عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

 


Авра (части тела, надлежащие укрытию) женщины перед другой женщиной.

 

Аль Ид разъяснила очень важный пункт в вопросе об авре женщины перед другой женщиной.     Когда ученые говорят, что аврой  женщины перед другой женщиной является то, что между ее пупком и коленами, они имеют в виду, что по шариату женщине не разрешается смотреть на то, что находится между пупком и коленом другой женщины! Это место - усиленная авра, на которую разрешается смотреть только при необходимости, например, при  болезни. Здесь вопрос не касается одежды. На счет одежды мы приведем хадисы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Например: "В конце моей уммы  будут женщины одетые, и в то же время нагие,отклонившиеся и отклоняющие других, их головы подобны большим, склоняющимся верблюжьим горбам. Не войдут они в рай и не почувствуют его запаха. Поистине, его запах чувствуется на таком-то и таком-то расстоянии".

И другой хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  от Усамы ибн Зайд, приводится, что он сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, надел на меня плащ, подаренный ему Дахией аль Кальбий.  И я надел его на свою жену. И посланник Аллаха спросил меня:  "Почему ты не одеваешь плащ?"  И я ответил, что надел его своей жене. Посланник Аллаха сказал мне: "Прикажи ей надевать под нее рубашку, потому что я боюсь, что он будет  описывать размер ее костей".

Ученые установили правила выхода женщины перед другими женщинами и родными мужчинами. Ей по шариату разрешается выходить к женщинам и  мужчинам – родственникам, открывши места своих украшений, как место ожерелья на шее, кольца и браслета на руке, руку на четыре пальца выше локтя и начало голени, где обычно носят браслеты.        

 Аль Ид советует прочитать книгу "Устранение неясности в решении шариата по поводу одежды женщины мусульманки перед женщинами". В ней достаточно информации на эту тему. Она также сказала, что обнажение указывает на недостаток веры в сердце, и предостерегла от выражений, которыми  некоторые люди оправдывают свои ошибки, например, такие  как "все так одеваются", "это сейчас в моде", и задалась вопросом: "В чем же тогда разница между нами, и  где же наши принципы?"

Она подтвердила, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил обнажаться. От Ибн Умара, да будет Аллах доволен им, приводится, что он сказал: "Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: "Не оголяйтесь, поистине, с вами есть (ангелы), которые не покидают вас, кроме как при испражнении, и когда один из вас уединяется со своей женой. Стыдитесь их и уважайте их". Аль Ид спрашивает: "Где же твое уважение к ангелам?"

Аль Ид потребовала от всех женщин и девушек мусульманок проявлять осторожность, чтобы в их одежде было правильное направление, показывающее другим их отношение к этой религии! Она сказала: "Знай, чем больше ты будешь укрытой на этом свете, тем быстрее Аллах наденет на тебя одежду в Судный день. Поистине, первый из тех, кого оденут в Судный день – Ибрахим, мир ему, так как он является первым, кто надел штаны на этом свете".

Затем она утвердила важность целомудрия и скрывания укромных частей тела.

И Аль Ид говорит: "Посмотрите на этот аят:"О сыны Адама, шайтан непременно соблазнит вас, как вывел ваших предков из рая, снимая с них одежду, чтобы показать им их срамные места",Аллах назвал это соблазном". Она потребовала отличаться скромностью, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  был скромнее девственницы в своей комнате. И утвердила, что скромность от веры и является одним из четырех врожденных человеческих качеств мусульманина: скромность, использование  благовоний и сивака и бракосочетание.

Она привела слова Аишы, да будет Аллах доволен ею, которая сказала: "Я входила в свой дом, где были похоронены посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мой отец, да будет Аллах доволен им, и снимала свою одежду и говорила себе, что это мои муж и отец. С тех пор как в нем похоронили  Умара, да будет Аллах доволен им, клянусь Аллахом, я не вошла в дом, кроме как укутанной в свое покрывало, от стыда перед Умаром". А ведь он был мертвым!

Советуя матерям, она сказала, что они должны придерживаться середины между запретом и неприступностью  во взаимодействии со своими дочерьми в вопросе одежды. Во-первых, они должны убедить их в правильности их выбора, а во-вторых: дать им лучшую замену в выборе  красивой и элегантной одежды, которая совмещает укрывание и изящность. Чтобы девушка была довольна своей одеждой и в то же время была бы желанным примером для подражания со стороны других девушек.

Аль Ид завершила свою лекцию, подчеркнув три вещи:

1-  Необходимость придерживаться богобоязненности: так как почитание законов Аллаха исходит из богобоязненности сердец, и одежда относится к одним из законов Аллаха. 

2-  Очисти свое сердце и прости того, кто обидел тебя и прояви скромность.

3-  Отличись от других своей красивой и закрытой одеждой и будь ключом и призывом  добра.

 

 

Условия хиджаба по шариату:

Что касается условий хиджаба по шариату, то это следующие условия:

1 - Чтобы хиджаб покрывал все части тела.  Это единогласное  мнение всех ученых, особенно в наше время. Ученые только разошлись во мнении обязательно ли закрывать лицо и руки. Открывать лицо и руки разрешено в крайнем случае и при полном отсутствии соблазна. Если есть соблазн и козни, то это запрещается по правилам шариата, указанным в книге Аллаха и в сунне Его посланника. Правило: заграждение всех предлогов и средств зла.

Сестра мусульманка, ты должна стремиться к тому, чтобы твой хиджаб покрывал все твое тело, так как этим самым ты ограждаешь себя от сомнений и приставаний непристойных людей, которые охотятся на девушек мусульманок  в наше время. Особенно, если ты будешь знать, что слова: скромность и благочестие тоже имеют смысл: скрытие от взоров посторонних мужчин.

2 - Чтобы хиджаб сам по себе не был украшением.  Цель хиджаба это быть целомудренным  и скромным,  и если хиджаб будет богатым украшением, то его цель не осуществляется  и поэтому Всевышний Аллах сказал: "И пусть не выставляют своих прикрас, за исключением тех, которые видны", [Свет: 31]. Делать хиджаб украшением это запрещенное по шариату невежество, Всевышний Аллах сказал: "Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь, как наряжались во времена первого невежества". [Сонмы:33].

Аз Захаби, да смилуется над ним Аллах,  сказал: "Действия, за которые проклинается  женщина: выявление украшений, золотых и драгоценных изделий из под паранджи, использование духов и благовоний при выходе из дома, надевание окрашенных и шелковых покрывал и короткую одежду, расширение и удлинение рукавов одежды.  Все это невежество, которое ненавистно Аллаху, и Он ненавидит того, кто делает это на этом и на том свете. Женщины часто совершают эти действия и поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я видел обитателей ада, большинство из которых были женщины".

Сестра мусульманка, не забывай, что многие мусульманки сегодня целенаправленно или неосознанно не соблюдают эти условия. В последнее время много разных украшенных хиджабов  и  многие беспечно изумляются им.                                      

  3- Чтобы хиджаб был просторным и  не узким. Недостаточно укрыться узкой одеждой.  И если одежда мусульманки не будет широкой, то это  относится к запрещенному шариатом невежеству. Узкая одежда будет явно описывать размеры женского тела (бедер, задней части...),  и это притянет к ней людей со скверными душами и больными сердцами. От Усамы ибн Зайд, да будет Аллах доволен им, приводится, что он сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, надел на меня плащ, подаренный ему Дахией аль Кальбий.  И я надел его на свою жену. И посланник Аллаха спросил меня:  "Почему ты не одеваешь плащ?"  И я ответил, что надел его своей жене. Посланник Аллаха сказал мне: "Прикажи ей надевать под нее рубашку, потому что я боюсь, что он будет  описывать размер ее тела".

От Умму Джаъфар дочери Макъад ибн Джаъфар, приводится, что дочь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  Фатима сказала: "О Асма, мне отвратительно то, что делают с женщинами, после смерти надевают на нее одежду, описывающее ее тело". Асма сказала: "О дочь посланника Аллаха, не показать ли тебе то, что я видела в Эфиопии", и велела принести финиковые прутья, согнула их и надела на них одежду. Фатима сказала: "Как хорошо это и красиво, можно отличить женщину от мужчины. Если я умру, омоешь меня ты, и Али и пусть ко мне не войдет никто". Когда она умерла, ее омыли Али и Асма, да будет Аллах доволен ими.

Альбани  сказал, комментируя этот хадис: "Посмотри на Фатиму, дочь посланника Аллаха, как ей не понравилась одежда, описывающая тело женщины после ее смерти, несомненно, что подобная одежда была бы еще отвратительней для нее при жизни. Пусть над этим задумаются мусульманки нашего времени, которые надевают узкую одежду, и затем попросят у Аллаха прощения за свои действия и вспомнят слова  посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Стыд и вера связаны между собой, если убрать один, то второй  уйдет сам".                                          

Сестра мусульманка, ты должна брать пример от матерей правоверных и подражать им, благо этой жизни и  религии заключается в этом. Остерегайся заблуждений, в которые впали многие в последнее время.

Все добро в  последовании предшественникам, и все зло в новшествах последних.

4 - Чтобы хиджаб был толстым и не прозрачным. Если одежда  не будет плотной и толстой, то она будет выявлять части тела, а  если она будет прозрачной, то явно будет высвечивать лицо и цвет кожи.  Это не соответствует цели хиджаба.

 Женщинам, одевающим подобную одежду, в которой, возможно, больше соблазна, приводятся явные предупреждения. От Абу Хурайры, да будет Аллах им доволен, приводится, что он сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Два вида обитателей огня, которых я не видел: мужчины, избивающие людей с плетками в руках, которые подобны коровьим хвостам, и женщины одетые, и в то же время нагие,отклонившиеся и  отклоняющие других, их головы подобны большим, склоняющимся верблюжьим горбам. Они не войдут в рай и не почувствуют его запаха, а его запах можно почувствовать на таком-то и таком-то расстоянии".   Привел Муслим.

<







Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا