عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category СТАТЬИ И МЫСЛИ
Creation date 2011-08-22 08:19:45
Article translated to
العربية    English    हिन्दी   
Hits 5106
Отправить страницу другу
العربية    English    हिन्दी   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

 

Как проводить Ночь Предопределения: в молитвах или в чтении Корана, жизнеописания Пророка, в слушании проповедей, наставлений, или в праздновании её в мечети?
 
 

     Вся хвала Аллаху.

     Во-первых. В последние десять дней Рамадана Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял в поклонении: в совершении молитвы, чтении Корана и мольбах к  Аллаху, такое усердие, какое не проявлял в другие дни. Передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда наступали последние десять дней Рамадана, потуже затягивал свой изар (нижняя часть одежды – прим. пер.), бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи (приводится у аль-Бухари). В версии этого хадиса, который приводится у Муслима и Ахмада сказано: «В последние десять дней Рамадана проявлял такое усердие, какое он не проявлял в другие дни».

     Во-вторых. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей выстаивать в молитве ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение. Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто выстаивал ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (приводится у аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ат-Тирмизи и ан-Насаи). Этот хадис указывает на законность, со стороны Шариата, проведения ночи Предопределения в молитве.

     В-третьих. Лучшей мольбой, которую следует говорить в ночь Предопределения, является та, которой обучил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах. Передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «О посланник Аллаха, если я узнала какая из ночей ночь Предопределения, то что мне следует говорить?», он ответил: «Скажи: „О Аллах, воистину, Ты – Прощающий, любишь прощение, так прости же меня» (приводит ат-Тирмизи; достоверный хадис).

     В-четвертых. Для заявления, что именно эта ночь Рамадана является ночью Предопределения, необходимы доказательства. Однако более вероятно, что она приходится на один из нечетных десяти последних дней Рамадана, и двадцать седьмая ночь – более подходит, чтобы быть ночью Предопределения. Так как существуют хадисы, указывающие на это.

     В-пятых. Нововведение запрещено как в Рамадан, так и в другие дни. Известно, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто», в другой версии этого хадиса сказано: «Если кто-то совершит нечто, не соответствующее нашей религии,  это будет отвергнуто».

     В отношении празднования и проведения вечеров в некоторые из ночей Рамадана мы не знаем никаких доказательств. Лучше из путей тот, на который указал Мухаммад, а худшие из дел – нововведения.

     Просим Аллаха о помощи.

 

Использовалась книга «Фатауа аль-ляджна ад-даима» (т. 10, с. 413).



                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا