1. Articles
  2. Petunjuk Rasulullah  dalam hal shalat sunnah dan qiyamulail.

Petunjuk Rasulullah  dalam hal shalat sunnah dan qiyamulail.

Auther : Dr. Ahmad bin Utsman al-Mizyad
Under category :
325 2022/05/11 2024/06/21
Article translated to : العربية Español Português English

1. Rasulullah r melakukan semua shalat sunnah yang tidak memiliki sebab sebab di rumahnya, terutama shalat maghrib.

2. Beliau r juga senantiasa menjaga sepuluh rakaat di waktu bermuqim; dua rakaat sebelum dzuhur, dua rakaat setelah dzuhur, dua rakaat setelah maghrib, dua rakaat setelah isya’ di rumahnya, dan dua rakaat sebelum subuh.

3. Dan komitmenya dalam melaksanakan shalat sunnah fajar lebih kuat dari seluruh shalat sunnah, beliau tidak pernah meninggalkanya bersama witir, baik muqim maupun dalam perjalanan, dan tidak ada riwayat menceritakan bahwa Rasulullah r shalat sunnah rawatib dalam perjalanan selain kedua shalat di atas.

4. Dan setelah shalat sunnah fajar beliau berbaring di atas sisi kananya.

5. Dan beliau terkadang shalat sunnah sebelum dzuhur empat rakaat, dan tatkala dua rakaat setelah dzuhur terlewatkan olehnya, beliau mengqadhanya setelah asar.

6. Dan kebanyakan shalat malamnya dengan berdiri, dan terkadang duduk, dan terkadang membaca sambil duduk, dan tatkalah bacaanya hampir selesai beliau berdiri.

7. Dan beliau shalat delapan rakaat, mengucapkan salam setiap selesai dua rakaat, kemudian witir lima rakaat terus menerus tidak duduk kecuali di rakaat terakhir, atau witir dengan sembilan rakaat, tidak duduk kecuali di rakaat ke delapan, kemudian bangkit tidak mengucapkan salam, kemudian shalat rakaat ke sembilan, kemudian duduk bertasyahud dan mengucapkan salam, kemudian shalat setelahnya dua rakaat setelah salam, atau witir dengan tujuh rakaat seperti sembilan rakaat tersebut, kemudian shalat setelahnya dua rakaat dengan duduk.

8. Dan beliau witir di awal malam, di pertengahan, dan di akhir malam, dan bersabda:

 «اجْعَلُوا آخِرَ صَلَاتِكُمْ باللَّيْلِ وِتْرًا» [ق].

Jadikanlah akhir shalat kalian di waktu malam adalah witir” (HR: Bukhari Muslim).

9. Dan beliau shalat setelah witir dua rakaat terkadang dengan duduk, dan terkadang membaca bacaan dalam keduanya dengan duduk, dan apabila ingin rukuk beliau berdiri lalu rukuk.

10. Dan jika mengantuk atau merasa sakit, beliau shalat di waktu siang dua belas rakaat.

11. Dan beliau pernah suatu malam qiyamulail dengan membaca satu ayat yang beliau ulan-ulang hingga pagi.

12. Dan terkadang beliau membaca dengan sir (rahasia) dalam shalat malam, dan terkadang dengan jahr (mengeraskanya), dan terkadang memanjangkan berdiri dan terkadang meringankanya.

13. Dan terkadang beliau membaca dalam witir sirah al-A'la, al-Kafiruun, dan al-Ikhlash, dan apabila telah mengucapkan salam, beliau membaca: «سبحان الملك القدوس» 'Maha Suci Raja Yang Maha Suci' sebanyak 3 kali, memanjangkan suaranya pada yang ketiga dan meninggikan.” ( HR: abu dawud, Nasa’i, dan Ibnu 

Website Muhammad Rasulullah saw.It's a beautiful day