Развитие деятельных способностей ребенк

Article translated to : العربية English Español Indonesia

Развитие деятельных способностей ребенка.

.

Чтобы довести деятельность ребенка до высшего уровня нужно опираться на следующее:

*Укрепление силы воли ребенка, уважая его мнение, советуясь с ним, не унижая его, потому что унижение ребенка приводит к падению самооценки у ребенка, к чему он быстро привыкает . А также, приучая ребенка терпеть, преодолевать свои страсти и противостоять своим желаниям. ([1]) И только так он почувствует свои достоинство и деятельность.

* Приучать его стремиться к совершенству и улучшению в своей работе. Но остерегаться этих качеств в одежде, в еде, жилье, потому что это может подтолкнуть ребенка к совершению грехов ради мимолетного наслаждения.

Здесь имеется в виду совершенство в нравах, религии, и в хороших деяниях. Приучать быть щедрым при благосостоянии, учить его прощать, если кто-то напал на него.

*Развивать в ребенке привязанность к знаниям, чтобы он стал ученым, за которым последуют в рай люди. Обучать его храбрости, чтобы он мог воевать на пути Аллаха; обучать его тому, чтобы он сам зарабатывал себе на жизнь и тратил свое имущество в благородных целях.

Оберегать его от привязанности к мирской жизни, в которой равны и верующие и неверующие, к еде, питью и другим мирским наслаждениям. Привязанность ко всему этому не дает развиваться способностям человека и погружает его в страсти и бесчестие и он довольствуется самым худшим на этом свете.

*Прививать в нём любовь к примерным образцовым людям, рассказывая ему о битвах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и о том, как эти люди придерживались правильных убеждений и жертвовали собою ради того.

Приводить ему примеры из жизни, называть ребенка именами хороших людей или их прозвищами и рассказывать ему их биографии, чтобы он подрожал им.

…………………………………………………………………………………………………………………

([1]) См: Душевная медицина. Ар Рази, стр. 37.

Ответственность отца мусульманина в воспитании своего сына. Аднан Бахарис, стр. 330 – 331.

([2]) См: Наши ошибки в воспитании детей. Мухаммад Ас Сахим, стр. 28-30.

Previous article Next article