عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Отличительные признаки пророческой сиры (автобиографии) и ее особенности.

 

Во-первых: Она известна и записана и ничего из сиры не скрылось. Исламские ученые не оставили ни одной главы из глав сиры, тему которой не раскрывали бы подробно в отдельной книге. Этот способ охватил все тонкости и части так, что муслим, читающий сиру пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) как будто бы живет с ним в одно время и видит его своими глазами. Это все из-за того, что сира пророка очень подробно все описывает. Еще придет разъяснение этого в хадисе из источников пророческой сиры. Достаточно сказать, что на одном только языке урду (а это современный язык) составлено более тысячи  книг! А количество  книг написанных на европейских языках только в этом веке превышает тысячу триста.

Во-вторых: Сира отличается правдивостью и сохранением данного наследия на протяжении веков. Она вобрала в себя то, что вобрал в себя хадис, который был тщательно и кропотливо изучен хадисоведами на предмет достоверности, соответствия другим хадисам и достаточной компетентности передатчиков. Также были тщательно отобраны достоверные хадисы от не достоверных. Тем самым сира пророка стала самой достоверной автобиографией, из дошедших до нас биографий какого- то либо пророка или великой личности.


В-третьих: Миссия Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!) всеобщая, направлена ко всем народам и останется вплоть до Судного Дня. И его сира является примером для подражания для каждого человека на земле, одинаково для правителей и подданных. Эта сира, от которой могут получить полезные уроки большие люди и малые. Приказы и запреты Ислама на всех одинаково распространяются. И Ислам возвышает степень каждого.

 

В-четвертых: Мировая миссия, опорой которого является призыв. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « Раньше пророк посылался к какому либо народу. А я же послан ко всем людям»

Воистину, все человечество стремится установить для себя высочайший пример для подражания. Однако ты никогда не обнаружишь сиру какого-то правителя или пророка настолько объемлемой и полной насколько было полной сира пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!)

Никакая религия не держится на таких двух опорах как : права Аллаха и права человека. И никакая религия (кроме ислама) не спасет человечество и не поведет ее к исправлению, успеху, счастью и совершенству.

 

Сегодня религии разделились на две части

1. Те, в которых абсолютно нет упоминания Аллаха, такие как буддизм и китайские вероисповедания.

2. Те кто уверовали в Аллаха Всевышнего, однако человек не знает-  какие у него должны быть убеждения относительно своего Господа? Как он должен описывать Его? Каким образом проявляется вероубеждения в Аллаха (Свят Он и велик)?

А что касается прав человека, то посмотри на все религии – найдешь ли в них такое подробное описание взаимоотношений с семьей и обществом? Не говоря уже о политической жизни, государственных взаимоотношениях, в вопросах экономики. Поищи в сирах всех пророков и правителей – найдешь ли ты в них ответ на вопрос об этих двух основах (права Аллаха и права человека) ? Нет сомнения в том, что ты не найдешь удовлетворительного ответа кроме как в исламе и в сире пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!).

 

Поистине посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) большую часть своей жизни провел не среди своих любимых и сподвижников. Он провел большую часть своей жизни среди своих лютых врагов … многобожников. И в последние годы своей жизни соседствовал с иудеями и лицемерами и те не смогли обвинить или же обсмеять его за дурные нравы или лживость. Хотя они очень дотошно и выискивали у него такие недостатки. Жители Мекки давали ему обидные клички и плохие имена. Но они не смогли обвинить его в дурных нравах, или опорочить его благородную честь, несмотря на то, что они выделяли большие материальные средства и жертвовали своими душами, враждуя с ним. Всевышний Аллах сказал : «Мы знаем, что тебя печалит то, что они говорят. Они не считают лжецом тебя – беззаконники отрицают знамения Аллаха!»(Скот.33)

 Аль- Бухари привел хадис от Ибн Аббаса о том, как пророк  (Да благословит его Аллах и приветствует!) поднялся на гору ас-Сафа, чтобы призвать людей к Аллаху и сказал: « Как вы думаете, если бы я вам сообщил, что вот-вот из- за склона горы выйдет конница (врага), готовая напасть на вас, вы бы поверили мне? Они ответили : « Мы не видели от тебя ничего кроме правды»

В-пятых: Всеобъемлемость  сиры со всех сторон жизни и полная разъясненность каждого аспекта жизни. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) жил среди своих сподвижников и женился на девяти женщинах. Он приказал, чтобы присутствующий довел до отсутствующего словами: « Доведите от меня хотя бы аят» (привел аль-Бухари 3274) и сказал также: «Да освежит Аллах (лицо) того, кто услышав от меня что-то довел это до другого в таком виде в каком услышал(ничего не меняя из этого). Может быть найдется такой доводящий что более заботлив (в этом) чем слышащий» привел ат-Тирмизий(2657) шейх Альбани посчитал этот хадис достоверным. А также у Аль-Бухари есть хадис с подобным смыслом. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) никогда не путешествовал в одиночестве. Он (Да благословит его Аллах и приветствует!) никогда не отделялся от людей ни на один день. И огромное количество сподвижников передавало от него все что слышали. Более того, какая-то группа выделилась тем, что  передавала только его описания. Как, например ахлю-сифа. Они описали его выстаивание молитв,  как он сидел, как спал, как улыбался и смеялся. Каким образом купался и как совершал ритуальное омовение, как он пил, как он ел, какая еда ему нравилась. Они настолько подробно описали его телосложение, что, читая, представляешь его перед собой(Да благословит его Аллах и приветствует!) . И настолько не упустили мельчайшие подробности, что не забыли упомянуть количество его седых волос на бороде и голове! Одним только взглядом на одну из книг по его сире и достоинствам, ты обнаружишь удивительную подробность и всеохватность в описании и передаче хадиса.

 

 В-шестых: Сира в целом не перешла за рамки человеческой силы. Т.е. она не опирается на чудеса или сверхъестественные способности, на которые не способны обычные люди, и изучение которой невозможно. Нет же! Представляется очень легким ознакомление и изучение сиры. А также следование ей легко, и она не является непостижимым и недоступным идеальным эталоном, следование и подражание которому невозможно.




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا