عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category
Creation date 2010-12-18 03:09:29
Article translated to
العربية   
Hits 6356
Отправить страницу другу
العربية   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

 

Одежда по шариату для девушки-мусульманки.

Вопрос  одежды.

Почему мы одеваемся? Какие цели преследует шариат одеждой??

Мы одеваем хиджаб  по нескольким причинам, упомянутым Всевышним Аллахом в Священном Коране и посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в его сунне.

1- Одежда это один из видов почитания человечества.  Когда люди начинают снимать с себя одежду, то это указывает на их уподобление скотине и животным, и поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, когда одевался: "Кто скажет, когда надевает на себя одежду:  "Хвала Аллаху, который надел на меня эту одежду и дал мне пропитание без моей силы и мощи", то Аллах простит ему прежние и последующие грехи".

Так, за что же он заслуживает такое вознаграждение?

Потому, что он оценил милость, оказанную ему Аллахом.

2 - Мы одеваемся потому, что одежда это целомудрие, указывающее на внутреннюю богобоязненность: "О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание".[ Преграды: 26].  Аллах даровал Своим рабам одежду:  "одеяние для прикрытия ваших срамных мест",  то есть для того, чтобы прикрыть тело человека, а под "украшениями"имеются  в виду предметы роскоши. Женщина, выбирая себе одежду, должна сначала выбрать укрывающую, и только потом красивую одежду. В этом аяте укрывание упоминается раньше красоты.  Аль Ид  утвердила, что прикрывать тело это вопрос шариата, и что одежда богобоязненности связана с внутренними чувствами и внешним видом.

Какие правила должны быть соблюдены в выборе одежды?

1-Первое, что упомянул  посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, это его слова: "Ешьте и пейте, и давайте милостыню и одевайтесь без расточительства и гордости".  Хадис указывает на  разрешение  предметов  роскоши, но в нем есть и остережение от расточительства, так как оно является  болезнью, связанной с телом, и остережение от гордости, которая является болезнью души. К сожалению, сейчас люди оценивают друг  друга по марке одежды, и, к сожалению, все мы стали гордыми.

2 – Остерегайтесь от уподобления неверующим в одежде. Аль Ид говорит: "Необходимо упомянуть две вещи:  1 – Запрещается уподобление неверующим в любой вещи в их религии, даже если это делают все, например, отмечать  день  любви, так как  этот праздник связан у них с богами любви. К подобным вещам относится и обручальное кольцо, которое  надевают новобрачные  после благословления новобрачных священником.  2 – Нельзя соблюдать их обычаи и уподобляться им в одежде. По шариату не разрешается уподобляться  их отличительным качествам, опираясь на хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В Сахих Муслима от  Абдуллаха ибн Амра, да будет Аллах доволен им, приводится, что посланник Аллаха увидел на нем два одеяния, окрашенные в красноватый цвет, и сказал: "Поистине, это из одеяний неверующих, не одевай его". А также хадис посланника Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует:  "Кто уподобился народу, то он из них".

Аль Ид предупредила, чтобы мы не одевали  детей в то, в  чем есть уподобление неверующим, и привела в доказательство слова ибн Таймийи: "Поистине, согласие с кем-то может привести к одной из степени неверия, т.е. кто одобряет внешне, тот постепенно начнет одобрять и внутренне".  Профессор Наваль привела в пример тому форму солдата или фермера: кто надевает их, тот уподобливается им. Или, как случается со  многими из нас, когда мы надеваем платье по какому-нибудь случаю, то наша походка и сидение отличаются от нашего привычного состояния, когда мы надеваем свою привычную одежду.   

Аль Ид остерегала матерей, не обращающих внимания  на одежду своих дочерей или тех, которые сами приобретают им неподходящую одежду, и сказала:  "Мать, надевая на свою дочь, противоречащую шариату одежду,  своей собственной рукой втягивает  ее в запретное и меняет ее внутренние понятия".

3 – Одежда не должна быть прозрачной и тонкой.

Аль Ид говорит: "К сожалению, сейчас мы видим девушек с открытыми животами и грудями, а ведь в хадисе приводится: "Поистине, в конце моей уммы будут  женщины одетые – раздетые, отклонившиеся и отклоняющие других, их головы подобны большим, склоняющимся верблюжьим горбам. Проклинайте их, поистине, они прокляты".

И Аль Ид вспомнила покрывало, которое разорвала Аиша, да будет Аллах доволен ею. Умму Алькама дочь Абу Алькама сказала: "Я видела, как Хафса дочь  Абд ар Рахмана ибн Абу Бакра вошла к Аише, и на ней было тонкое покрывало, которое  просвечивало ее бока, и Аиша разорвала ее покрывало на ней же и сказала: "Не знаешь ли ты, что ниспослано Аллахом в суре «Свет»?"Затем  велела принести ей другое покрывало и надела на нее.

А это Умар ибн аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах, когда увидел на людях белую, тонкую одежду из полотна, сказал: "Не надевайте ее вашим женам!" И один мужчина сказал: "Повелитель правоверных, я надел ее на жену, и она пошла  вперед и взад и я не увидел ничего просвечивающего".   Умар сказал: "Даже если оно не просвечивает, то описывает и облегает тело и выявляет его части".

4 – Чтобы одежда не была узкой, выявляющей размер костей тела, доказательством этому является хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что  Усама ибн Зайд сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, надел на меня плащ, подаренный ему Дахией аль Кальбий.  И я надел его на свою жену. И посланник Аллаха спросил меня:  "Почему ты не одеваешь плащ?"  И я ответил, что надел его своей жене. Посланник Аллаха сказал мне: "Прикажи ей надевать под нее рубашку, потому что я боюсь, что он будет  описывать размер ее тела".

Поэтому, ученые утверждают, что женщина мусульманка не должна одевать одежду, выявляющую размер костей  ее тела, в итоге она будет выглядеть так как, будто ничего не надела.

5 – Чтобы одежда не была подобной одежде  мужчин.

Аль Ид  утверждает необходимость  полного  отдаления от уподобления мужской форме одежды, и говорит: "Это важный вопрос, на который нужно обратить внимание. Запад стремится узаконить права на третий  вид пола и поэтому стал производить одежду, которую может одевать, как мужчина, так  и женщина". В доказательство Аль Ид привела хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который приводится от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах:  "Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и  проклял женщин, уподобляющихся мужчинам, и женщину, одевающую одежду мужчины".

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "На троих  Аллах не посмотрит в Судный день – непослушный родителям, женщина, которая ведет себя как мужчина и не ревнивый мужчина". Привел Насаи. В версии имама Ахмада приводится: "Они не войдут в рай".

6 – Чтобы одежда не была популярной (известной).

Также нужно остерегаться популярной одежды. От Ибн Умара, да будет Аллах доволен ими, приводится, что он сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто надел популярную одежду на этом свете, на того Аллах наденет  унизительную одежду в Судный день". Популярная одежда – это одежда, на которую люди обращают внимание,  и которая привлекает к себе внимание, будь она дешевая или дорогая.  Вопрос вовсе не в красоте, а в противоречии с обычной одеждой.

7 – Изображения на одежде – один из предупреждений шариата.   Аль Ид говорит: "Я и ты нуждаемся в защите  ангелов, а также наши дети. Так почему же мы сами лишаем себя и детей от их защиты, надевая на себя одежду с изображениями". Она объяснила, что во время рождения ребенка, его сопровождают два ангела-хранителя. А когда он становится зрелым, ангелов становится четыре:  двое справа и двое слева, они записывают  все, что он говорит или делает. Так вот: эти ангелы покидают человека, если он надевает одежду  с изображениями живых существ.

 И еще она указала на наличие  потустороннего мира, который нам не виден, и поэтому  мы не должны допускать шайтана близко к себе, чтобы ангелы  не отреклись от нас. Так как Аллах наделил человека двойником из ангела и двойником из шайтана. Когда  раб  ставит свою голову, ангел говорит ему: "Заверши добром", и всю ночь его будут оберегать ангелы. А если он завершит свой день  злом, то с ним будет шайтан, а  ангелы покинут его. 

 








Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا