обстоятельствах, как например: азкары, читаемые при еде и питье, перед сном и после пробуждения, но и научить его делать дуа, и просить Аллаха о чем- либо. Если он ходит в темноте, научить его поминать Аллаха и общаться с Ним; научить говорить: Бисмиллях при испуге; просить Аллаха о выздоровлении, когда он болен; чтобы он призывал о помощи только к Аллаху; научить его шариатским заклинаниям, полагаться на Аллаха и обращаться с просьбой только к Нему Одному.

3- Закрепить его убеждения методом размышления, то есть, обращая его внимание на разные явления во вселенной и их связь с единобожием. Эта связь даст ребенку почувствовать душевную уравновешенность, и даст почувствовать, что он является частью этой вселенной. ([10]) Разъяснить ему, что все в этой вселенной воздают хвалу Аллаху, чтобы он тоже присоединился к ним и восхвалял Аллаха.

Также воспитатель может обучить ребенка некоторым эпитетам и именам Аллаха, указывая при этом на красоту вселенной, величие природы и её порядок. ([11])

«Знай, что все, что мы упомянули, подается ребенку в раннем возрасте, чтобы он просто заучивал, а затем с возрастом он начнет осознавать все это потихоньку. Начинать с заучивания, затем понимания, затем убеждения и веры и подтверждения, все это дается ребенку без доказательства». ([12])

4- Защитить его от ширка и его средств.

Некоторые люди привлекают внимание детей на то, что люди наблюдают за ним, и что он должен скрывать кое- какие действия от них. Это приводит к тому, что его начинает беспокоить довольство и гнев людей и так повторяется до тех пор, пока это чувство не станет сильнее, чем чувство наблюдения Аллаха и стремление к Его довольству и страха от Его гнева.

Так ребенок учится лицемерию и делает что-либо с целью удовлетворить людей, а в их отсутствии не делает ничего или же делает по привычке, но не с целью заслужить вознаграждение от Аллаха. ([13])

………………………………………………………………………………………………………………………….

([1]) См: Как мы воспитываем наших детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 48.

([2]) Приводится у Буйхаки, в Ветвях веры, 6/398, и Ад Дайлами, в Аль Фирдавс, 1/71, номер хадиса: 207. Также его упомянул Аль Мубаракфури в книге: Тухфат Аль - Ахвази, 4/64.

([3]) Со слов Хафиза Ас Суютий - да смилуется над ним Аллах.

([4]) См: Оживление наук религии. Имам Аль - Газали, 1/94.

([5]) См: Знамение Корана, Мустафа Ар Рафии, стр. 242.

([6]) См: Исследования наук Корана. Маннаъ Аль Каттан, стр. 60.

([7]) См: Оживление наук религии. Имам Аль Газали, 3/73.

([8]) Тирмизи. Опекунство и благочестие. (2516) Ахмед, (1/293)

([9]) Приводится у Ахмада в его книге Муснад, 1/293, 307.

([10]) См: Как мусульманин воспитывает своего сына. Мухаммад Саид Мавляви, стр. 119.

([11]) См: предыдущий источник, стр. 117.

([12]) См: Оживление наук религии. Аль-Газали, 1/94.

([13]) См: Наши ошибки в воспитании детей. Мухаммад Ас Сахим, стр. 12-17, 72-76.

Previous article Next article