عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category
Creation date 2007-11-29 10:47:28
Article translated to
العربية    English   
Hits 7136
Отправить страницу другу
العربية    English   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

Примеры из жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

          Здесь мы приведем некоторые примеры из биографии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые  разъясняют,  как он относился к другим цивилизациям и народам, и как  призывал их к единому слову.

       После того, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил мирный договор   с   язычниками Мекки, которые воевали с ним в течение восемнадцати с лишним лет,  он использовал  это перемирие для переписки с главарями  и королями мира, чтобы общаться и поддерживать  с  ними  взаимную связь  и ознакомить их с призывом Ислама.  В своих посланиях пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркивал ценности мира (безопасности) и свободу вероисповедования. Как это явно выражается в содержимом   его посланий. Давайте, рассмотрим одно из этих посланий. Пусть это будет послание пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  Мукавкису  (титул правителя Каира и Александрии), письмо, содержание которого было таковым:

    «С именем Аллаха Милостивого Милосердного.  От Мухаммеда раба Аллаха и Его посланника Мукавкису  великих коптов.   Да пребудет мир над теми, кто последовал прямым путем, затем:

 Поистине, я  призываю тебя к Исламу, прими Ислам и ты обезопасишь себя, прими Ислам и Аллах удвоит твое воздаяние, если же ты отвергнешь Ислам, то на тебе будет грех всех коптов:  [Скажи: «О люди Писания! Давайте придём к единому слову для  нас  и  для  вас, о  том, что мы  не будем поклоняться  никому, кроме  Аллаха, не  будем  приобщать  к  Нему никаких  сотоварищей,  и  не  будем  считать  друг друга  господами  наряду  с  Аллахом».  Если  же  они  отвернутся, то  скажите: «Свидетельствуйте, что  мы -  мусульмане». ]   Семейство   Имрана , аят  64.

   Для донесения этого послания  он выбрал  сподвижника по имени Хатиба ибн  Аби Балтаа, как официального представителя от себя. Также подобает  упомянуть здесь разговор Хатиба с  Мукавкисом, чтобы запад знал, что эти посланники хорошо знали свою цель и были благородными и осмотрительными до такой степени, что остается только удивляться им.

   Хатиб сказал Мукавкису: Поистине этот пророк  призывал людей, и самыми жестокими по отношению к нему были курайшиты, и самыми враждебными были евреи и самими близкими  были  христиане. И клянусь, что радостная весть о Исе, с которой пришел Муса,  подобна радостной вести о Мухаммеде, с которой пришел Иса. И то, что мы призываем вас к Корану подобно тому  как  вы призываете  к Евангелию евреев, которым была ниспослана Тора. И всякий народ, которого постиг пророк, является его уммой (народом) и они должны подчиняться ему. И ты из тех, кого постиг этот пророк, но мы не запрещаем тебе придерживаться религии Христа, а наоборот приказываем тебе придерживаться её!

Мукавкис  ответил: Я думал по поводу этого пророка, и узнал, что он приказывает только благочестивое и запрещает нежелательное; я узнал, что он не заблудшийся колдун, и не лживый предсказатель. Я  нашёл признаки пророчества в нем, такие  как выявление  скрытого и извещение им о тайных беседах. Я еще подумаю.

    Затем взял послание пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  поставил его в шкатулку  из слоновой кости, запечатал её и отдал её своей служанке.

       После этого он позвал писаря, который писал на арабском языке, и написал пророку, да благословит его Аллах и приветствует, следующее:

      «С именем Аллаха Милостивого Милосердного. Мухаммеду ибн Абдуллах от Мукавкиса   великих коптов. Мир тебе, а затем: Я прочитал твое послание, и понял то, что ты упомянул в нем и то, к чему ты  призываешь. Я знаю, что остался еще один пророк, но я думал, что он выйдет из Шама. Я почтил твоего посла и посылаю тебе двух невольниц, которые пользуются большим уважением у коптов, и одежду, также дарю тебе мула, чтобы ты садился на него. Мир тебе». [2]

    Мукавкис больше ничего не добавил, и не принял Ислам. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился на одной из невольниц, по имени Мария и она родила ему сына, которого он назвал Ибрагимом, в честь отца пророков, мир ему. На другой невольнице, Сирин, женился поэт Хассан ибн Сабит.

     Это пример из  его посланий к христианским лидерам и их ответ  на его послания. Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  отправлял своих послов к огнепоклонникам, призывая их к Аллаху и рассказывая им о религии, которая выведет их из заблуждения к благоразумию, если они примут её.

    Их ответы были разными: некоторые отвечали грубо, некоторые мягко, некоторые уверовали, а некоторые не уверовали. [3]

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был первым, кто призывал к диалогу между разными цивилизациями и государствами, с целью распространения высоких  качеств  и  достоинств. И как видишь, проводил диалог на высшем уровне этики и хороших нравов  и  при этом уважал  мнение противника (другой стороны).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  посылал много послов и посланников, призывая людей к Исламу и  осуществляя подобные диалоги между нациями и цивилизациями, королями и главарями во всем мире.

(1)   Он послал достойного сподвижника Дахийя ибн Халифа аль-Кальбий - он был изящным и симпатичным человеком – к Гераклу, к королю римлян и их  цезарю.

(2)   Послал   сподвижника- борца   Абдуллах ибн Хузафа ас Сахмий - он был умным, верующим человеком и хорошим оратором - к хосрою Апровез ибн Хурмуз, персидскому царю.

(3)   Послал славного сподвижника Амру ибн Умайя ад Думарий - он был тактичным (любезным) и смышленым - к негусу, королю Эфиопии. Затем его же послал к Мусайлима, к  известному лжепророку. Он также послал Саиба ибн  Аввама, брата Зубайра, к Мусайлима со вторым посланием, но тот не принял Ислам.

(4)   В месяц  зиль- каъда в восьмой год хиджры пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал сподвижника- полководца Амр ибн ал Асс- выдающуюся арабскую  личность – к  Джайфару и Абдуллаху, сынольям аль- Джуланда аль Уздий, королям Аммана.

(5)   Послал   славного  сподвижника Сулайт ибн Амру  к   Хавза ибн Али, королю  Ямамы, а также Сумама ибн Ассал, которые были единобожниками.

(6)   Послал славного сподвижника Аляъ ибн аль - Хадрамий   к  Мунзиру ибн Сава аль - Абдий, королю Бахрейна.

(7)   Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  отправил славного сподвижника Шуджаъ ибн Вахб аль Асдий - одного изо львов племени Хузайма - к Харису ибн Аби Шамр аль Гассаний и к его двоюродному брату Джибилля ибн аль Айхам, королям аль - Балкаъ,  правителям Дамаска.

(8)   Он отправил славного сподвижника  Мухаджира ибн Аби Умайя аль Махзумий  к  Харису ибн Абд Куляль аль  Химьярий, одному из главарей Йемена и тот  ответил: Я  подумаю.

(9)   Он также послал  учёного по фикх Муаза ибн Джабаль  в Йемен с призывом к Исламу. И все  короли Йемена, такие как Зиль Киляъ, Зи  Залим,  Зи Заруд, Зи  Маран  и  др. приняли Ислам.

(10)                       Он послал Джарира ибн Абдуллах  аль  Баджалий  к  Зиль Каляъ аль Химьярий   и  Зи   Амру,   призывая  их  к Исламу и они оба  приняли  Ислам. И в то время, пока Джарир  находился  у  них,  скончался пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

(11)                       Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Айяша  ибн Аби Рабиа аль Махзумий  с посланием к Харису, Масруху и  Нуайму сыновьям  Абд Куляль, главарям  из Химьяра.

(12)                       Он также отправил посла  к Фарва  ибн Амру  аль Джузамий,  призывая его к Исламу. Фарва  был правителем Маана, которого  назначил  сам  цезарь. Он  принял  Ислам   и  написал  об этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и  послал  ему  подарки  через Масъуда  ибн Саъда: серого мула, лошадь  и  осла, также  послал  одежды  из тонкой  шёлковой  ткани, покрытые  золотом.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял его подарки  и  подарил  Масъуду  ибн Саъд  двенадцать  окийя (мера веса, равная  37,44 грамм) выдержанного сыра.[4]

     Все  вышеупомянутые короли и правители и их  народы  приняли  Ислам, кроме цезаря,  мукавкиса, Хавза, хосроя и Хариса ибн  Аби  Шамр.  Что  касается же   Сумама ибн Ассаль, то он принял Ислам позднее  по свое&








Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا