عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category
Creation date 2007-11-20 23:09:48
Article translated to
العربية    English    Español   
Hits 22792
Отправить страницу другу
العربية    English    Español   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

 

Угнетаема ли женщина  в Исламе?

 Самая актуальная на сегодняшний день тема, интересующая немусульман это положение женщины в Исламе и ее права, а точнее то, что она не имеет прав (по их мнению). СМИ активно  участвует в этом, запечатлевая негативный образ женщины мусульманки, и выявляя  угнетение и несправедливость по отношению к ней.

Истинная причина этого заключается в том, что в понятии большинства людей обычаи и заповеди религии смешались. Они не знают, что они делают, следуя обычаям, а что делают, следуя учению религии!  Религия Ислам осуждает  угнетение любого вида, будь то  гнет против женщины или против человечества в целом.

Священный Коран  это книга, ниспосланная  Всевышним Аллахом  последнему из  пророков и посланников, Мухаммаду, да благословит его  Аллах и приветствует, 14 веков тому назад. С тех пор в нем не изменилась ни одна буква, и он не подвергся никакому искажению.

В суре Преграды, аят 59 Всевышний Аллах говорит: "О пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный".

Этот аят  разъясняет, что одевать хиджаб в Исламе обязательно. Надеть хиджаб не значит закрыть только голову, как думают некоторые. Более того, хиджаб - просторная, не облегающая тело одежда, которая не просвечивает и не привлекает к себе взор посторонних.

Некоторые люди считают хиджаб одним из видов угнетения женщины. Это мнение ошибочно и полностью противоречит действительности. Хиджаб женщины мусульманки это высший предел свободы для нее, он обязывает уважительного обращения к ней, на основе ее ума, способностей, чести и характера, а  не только  вида и внешности. И только так можно оценить женщину по-настоящему.

Когда женщина одевает хиджаб, это значит, что она подчиняется приказам Аллаха, своего Создателя, Свят Он и Велик – который, приказал ей вести себя прилично, и Он  ее Творец и Творец всякой вещи, лучше знает, что лучше для  Своего создания.

В христианстве мы видим монашек, одетых в общеизвестное одевание и покрывших головы, ради уважения к своей религии и подчинения приказам Аллаха. Так же одевалась Марьям, мир ей.  Несмотря на это, люди не считают их угнетенными, потому что они подчинились Всевышнему Аллаху!  То же самое делает женщина мусульманка!!!

Когда пришел Ислам, жизнь людей сильно изменилась, они вышли из тьмы невежества к свету Ислама, следуя учениям истинной религии. В особенности женщина, она впервые почувствовала к себе хорошее отношение наравне с мужчинами. Она стала обладателем таких же прав и обязанностей, как и мужчина. И впервые в истории человечества женщина получила право на  материальную независимость от мужчины. И то, что дает ей муж, как выкуп во время бракосочетания и ее личное имущество принадлежат  только ей, и никто не имеет права распоряжаться им, кроме нее самой.

Женщина в Исламе имеет право выбирать мужа и право на развод (если брак наносит ей какой-то  вред), а также имеет право на обучение, в отличие от того, что  думают некоторые. Все ее расходы должен оплачивать ее попечитель, даже если у нее есть свой доход или личное имущество, она не обязана расходовать его на себя.

В доисламское время многие предпочитали рождение мальчиков над  рождением девочек.  Детей мужского пола встречали с восторгом и радостью, в то время как девочек встречали   с печалью и стыдом. Ненависть доходила до такой степени, что девочек заживо хоронили в землю.  С приходом Ислама были отменены эти невежественные обычаи и  любые различия относительно полов, действующие против женщины.

Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Требовать знания обязанность каждого мусульманина и мусульманки",  то есть  мужчины и женщины в одинаковой степени имеют способность понимать и обучаться и нет никакой разницы между ними. Мусульманин обязан отличаться от других своими благородными нравами и качествами и должен отклоняться от всего скверного и нехорошего. Также и женщина должна быть достаточно образованной и сознательной для того, чтобы применять учения Ислама в соответствующих с ее природой и интересами направлениях жизни.

Из самых первых интересов женщины должна быть ее семья. Она должна заботиться о детях и их обучении. Быть опорой для мужа, стоять рядом с ним и заботиться о нем. Также женщина может работать вне своего дома, если она владеет способностями и умением и имеет специальную подготовку, предоставляя своей работой услугу обществу. Но, с условием, что она будет придерживаться исламской формы одежды и не смешиваться с мужчинами. Поистине, Аллах создал мужчину и женщину с разными телесными различиями и различными способностями, дающие им квалификацию, соответствующую природе их  характера, без каких-либо предпочтений мужчины перед женщиной. Более того, Аллах Свят Он и Велик, вознаграждает каждого человека по его делам. Богобоязненность -  основа различия в действиях.

Главная роль женщины в этой жизни - роль жены и матери, и любой  успех общества относится к достоинствам матерей. Потому что мать больше всех влияет на своих детей. Она дарует им любовь и спокойствие, обучает и побуждает их  к развитию. Это значит, что она должна быть образованной, сознательной, способной и быть в состоянии сыграть свою роль в совершенстве. К посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел мужчина, спрашивая: "Кто из людей более заслуживает моей дружбы?" Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Твоя мать, потом твоя мать, потом твоя мать", три раза,  - "потом твой отец". Это подтверждает ценность матери в жизни каждого человека и ее высокое положение в Исламе.

Ислам – религия равенства и справедливости, и обращается с женщиной справедливо. 1400 лет тому назад женщина мусульманка получила свои права, которых не  добилась западная  женщина по сей день. Аллах, Свят Он и Велик, дал женщине ее права, которые делают общество равноправным.  Что касается же того, что говорят некоторые о несправедливости Ислама и его недостатках, то это всего лишь клевета на религию Аллаха.      

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Лучшие из вас – лучшие  для своей семьи, и я лучший из вас для моей семьи".Этот хадис разъясняет побуждение Ислама на хорошие отношения мужей к своим женам. Мужчина должен обходиться  со  своей женой с любовью и уважением и заботиться о ней наилучшим образом. Для укрепления любви и спокойствия в супружестве, Ислам дал женщине различные права.  Одним из них является выкуп, преподносящийся мужем во время бракосочетания, как дар. Акт бракосочетания не завершается без него и это одно из условий достоверности акта бракосочетания. Второе условие, которое становится обязательным для мужа – обеспечение жены в границах своих возможностей, каким бы не было материальное положение жены.








Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا