عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category Сомнения и опровержения
Creation date 2009-07-09 15:14:45
Article translated to
العربية    English    Español   
Hits 20177
Отправить страницу другу
العربية    English    Español   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

                               Является ли джизья  (подушная подать) исламским  новшеством?

Многие критики Ислама, обвиняя  эту религию в неравном  отношении к немусульманам,  приводят доводы тем, что они должны выплачивать джизъя исламскому государству. Они считают это самой сильной причиной  распространения  Ислама, так как немусульмане вынуждены принимать Ислам, чтобы не платить джизъя. И каждый, кто прислушивается к ошибочному мнению этих критиков, которое  указывает всего лишь на незнание ими истины,  может сделать для себя следующие выводы:

         - Джизъя - исламское новшество, придуманное мусульманами, чтобы грабить другие  народы. 

         -Джизья – огромная и недосягаемая сумма, которую не могут  выплачивать немусульмане  и  вынужденно принимают Ислам.

        -Джизья - налог, выплачиваемый всеми  немусульманами  поголовно, не учитывая ни пол, ни возраст, ни финансовое, ни общественное положение человека.

                    Этими выводами критики вводят людей в заблуждение, чтобы исказить  религию Аллаха, и отпугнуть от неё   людей и даже настроить их против  Ислама. И в ходе нашего разговора мы  объясним, что джизъя – вовсе  не является выдумкой мусульман,  и что она существовала  ещё  со времен  евреев, и пророк  Иса, мир ему, сам выплачивал  джизъя. Также мы разъясним:  что джизъя - это небольшая, ничтожная сумма по сравнению с закятом    (обязательный налог, который выплачивают богатые  мусульмане  в течение года), и разъясним,  кто должен платить  джизъя, так как её не выплачивают все поголовно, как это твердят людям  критики Ислама.  Прочитав   эту статью, вам станет ясно, что джизъя это все лишь небольшое  сотрудничество между мусульманами и немусульманами,  которое  дает последним право отказаться от военной службы  в Исламском государстве, частью которого они являются.

          В словаре  священной книги на сайте  Анба Такля(1)  джизъя  определяется как:

       1-Имущество или товар или служба, которую преподносит народ  или отдельное лицо другому народу  или королю, в знак подчинения  ему и обеспечения его. ( Таквин)  49:15 и  (Судьи 1: 28.  Урза  4:13.  Ашъияъ  31:8. Матта  17:25).   Когда фарисеи  поймали  Христа, чтобы испытать его, они спросили его: можно ли выплачивать  джизъю  царю,  и он сказал  им: « То, что принадлежит  царю - отдайте  царю,  а  то, что принадлежит Аллаху - дайте Аллаху». И разъяснил своими словами разницу между  двумя разными  обязанностями. 

2-Джизъя  по понятиям евреев  в законодательстве  Муса, мир ему -  два дирхема, которые возлагаются на каждую душу старше двадцати лет,  в размере пол шекеля (серебряная монета в древней Иудее), которые идут на службу обеспечения общественных предприятий.  Хурудж 30:13.  Затем, во времена Неемия, каждый еврей выплачивал одну третью часть шекеля на расходы службы в храме (Нахалия 10: 32, 33). После этого они начали взимать по пол шекеля, как годовые налоги, с каждого еврея, достигшего  двадцати лет во всех странах мира. 

     Что касается разговора   Христа с Бутрусом (Пётр)  по поводу джизъя, которую выплачивал Христ, то  он хотел сказать Бутрусу, что они могли бы освободить  Христа  от джизъя, которую взимали для расходов храма - потому что он, Христ, является сыном Бога (Матта 17:24,27.)  Также король Сулейман возложил на свой народ тяжелую  джизъю. (Маяв 12:4) Историк Юсифус говорит, что после  разрушения Иерусалима, император  Фасисъян, собрал всех евреев со всей империи, чтобы они платили джизъю храму Джубитр в Византии, те самые два дирхама, которые они прежде платили  храму.

Что касается же рассказа о том, что произошло между евреями- фарисеями и пророком Иса, мир ему,  который мы уже упоминали, то это произошло так: Как  известно, евреи пытались избавиться  от пророка Аллаха,  Иса, мир ему, всеми доступными им  средствами, и не нашли способа, кроме как обвинить его в неверности византийскому государству, и сказали ему: «Скажи нам, как ты думаешь, можно нам платить джизъю царю или нет?»  (Матта 22:17). Однако результат их заговора не  был  таким, каким они ожидали: « Ясуъ (Иса) узнал об их кознях и сказал им: О, лицемеры, почему вы пытаетесь поставить меня в затруднительное положение. Покажите мне монеты   джизъя. И они показали ему динар. И он сказал: Кому принадлежат этот изображение и это имя (на монетах)?  Они сказали: Царю. Он сказал: Тогда платите царю, то, что принадлежит ему, и платите Аллаху, то, что принадлежит Аллаху. (Матта 22:17-21. Лука 20:22-25).

        Итак, джизъя не  исламское новшество, она существовала еще во времена евреев, во  времена Иса ибн Марьям, мир ему, который сам выплачивал  её  и  приказывал другим  выплачивать её византийской империи, которая даже не  исповедовала религию Аллаха. Если Иса, мир ему, разрешил платить джизъя  язычникам  и идолопоклонникам, то естественно он разрешил бы платить её мусульманам и единобожникам.  Византийское государство не исповедовало христианства во времена Иса, мир ему, и было языческим государством,  под властью которого находились евреи и христиане. Не смотря на это Иса, мир ему, приказал своим последователям  платить  джизъю  этому государству и сказал: «То, что принадлежит царю - отдайте царю, а то, что принадлежит Аллаху - отдайте Аллаху». При этом разделив две обязанности, и даже поставив вперед обязанность перед государством, даже если оно языческое. В священной книге во многих местах упоминается джизъя  и мы здесь процитируем  некоторые фрагменты из них.

         (Матта 22:19)     «Покажите мне монеты джизъя. И  они показали ему динар». Это история Иса, мир ему, с евреями, которую мы уже упоминали.

      ( Византия 13:7)  «Отдавайте каждому должное: налоги тому, кому они принадлежат, джизъя тому, кому она принадлежит, бойтесь того, кого надо  бояться и почитайте  того, кого надо почитать».  Эти слова явно указывают на выплату джизъя, тому, кто вправе брать её, так как он сказал: «Отдавайте каждому должное». Мы  уже  упоминали определение джизъя  по  христианским понятиям, что это: Имущество  или товар или служба, которую преподносит народ или отдельное лицо другому народу или королю  в знак подчинения ему и  обеспечения  его. Значит обязательно выплачивать джизъю  тому, кто заслужил её, то есть государству.

          (Матта 17:25,26)               «Когда Бутрус  (Петр) зашёл домой, Иисус  опередил его словами: « Как ты думаешь, Симъан, от кого должны земные короли взимать налоги или джизъя: от своих или  иностранцев. Петр ответил: От иностранцев. Иисус сказал ему: Тогда свои свободны, если хотят- платят  джизъя, а если не хотят – не платят».  То есть, по мнению Иса, мир ему, джизъя  взимают только с иностранцев (с чужестранцев или  иноверцев), и это нормальное явление  и его нельзя за это  обвинить в несправедливости или расизме. И взимание мусульманами с немусульман джизъя не является несправедливостью или расизмом, это всего лишь налоги, которые взимаются с них, в то время как мусульмане выплачивают ещё больше налогов, только под другим названием: Закят.

        Также в Старом  Завете в Священной Книге  говорится о том, как  Муса, мир ему, платил джизъя. 2 Известия 24 Книга чисел 9: « И призвали в  Иуда и Иерусалиме: Принесите к Господу  джизъю  Мусы, раба Господа, которая была возложена на израильтян (евреев) в пустыне».

       Сами  израильтяне тоже взимали джизъя от других народов. Судьи 1 Книга  чисел 28: 

«И когда евреи обрели силу, они установили для ханаанов  (канъанитов)  джизъю,  но не изгнали их».

     Юсуф, мир ему,  тоже выплачивал джизъя. Судьи 1 Книга чисел: 35. «И решили Амурийцы  жить на горе  в Айялуне  и в Шаалуббиме, и окрепло  семейство Юсуфа, а до этого они платили джизъя».

    Хушаъ тоже  выплачивал джизъю. 2 Короли 17 Книга чисел 3. « И поднялся к нему Шальманаъсар, король  Ашшуров, и Хушаъ стал рабом его и платил ему джизъя».

    Неевреи  же становились рабами,  их  лишали всех прав и заставляли платить джизъя.

Яшуъ 16 Книга чисел 10: « Они не изгнали ханаанов, живущих  в  Джазаре, они живут посреди Афрайма  по сей день, они стали рабами и платят джизъя».

     И в последнем  цитировании из Нового Завета вы увидите, как  они свято чтили обязанности перед правителем  и считали  джизъя его правом, и посланник приказывал   им подчиняться правителю и платить ему джизъя.

 

     Византия 13 Книга чисел 1-7.  «И пусть каждая душа подчинится великим султанам, потому что все султаны от Аллаха.  Все существующие  султаны  на земле назначены Аллахом и тот, кто противостоит султану – тот  противоречит назначению Аллаха.  Кто противоречит    султану, тот  выбирает для себя страшный суд. Поистине правители  не боятся благих дея




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا