1. Articles
  2. Petunjuk rasul  tentang puasa ramadhan

Petunjuk rasul  tentang puasa ramadhan

Auther : Dr. Ahmad bin Utsman al-Mizyad
Under category :
48 2022/05/14 2022/09/29
Article translated to : العربية Español Português

1. Dan diantara petunjuknya r adalah beliau tidak memulai puasa ramadhan kecuali dengan rukyah yang meyakinkan, atau dengan kesaksian seorang saksi, jika tidak ada rukyah ataupun saksi beliau menyempurnakan bilangan bulan sya,ban tiga puluh hari.

2. Dan jika awan mendung menghalangi rukyah pada malam ke tiga puluh, beliau menggenapkan bilangan bulan sya’ban tiga puluh hari, dan tidak puasa pada hari yang mendung, dan tidak pula memerintahkanya

3. Dan diantara petunjuk beliau adalah keluar dari ramadhan dengan persaksian dua orang saksi.

4. Dan apabila ada dua saksi yang bersaksi atas adanya rukyah setelah lewat waktu ied, maka beliau berbuka dan memerintahkan mereka berbuka juga, dan shalat ied besok di waktunya.

6. Dan beliau berbuka sebelum shalat, dan sarapan beliau dengan beberapa butir ruthab (kurma yang matang) jika mendapatkanya, jika tidak mendapatkanya maka dengan kurma biasa, jika tidak mendapatkanya juga, maka dengan beberapa tegukan air.

7. Dan jika telah berbuka beliau berdoa:

   «ذَهَبَ الظَّمَأُ, وابْتَلَّتِ العُرُوقُ, وثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ تَعَالَى» [د].

Dahaga telah pergi, dan urat-urat basah, dan pahala tetap, insyaallah” (HR: Abu Dawud)

8. Dan diantara petunjuknya di bulan ramadhan, beliau memperbanyak aneka ragam ibadah, dan malaikat Jibril u bertadarus bersamanya di bulan ramadhan.

9. Dan beliau memperbanyak sodaqoh dan berbuat baik, membaca qur’an, shalat, dzikir dan i’tikaf.

10. Dan beliau mengistimewakan bulan ramadhan atas bulan yang lain dengan ibadah-ibadah, hingga terkadang beliau melakukan puasa wishol (menggandeng dua puasa tanpa buka) dalam bulan ramadhan, dan beliau melarang sahabatnya melakukan wishol, dan mengizinkan wishol sampai sahur.

Website Muhammad Rasulullah saw.It's a beautiful day